Охлаждающие компрессы Если температура превысила отметку 38°, обязательно проведите следующую процедуру. Смочите салфетки прохладной водой с яблочным уксусом, смешанные в соотношении 3:1, и приложите их ко лбу, вискам, запястьям, ладоням. Такой компресс можно сделать и на икры ног. Смачивайте салфетки каждые 5 минут. Еще более эффективно обертывание: в равном соотношении смешайте водку, холодную воду и уксус (2%). Намочите в этом растворе простыню и обернитесь ею. Повторите 23 раза до снижения температуры до 38°. Можете также сделать картофельный компресс. Кашицу из двух натертых на мелкой терке картофелин смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса, намажьте полученную массу на кусок холодной ткани или на сложенную в не сколько слоев марлю и приложите ко лбу. Через 23 часа компресс замените, используя свежеприготовленную массу. Жаропонижающие продукты. Залейте 2 ст. л. сухих ягод малины 1 стаканом кипятка, дай те настояться 1520 минут, процедите. Принимайте 23 стакана горячего настоя в течение 1 2 часов. Возьмите 23 ст. л. свежей или замороженной клюквы или черной смородины, раздавите в стакане и залейте горячей водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод. Если нет, добавьте мед (желательно липовый), известный своим потогонным и жаропонижающим действием. Сварите компот из свежих или сухих груш и пейте его при высокой температуре. Отвар из этих фруктов хорошо утолит жажду, насытит организм минеральными веществами и окажет антисептическое действие. Если лихорадка появилась у вас в начале осени, в качестве жаропонижающего средства пейте сок арбуза, но только в сезон. Нитратные ягоды, купленные зимой в супермаркете, принесут больному организму больше вреда, чем пользы. Ешьте апельсины или пейте апельсиновый сок. Полезно и не большое количество цедры апельсина. Этот фрукт содержит салициловую кислоту, способную снижать жар у лихорадящих больных. Не забывайте и про лимоны, их кислоты отлично избавляют от лихорадки. Травы с потогонным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Пейте настой или отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипящей воды.
Помните, что одно из самых эффективных средств для сниже ния температуры это кора ивы. Ее даже называют природным аспирином. Залейте 1 ст. л. измельченной коры 300 мл кипятка, кипятите 10 минут. Принимайте при жаре по 1/3 стакана 3 раза в день. Летом запаситесь цветками липы. Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. За лейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов липы, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте напиток как чай теплым по 1 стакану. Если необходимо снизить температуру тела при гриппе, при готовьте настойку из сосновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, поло жив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом томите на водяной бане 68 часов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 ст. л. 45 раз в день перед едой.