Неделя, предшествующая празднику Пасхи – Страстная неделя. Для Иисуса Христа она стала периодом самых тяжелых испытаний, поэтому в эти дни традиционно верующие соблюдают наиболее суровые ограничения в еде и в быту. Но вместе с тем последние предпраздничные дни наполнены приготовлениями к Пасхе.
Каждый день Страстной недели имеет особое значение. К примеру, в Чистый четверг традиционно приводят дом в порядок, чистят всю посуду и утварь.
Помимо духовного значения очищения души и тела эта традиция имеет и практические цели – Пасха, как и другие большие христианские праздники, длится три дня, в которые запрещено выполнять любую работу, в том числе и хлопотать по дому. На Пасху дом должен быть чистым и нарядным.
Начиная с Чистого четверга можно приниматься за приготовление блюд к праздничному столу: красить яйца, готовить пасху из творога, печь куличи и т. д.
К приходу Пасхи принято украшать свой дом живыми цветами и венками, перевязывая их желтыми и зелеными лентами. Бантами из таких лент украшают и пасхальные подарки.
К полуночи Великой субботы все приготовления должны быть закончены. Колокол возвещает о начале богослужения в честь Пасхи, которое завершится крестным ходом и освящением принесенных прихожанами кушаний.
Первый день Пасхи считается семейным праздником. В этот день не принято принимать гостей. Вся семья должна собраться за большим столом, разговеться принесенными из церкви освященными продуктами и провести день дома со своей семьей. Веселье начнется на второй день, когда разрешены любые увеселительные мероприятия, походы в гости, в кино, на вечеринки и т.д. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Пасхальные подаркиНа Пасху традиционно принято дарить подарки. Желательно, чтобы преподносимый вами презент хоть чем-нибудь напоминал о воскресении, плодородии, обновлении.Главный символ продолжения жизни, возрождения – это наши дети и возлюбленные, поэтому именно им в христианском мире принято уделять больше всего внимания. Родители тайком кладут подарки для малышей в травку, пророщенную специально к этому дню в горшочках, а детишкам говорят, что их принес жаворонок или зайчик.На второй день Пасхи дети должны посетить своих крестных и преподнести им подарки, желательно собственного изготовления. Зачастую в школах в предпасхальные дни дети делают яйца из папье-маше или писанки – замечательные сувениры для родителей и крестных. Своих родителей непременно должны посетить молодожены. Здесь тоже не обойтись без подарков и сувениров.Среди пасхальных подарков непременно должны присутствовать расписные или крашеные яйца.Пасхальные яйца поражают своим разнообразием. Это могут быть как обычные крашеные, так и непревзойденные по своей красоте расписные яйца из дерева, кости, яйца из камня – настоящие произведения искусства.Если вы хотите сделать роскошный, престижный подарок на Пасху – существует немалый выбор пасхальных сувениров. Для женщины можно преподнести, например, золотые часы-кулон в форме яйца, усыпанного драгоценными камнями, на изящной цепочке. Мужчину можно порадовать в этот день нефритовым яйцом – пресс-папье или малахитовыми часами в форме яйца. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Еще можно дарить на Пасху фигурки крольчихи и цыплят.
Традиция эта католическая и протестантская, однако, ее популярность растет и среди православного населения. Считается, что волшебная крольчиха несет разноцветные яйца. Тому из детей, кто вел себя лучше всех, она принесет больше яиц.
На Пасху родители прячут в укромных уголках дома чепчики и картузики с подарками. Презентом может послужить шоколадный кролик, мягкая игрушка, солонка, подсвечник или подушка в виде зайчика или цыпленка – словом, какие угодно предметы с пасхальной символикой.
Пасха – день празднования спасения всего человечества. Отвлекитесь в этот чудесный день от будничной суеты, забудьте о проблемах и неприятностях, пусть ваше сердце наполнится радостью и любовью к близким людям.
Понадобится скорлупа яйца, нитки мулине. С одной стороны в скорлупе вырезается отверстие, через которое внутреннюю поверхность аккуратно моют и вытирают насухо. С помощью электродрели просверливаются тонкие отверстия, по которым разноцветными нитками и вышивают различные узоры. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Яйца окрашиваются в разные цвета, скорлупа части из них ломается на кусочки разного размера. Они-то и крепятся с помощью клея ПВА на оставшиеся целые яйца. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Понадобятся пищевые красители и обычная хозяйственная резинка. Нужно плотно натянуть резинку на яйцо и окрасить его согласно инструкции к красителям. После этого резинку снимают, под ней останутся симпатичные белые полоски. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Издревле повелось, что на самый большой христианский праздник, один раз в году, все хозяйки пекут пасхальные куличи. Множество рецептов и у каждого своя неповторимая «изюминка». Праздничный кулич должен быть сдобным, ароматным, сладким и конечно красивым. Считается, если он удался на славу, то и весь год будет удачным.
Время приготовления – два часа тридцать минут.
Выход продукта – 25 пасочек. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Итак, пасхальный кулич рецепт с фото пошагово, разберем все подробно. Выбираем емкость объемом не менее десяти литров. Начинаем готовить опару. Для этого подогреем молоко до температуры примерно сорок градусов. Пакетик дрожжей мелко раскрошить и растворить в молоке. Добавляем двести грамм сахара и пятьсот грамм муки, предварительно просеянной. Все хорошо перемешиваем и ставим на двадцать минут в теплое место. Накрываем льняным полотенцем. Наша опара для пасхальных куличей должна начать бродить.
Секреты приготовления пасхальных куличей
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.
ПасхаТворожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед". Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей".