Багира | Дата: Суббота, 12.12.2015, 23:08 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| https://vk.com/club66332214?w=wall-66332214_2890
Почему нельзя убивать пауков и зачем на зимние праздники мы вешаем разнообразные сверкающие гирлянды, мишуру и все прочее. Так вот. Эта история произошла давным-давно. Мария и Иосиф вместе с маленьким Иисусом бежали от своих преследователей, посланных царем Иродом. Ночь застигла их в пустыне. Они спрятались в пещере, чтобы защититься от холода и тех, кто вынудил их к этому бегству. Около входа в пещеру сидел маленький паучок, которому стало безумно жаль этих людей, и он решил помочь им. Он сплел большую, очень красивую паутину, закрыв ею вход в пещеру. Стало холодно, паутина покрылась инеем, и ее изящное кружево засверкало в свете звезд. Солдаты, которые рыскали повсюду и заглядывали под каждый камешек, решили не проверять эту пещеру, подумав, что это не принесет им удачи в их поисках. "Видимо, - подумали они, - здесь давно уже никого не было, раз все здесь оплетено паутиной". Так они и прошли мимо. Мария, Иосиф и Иисус были спасены.
Украинцы полагали, если хозяйка убьет паука, то у нее пропадут вкусовые качества при приготовлении пищи. А на Полесье пауков не убивают потому, что «они утром основали мир». Говорят еще так — «паука нельзя убивать — он был одним из основателей мира».
Паук выполняет функцию домашнего покровителя. Он приносит в дом богатство и благополучие. Поляки говорят, что паук благотворно влияет на скот. Кто убьет паука — убьет свое счастье. Для балканских мусульман паук — святое животное. Сербские турки не убивают его потому, что его паутина служила им некогда колыбелью.
Паук часто выступает посредником между людьми и Богом. По многим славянским приметам, паук, спускающийся на человека — к счастью или известию. Если осенью к человеку прицепляются летающие паучки — он будет богат (Гура, 1997).
В древних мифах многих народов с пауком связывается творческая деятельность, пpофессионально-pемесленные навыки, трудолюбие. Североамериканские индейцы подвешивали над колыбелью паутину, дабы она охраняла младенца. Удмурты называют паука «мать солнца».
Очень много доброго о пауках имеется в эстонском фольклоре. Как-то муравей отправился на небо жаловаться, что пастушки, мол, крошки хлеба на землю роняют. Вызвал Бог и паука, — что он по этому поводу скажет. Паук вежливо объяснил, что у пастушков нет обеденного стола, где свой завтрак раскладывать. Оттого часть крошек и оказывается на траве. Услышав это, Бог прогневался на муравья-жалобщика, да так огрел его палкой, что тот в поясе узким стал. Сбросил с неба. А пауку, за его справедливость, дал веревку, чтоб тот без опаски мог на землю спуститься.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |
Гадюка | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:33 | Сообщение # 2 |
Наставник
| Моя мать всегда считала , что паук это к хорошей новости , а если убьешь то взамен нее придет плохая ))) Это при том что мать была "атеисткой"
|
|
| |
Багира | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 15:39 | Сообщение # 3 |
Архимагистр
| Гадюка, ну вот в лесу идешь, он тебе на лицо упадет, смахнешь неловко, можешь и раздавить. А дома раньше были пауки, сейчас редко вижу. У меня всегда к получению казенных бумаг.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |
Гадюка | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 17:53 | Сообщение # 4 |
Наставник
| У меня летом толпы "сенокосцев" - их не считаю пауками , но и не трогаю , а вот мелкие так сказать "классические " да есть конечно))) но реально появляются лишь к новостям.
|
|
| |