Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Кулага
БагираДата: Пятница, 03.11.2017, 19:56 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125195
Репутация: 103
Статус: Offline
https://vk.com/pravda_i_fakti?w=wall-41832683_138877

Кулага - почти забытое лакомство, некогда - одно из самых любимых на Руси. Впрочем, в Белоруссии и на
Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте. В замечательной книге филолога И.С.Лутовиновой "Слово о пище русской"
приводятся рассказ псковской старушки: Саладуха называлась кулага,
срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат
кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш
кулагу.

КУЛАГА, рецепт:

Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в
небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до
готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей
малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины,
хлеб, свежее молоко или квас. Но это - всё-таки - именно
псковско-белорусская кулага. Исконно русская кулага готовилась только с
калиной!

У Даля: КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в
корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной
гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное
блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

Самое точное сравнение той и другой кулаги - у Похлебкина, здесь-то не убавишь и не
прибавишь: КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух
вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и
калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое
большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до
теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной
коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на
несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При
этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной
герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без
доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые
ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f которые и создают
в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с
активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего»
продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней —
простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных,
неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала
исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и
вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий
приготовления, а не состава сырья.

Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате
смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси —
земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда
(стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в
печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская
очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием
настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

Я приготовил оба вида кулаги. В ход пошли замороженные летом и осенью ягоды лесной малины и
калины. Для белорусской кулаги малину в небольшом количестве воды довел
до кипения, добавил заваренную ржаную муку и недолго попарил на водяной
бане. А русскую заквасил ржаным хлебом, взяв для неё ржаного солода,
муки, меда и отличной лесной калины. И держал всю ночь под тестяной
крышкой при Т~ 35 С. В весенний авитаминоз такая кулага и в самом деле
очень полезна. А вот это - белорусская, из малины, очень ароматная и
вкусная.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика