Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Устойчивость к стрессу: это реальность вы можете ее развить
БагираДата: Воскресенье, 15.12.2024, 09:48 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 126396
Репутация: 103
Статус: Online
Устойчивость к стрессу: это реальность, и вы можете ее развить
Это гораздо проще, чем кажется.
Способность справляться со стрессом — это ваша врождённая способность восстанавливаться после тревожной реакции, которая является неотъемлемой частью жизни, особенно в наше время. Устойчивость к стрессу, по сути, так же естественна, как и сама реакция на стресс.
Хотя мы все знакомы с реакцией "бей или беги" (активация симпатической нервной системы), когда наши организмы подготавливаются к отражению потенциальной угрозы или бегству от неё, многие из нас не осознают, что происходит после того, как опасность исчезла, и наши тела (в идеале) возвращаются в своё привычное состояние. Мы также не понимаем, как можно быстрее и чаще достигать этого состояния покоя и восстановления (активация парасимпатической нервной системы).
Итак, давайте подробнее рассмотрим это.

Как работает реакция на стресс в дикой природе
Рассмотрим классический случай, когда лев охотится на антилопу в естественной среде. В этот момент антилопа находится в режиме активного побега — её симпатическая нервная система полностью активирована, и уровень адреналина резко возрастает. Если лев сумеет настигнуть её, жизнь антилопы мгновенно закончится. Однако если ей удастся спастись и уйти в безопасное место, стрессовые реакции быстро утихнут. В этом случае парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление и восстановление, активируется, позволяя ей восстанавливаться и вновь наслаждаться пастбищем под солнцем. Состояние «бей или беги» сильно нагружает её организм, но как только эта реакция прекращается, антилопа может сосредоточиться на восстановлении энергии. В течение нескольких минут её нервная система успокаивается, и она возвращается к оптимальному состоянию для восстановления сил.

Почему же нам не удаётся вести себя так же, как эта антилопа?
Человеческая реакция на стресс
Мы обладаем способностью размышлять, планировать и испытывать беспокойство. В отличие от большинства животных, наш неокортекс особенно развит, что позволяет нам мыслить. Благодарим наш неокортекс — это удивительный дар, который дает возможность развивать язык, читать книги и делиться своими мыслями, идеями и эмоциями. Однако, к сожалению, он также способствует тому, что мы начинаем беспокоиться, впадать в отчаяние, зацикливаться (психологический термин для «повторения опыта»), представлять самые худшие исходы и драматизировать ситуации, придумывая несуразные истории и интерпретации. Эта особенность объясняет, почему многие из нас постоянно находятся в состоянии стресса или страха.
Если бы антилопа имела такой же неокортекс, как мы, она, вероятно, не смогла бы так быстро расслабиться после встречи со львом. Вместо этого она бы постоянно прокручивала в голове тот стрессовый момент, выискивая пути спасения при следующей опасности, мучилась бы бессонницей, думая о возможном возвращении хищника и угрозе для своего детеныша.
Звучит знакомо?


Любовная и денежная магия.
Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Воскресенье, 15.12.2024, 09:48 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 126396
Репутация: 103
Статус: Online
Почему нам так трудно снизить уровень стресса?
К сожалению, исследования демонстрируют, что многие стратегии, которые люди применяют для снижения стресса и укрепления психологической устойчивости, чаще всего оказываются неэффективными или даже приводят к противоположному эффекту.
Во-первых, нельзя заставить себя избавиться от стресса. Попробуйте убедить себя уснуть, когда накануне важного собеседования, экзамена или выступления у вас нервозность. И еще более утомительно, когда знакомые или ваши коллеги советуют вам «просто расслабиться» перед встречей с непростым клиентом. Это не только не помогает, но и зачастую вызывает раздражение. В конечном итоге, «никогда в истории успокоения никто не расслаблялся, когда ему говорили успокоиться».
Дэниел Вегнер, профессор психологии в Гарварде, провел несколько исследований, которые показали, что попытки контролировать конкретные мысли часто терпят крах под давлением стресса или умственного переутомления, фактически приводя к возникновению нежелательных размышлений, которые подрывают наши намерения.
Вегнер называет это «ироническим процессом». Когда мы стремимся избежать определённой мысли или действия — например, пытаемся отказаться от нездоровой пищи во время диеты или избегаем мыслей о своём бывшем партнере — наши усилия могут обернуться против нас, особенно в стрессовой ситуации.
Невозможно просто «перетерпеть» это. Исследования психологии Стэнфорда под руководством Джеймса Гросса показывают, что подавление эмоций (к примеру, нехватка выражения на лице) часто приводит к противоположному эффекту. Стремясь скрыть свои чувства, мы на самом деле переживаем их более интенсивно на физиологическом уровне.
Гнев или стресс могут вызывать учащение пульса и потливость. Попытка подавить эти чувства увеличивает их физическое влияние. Более того, это даже воздействует на физиологию собеседника, повышая его сердечный ритм! Постоянное подавление негативных эмоций может приводить к большему количеству негативных переживаний и снижению положительных.
Таким образом, вместо того чтобы использовать нашу устойчивость, мы часто обращаемся к неэффективным методам управления стрессом, что делает нас более напряжёнными и уставшими. Есть альтернатива? Да, ответ следует искать в своих телах.


Любовная и денежная магия.
Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Воскресенье, 15.12.2024, 09:48 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 126396
Репутация: 103
Статус: Online
Методы повышения устойчивости к стрессу
Если вы сможете придать своему телу больше расслабления и легкости, ваш разум автоматически улучшится и получит возможность восстановиться после стресса. Я предпочитаю осознанно заниматься глубоким дыханием. Рекомендую включить дыхательные практики в ваш ежедневный распорядок.
Существуют и другие методы для балансировки нервной системы, чтобы она могла восстанавливаться, оптимизировать свои ресурсы и, что самое главное, способствовать вашему счастью и позитивному мышлению. У каждого из нас есть любимые вещи, которые помогают успокоить ум: будь то плавание, йога, прогулки на свежем воздухе с четыре лапы, отключение гаджетов, горячая ванна или время с детьми. Любое дело, замедляющее наши мысли и возвращающее нас в настоящий момент, приносит легкость как телу, так и сознанию.
Например, легкая прогулка на улице может укрепить нашу устойчивость. Исследования показывают, что пребывание на природе значительно снижает уровень тревожности, улучшает настроение и даже способствует улучшению памяти. Кроме того, природные пейзажи могут вызывать чувство благоговения, способствующее замедлению восприятия времени и улучшению общего состояния.
Независимо от выбранного занятия, будь то дыхательные практики или другие успокаивающие активности, требуется время и регулярность, чтобы увидеть положительные изменения. Главное, что все они способствуют естественной способности организма восстанавливаться, а не подавлению стресса. Занимаясь дыхательными упражнениями, вы можете научиться управлять стрессом уже сейчас.

ист Психологический журнал ВК


Любовная и денежная магия.
Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика