Масленичная неделя - это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни - с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица - это наш исконно русский национальный карнавал!В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках - вот только некоторые народные забавы.Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. В некоторых губерниях солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.Дети перед Масленицей делали себе расписные глиняные или деревянные свистульки в виде всевозможных птиц. Их громкие, заливистые, очень похожие на птичьи трели звуки - «наследие» славян-язычников, призывавших таким образом на землю Весну. Но все-таки самой красивой и самой любимой из всех маесленичных традиций было катание на санях. Да с песнями, да с бубенцами! Выезжали из дома все, у кого был хоть какой-нибудь конь: купцы и помещики щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, за ними летели служивые люди, крепкие кулаки да мастеровые на санях попроще, устланных овчиной да расписными платками, но все же с бубенцами и колокольцами, с гармонями и плетеными корзинами с угощением, а вслед им неуклюже, но гордо скакали крестьянские лошаденки, украшенные разноцветными атласными ленточками да бумажными цветами. Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу на Руси! Умели же люди веселиться! Вот и по сей день живет в народе поговорка о тех, кому в жизни земной повезло: «Не житье, а сплошная Масленица».Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пишу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего. Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «мясное заговенье». На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей.Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы. Русский народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – «Масленица».
Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» - это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом - даром Перуну и другим языческим богам. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что даже после христианизации блинопечение пришлось «узаконить» как народную традицию. Интересно, что исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом - жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Масленичная неделяВ народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.Понедельник - «встреча Масленицы». (В 2014 году - 24 февраля ) В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.Вторник Масленицы - «заигрыш». (В 2014 году - 25 февраля )В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.Среда Масленицы - «лакомка». (В 2014 году - 26 февраля )На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угошать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.Четверг Масленицы -«разгуляй». (В 2014 году - 27 февраля )В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.Пятница Масленицы -«тещины вечерки». (В 2014 году - 28 февраля )Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.Суббота -«золовкины посиделки». (В 2014 году - 1 марта )В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.Прощеное воскресенье. (В 2014 году - 2 марта )Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"! Веселой всем Масленицы!
Существует еще немало легенд о возникновении светлого праздника Масленицы. Согласно одной из них Масленица появилась на далеком Севере. Отцом этого празднества был Мороз. По этому преданию в морозное, волшебное время года – зиму, человек заметил прятавшуюся за громадными сугробами Масленицу и обратился к ней за помощью. Он просил о тепле и веселье для своего народа. И Масленица ответила на его просьбу добром. Однако явилась она вовсе не той изящной, хрупкой девочкой, прятавшейся за сугробами в лесу, а красивой и здоровой женщиной с румяными щечками, коварным взглядом и звонким хохотом. Она подарила людям смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки и закружила в хороводе.
Масленица в 2016 году заканчивается сегодня 13 марта, Прощенным воскресеньем. Некоторые православные традиции не перестают меня изумлять. Вот так, накидать кучу говна в жизнь другого человека, а потом проблеять "простите меня Христа Ради!" И кто-то рассчитывает на самом деле, что будет после этого прощен?
Масленица в 2017 году стартует 20 февраля и заканчивается 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост. По сложившейся за много лет традиции, на праздник Масленицы принято устраивать массовые гулянья, ходить в гости, веселиться и, разумеется, не отказывать себе в гастрономических удовольствиях и, разумеется, печь главные символы праздника — блины. Таким образом, наступления масленичной недели ожидают с нетерпением миллионы россиян. Следует сразу же уточнить, что празднование Масленицы в 2017 году совпадает с длительными выходными у россиян по случаю 23 февраля, поэтому многие региональные власти планируют с размахом отметить столь любимые народные праздники. История Масленицы По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее). Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.
До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю. Масленица 2017: что можно и нельзя делать На Масленицу ни в коем случае нельзя грустить. Считается, что если провести праздник с толком, вкусно и сытно, то таким же богатым и урожайным будет весь следующий год. К тому же после Масленицы, как уже говорилось выше, начинается Великий Пост, поэтому перед длительным духовным и телесным воздержанием верующие торопились как следует наестся и нагуляться. Всю масленичную неделю пекутся блины. Также принято ходить в гости и угощать друг друга вкусными лакомствами. В народе устраивают гулянки и веселятся до упаду. В эту неделю не возбраняется как следует пошуметь в компании дорогих людей, провести время на городских площадях, поесть там блинов и попить горячего чая. Традиции и обычаи на Масленицу К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями. https://vk.com/club58124531?from=quick_search&w=wall-58124531_489 Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: