Багира | Дата: Вторник, 08.05.2018, 16:26 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Online
| https://vk.com/employer4you?w=wall-44711082_124298 Моя любимая неосознанная игра - это спрятать от себя собственные чувства, застыть в них и утрамбовать, чтобы не подсвечивали. Потому что если я сама признаюсь себе в том, что я обижена, или зла, то с этим же надо как-то жить, что-то делать. А так вроде как и шито-крыто. Хорошо живем и щи деревянными ложками хлебаем, а не лаптями. Лапти -то больно непривлекательные. А кому охота этими лаптями щеголять? Ну и казалось бы, что тут такого, живем мы каждый день, испытываем эмоции и чувства разные и много. Все не перераспознаешь, просто физически времени не хватит. И это правда. Не хватит. И все-таки есть определенные маркеры, которые очень даже стоит замечать. У меня это такое чувство туманности, неясности. Оно у меня живет в груди и периодически гуляет в солнечное сплетение. А я по себе знаю, что если что дошло до солнечного сплетения - то дело пахнет… нет, не керосином, а страхом. И если вовремя это дело не опознать, от чего страх, почему и в связи с чем, то потом баа-бах! И рванет в неожиданный момент. И это становится неожиданностью не только для меня, но и для того, в контакте с кем произошел этот пусть не взрывище, но все же взрыв. Это когда недовольство чем-то одним тащит за собой как на веревочке старые непонятые чувства, ситуации. Вот вы разговаривали про работу, например, что опасно так строить, и вдруг уже обнаруживаете как рот говорит уже про то, что пару месяцев назад с вами очень плохо обошлись и даже не извинились, еще и с обвинением. А речь - то была всего про дом, про работу, вообще не про личное. И в такие взрывы можно наговорить близким людям много неприятного, что может стать очень болезненным шрамом, подтачивающим отношения, особенно если свои ошибки признавать сложно. Так оно и бывает, увы. Как снежный ком копятся неопознанные чувства, утрамбовываются тщательно и с любовью, ну а кому хочется хоронить свои иллюзии о том, что “у нас же все хорошо”? А то и еще похлеще, что так я хотя бы нужна. А если пойму, что обижена, или зла, да выскажу - то и отношениям конец, отвернутся от меня, да и только. Проще молчать, а трещина разрастается. Да, именно страх отвержения, отказа от меня как человека порой останавливает подпустить к себе чувства ближе, еще ближе. Потому что есть ощущение, что это слишком большая нагрузка для Другого. И это всегда риск - раскрываться перед Другим. И все же здесь пропущена пара звеньев. Совсем не обязательно сразу говорить о своей обиде, злости или грусти Другому. Потому что часто в этом есть смысл и можно просить извинений или компенсации, или же выйти на эмоциональную близость, а порой в этом нет смысла. Так я для себя поняла, что в некоторых случаях мне достаточно понимать свои чувства, чтоб дальше продолжать общаться с тем, к кому направлены чувства. Потому что если много раз уже стучался в эти ворота и понимаешь, что не найдешь понимания, а лишь новый шквал непонимания, то возникает грусть о том, что тут эту часть не могут учесть. А это и есть адаптация. К тому, что Другой дать не может. И это одно из звеньев. А другое заключается в том, что есть разница в том, когда я была ребенком и училась отношениям с родителями, что если со мной не согласны, что если я не согласна, то все, конец отношениям. И лишь холодная пропасть между нами. А сейчас я взрослая и могу сама перекидывать мостики к важным мне людям, которые видят лишь пропасть. Теперь я могу по-другому, иначе, не отвергать себя или Другого за его несхожесть или непонимание. Сложно принять то, что ощущение тумана и подгладывающее нечто в солнечном сплетение - это то, что я чувствую. И что я теперь могу позволить себе это опознать и чувствовать более явно. Потому что ребенком - не могла. Ребенку не выжить, когда его отвергают, а взрослому-да. И так приятно видеть, что уже наши дети могут позволить себе обижаться и злиться на нас как родителей и не получать в ответ отвержение. Что можно общаться иначе, оставаясь в отношениях и при негативных эмоциях. Когда не нужно вздрагивать от того, что могут отвернуться, уйти. Когда ты знаешь, что даже если Другой человек сделает это, то ты можешь так не поступать, что ты-то можешь удержать свою сторону отношений. Может и он со временем поймет, что отношения - это больше, чем самое сильное несогласие или очень шумная ссора. Если здесь ваши ценности не разнятся. Текст: Татьяна Савченко, психолог
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |