Багира | Дата: Вторник, 23.07.2013, 12:23 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125234
Репутация: 103
Статус: Online
| Подростковая психиатрическая клиника Харьковской городской клиническойпсихиатрической больницы № 15 располагает многолетним опытом лечения и реабилитации больных подростковой шизофренией.
Особенности клиники шизофрении в подростковом возрасте (преобладаниеневрозоподобных и психопатоподобных форм, некоторая размытость и нечёткость симптоматики, отсутствие выраженного эмоционального оскудения, заметного падения активности, грубых нарушений мышления) обусловливают необходимость в лечении этого заболевания применять, наряду с общепринятыми медикаментозными и активными методами, нетрадиционные методы терапии.
Прежде всего следует упомянуть о применении акупунктуры в общем комплекселечебных мероприятий. Обычно используется 1 тормозной метод, в рецептуре отдаётся предпочтение точкам общего действия. Сеанс акупунктуры сочетается с суггестивным воздействием. Замечено, что иглорефлексотерапия особенно показана в случаях вялотекущей неврозоподобной или психопатоподобной форм шизофрении. У больных с приступообразно-прогредиентным типам течения этот вид терапии назначается в период формирования ремиссии.
В общем комплексе лечебных мероприятий также используютсяфизиотерапевтические методы и занятия на тренажерах в кабинете лечебной физкультуры. Применение этих методов направлено на активизацию общего тонуса, профилактику апато-абулических дефектных состояний, общефизическое оздоровление подростка.
Важной особенностью лечения шизофрении в нашей клинике является чёткоепридерживание Пинелевского принципа «нестеснения». Широко применяется «свободный выход», «ночные лечебные отпуска», «лечение на койке дневного пребывания» и длительные лечебные отпуска до 16 дней. Так как в подростковую клинику, как правило, поступают впервые заболевшие больные, то своей первоочерёдной задачей мы полагаем — выработать у пациента установку на то, что в психиатрическом учреждении он найдёт взаимопонимание и поддержку, лечение и социальную защиту. Поэтому методы лечения, которые могут вызвать со стороны пациента негативную оценку, такие, как большие дозы нейролептиков, сульфозина, инсулиновые шоки нами применяются весьма редко и с большой осторожностью. Мы отдаём предпочтение умеренным дозам нейролептиков, гипогликемическим дозам инсулина и щадящим дозам сульфозина.
Большое внимание уделяется социально-реабилитационным мероприятиям, которыесостоят в применении трудотерапии, групповой психотерапии и психокоррекции в период формирования постпсихотической ремиссии. В подростковой клинике приходится проводить определённую психокорригирующую работу и с родственниками больных. Известно понятие «шизогенная семья», с чем часто приходится встречаться на практике. Задача лечащего врача — выработать у родителей правильное отношение к психически больному подростку, взаимосоюз и взаимопонимание с куратором, установка на проведение поддерживающей терапии и динамического наблюдения на период ремиссии. Рассматриваются вопросы правильного питания, соблюдения режима, оздоровления нарушенной семейной психосферы.
Как показывает динамическое катамнестическое наблюдение, стойкость и глубинаремиссии зависит от успешности использования вышеназванных факторов.
из сети
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |