Властелин | Дата: Суббота, 15.06.2013, 10:21 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1642
Репутация: 1
Статус: Offline
| Каждый день хотя бы один из продуктов включите в свой рацион • Овсяная каша (лучше варить на воде) — одна тарелка в день. Овсянка также снижает уровень холестерина в крови и полезна для слизистой желудка. • Топинамбур — 100 г в день. Есть сырым, добавлять в салаты. Можно тушить с овощами. Топинамбур благотворно влияет на зрение, улучшает работу сердца. • Рыба треска — 150-200 г в день. Лучше не жарить, а тушить с овощами или запекать в духовке. Этот сорт рыбы полезен также и при йододефиците. • Плоды шиповника — заваривать в термосе на ночь (2 ст.л. сухих измельченных плодов на 0,5 л кипятка) и пить по 250 мл настоя в день. • Корица — съедать по 5-10 г порошка в день, добавляя в чай или овощные салаты. • Капуста белокочанная —200 г в день (квашеная, тушеная, вареная, а лучше сырая). Полезна она и для желудка с кишечником. • Зеленый чай — 1 -3 стакана в день. Больные диабетом не должны испытывать чувство голода. Питаться следует небольшими порциями пять-шесть раз в день: первый завтрак, легкий второй завтрак, обед, легкий полдник, первый ужин и легкий второй ужин. На полдник лучше съесть один-два фрукта, а на легкий ужин выпить стакан нежирной простокваши. Помимо семи основных, стройте свое меню на тех продуктах, которые порекомендует вам врач. Отдавайте предпочтение черному хлебу (200-300 г в день), мясу нежирных сортов (телятина, говядина, свинина, индейка, курица, кролик), которое варите или тушите с овощами. Рыбу ешьте нежирную (кроме трески — щуку и судака). Из овощей налегайте на огурцы, капусту, морковь, кабачки, свеклу и картофель — сырой, отварной или печеный. Сливочного или растительного масла по нормам полагается не более 40 г в день, творога — 100-200 г, нежирного кефира — один-два стакана, яиц — одно-два. Разрешено 100-200 г в день кисло-сладких фруктов и ягод (сырых или в компотах). Это апельсины, антоновские яблоки, красная смородина, клюква и др. Под запретом бананы и виноград. Макаронные изделия, крупы и бобовые сестра включайте в меню в ограниченном количестве, супы варите только легкие, нежирные. В общем и целом, с учетом семи полезных продуктов, ваше питание всегда будет разнообразным, а главное — лечебным.
|
|
| |