Гости могут прийти в любой момент, и их всегда необходимо достойно встретить, а это, согласитесь, целое искусство. Следуя нашим незамысловатым рекомендациям, ты узнаешь, как принимать и провожать гостей прилично и без «человеческих жертв»!
Понятие «гости» часто совмещают будничными последствиями – целой горой немытой посуды, затоптанным полом и замысловатыми пятнами от вина на скатерти или диване. А ведь сделать приличный прием гостей совсем не сложно. Главное – соблюдать нехитрые правила о том, как принять и проводить гостей.
Дресс-код не обязателен
Как думаешь, кто будет выглядеть нелепее – спортсмен в балетной пачке или дама в вечернем наряде на шпильках на фоне среднестатистической квартиры? Заранее предупреди гостей о весьма скромном дресс-коде. Для посиделок дома очень хорошо подходит повседневная одежда. Лучший вариант – двухслойная «гостевая» одежда. Футболка (майка) и кофточка – с их помощью ты сможешь регулировать температуру собственного организма с учетом температуры квартиры.
Тапочки для гостей
Прежде чем принимать людей, побеспокойся о сменной обуви. Конечно, церемония предложения гостю хозяйских тапочек неискоренима, но к хорошему тону имеет мало отношения. Это выглядит весьма не эстетично и не гигиенично. Поэтому либо обеспечь гостям чистый пол, либо предложи другой вариант. К примеру, попроси собирающихся в гости людей взять с собой удобную обувь без каблуков. Помни, что шпильки могут уничтожить даже очень стойкий и прочный паркет на полу. Ну а мокасины или балетки – это самый лучший вариант. Во втором случаи ты можешь прикупить целую кучу недорогих стирающихся тапочек разных размеров и принимать людей с этим арсеналом, предлагая им на выбор понравившиеся тапочки. Кстати, последний вариант считается самым подходящим, так как гости могут позволить себе обуть все, что им захочется и тебе не придется обзванивать их с унизительной просьбой взять сменную обувь.
Кушать подано
Принимать гостей необходимо во всеоружии.
Особенно это касается еды. Ее, на всякий случай, должно быть больше на целых два гостя. Вариантов размещения блюд с едой, как правило, два. В первом случаи – это классическое застолье с полной или частичной сервировкой стола или фуршет. Фуршет имеет свои плюсы: еду можно разместить в уголке на столике, тем самым освободив территорию для танцев и развлечений. В фуршет можно включить одноразовую посуду. Этим ты сможешь облегчить для себя уборку, когда гости уйдут. При застолье обязательно необходимо использовать праздничный сервиз. Перед составлением меню, не забудь проявить интерес к диетическим предпочтениям.
С целью того, чтобы гости не забыли, что они находятся не у себя дома, а в гостях, удачно будет, если ты не поленишься указать в самом приглашении точное время окончания праздника. Ведь провожать гостей надо культурно, а не выталкивать их всяческими способами и уловками за порог. Не стоит стесняться заранее поставить в известность гостей, что банкет продлиться, например, до 6 и не минутой дольше. Кстати, ты можешь намекнуть, что после этого времени у тебя предстоят очень важные дела, которые ты не можешь отменить.
Правильные гости
Как правило, воспитанные гости наверняка захотят порадовать хозяйку и принести в подарок что-нибудь съестное. Не стоит этот дар прятать в дальний угол, поставь подарок на стол, среди приготовленных блюд. Тебе принесли цветы – даже если ты совсем не любишь, все равно поблагодари за проявленное внимание и не показывай своего недовольства. Ну, а если гости пришли с пустыми руками, не стоит при каждой удобной возможности, как бы невзначай, напоминать им об этом тонкими намеками.
До новых встреч
Провожать людей нужно так же культурно, как и встречать. Не забудь подать гостям сумку (верхнюю одежду) и провести их до самого порога. Поблагодари их за то, что нашли время и посетили тебя, доставив этим тебе огромное удовольствие. Покажи, что ты с радостью рада их видеть снова.