igors90 | Дата: Вторник, 29.11.2011, 12:11 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Алкогольные(Спиртные)-напитки были известны человеку с первобытных времен. Их потребление чаще всего сопровождало различные религиозные ритуалы. Но уже в те времена существовали две разновидности принятия алкоголя: чисто бытовое его потребление и злоупотребление им (т.е. хронический алкоголизм).
Первым алкогольным напитком, по всей видимости, было вино: его изготовление было популярно в древнем Египте, а в 7-3 веках до н.э. виноделие, а значит, и алкоголизм, распространилось во всех странах, где мог расти виноград.
Правители античных обществ видели такую проблему, как хронический алкоголизм, поэтому существовали государственные меры по ограничению потребления вина. Например, в Спарте уничтожались виноградные лозы; во времена средневековья меры по пресечению алкоголизма доходили до смертной казни за пьянство. В Афинах для принятия вина необходимо было разбавить его тремя частями воды. Гиппократ называл алкоголизм добровольным сумасшествием.
Впрочем, открытие технологии изготовления спирта (Аравия, 9 в.) сильно ускорило темпы распространения алкоголизма, ведь крепость алкогольных напитков сильно возросла по сравнению, например, с вином.
В средние века в России вино и пиво употреблялись широко, чему есть свидетельства - «Веселие на Руси есть пити». Однако эти алкогольные напитки были достаточно слабыми, а значит, особой проблемы не создавали. Положение сильно ухудшилось в 15 веке, когда появился метод изготовления хлебной водки, которая в России быстро вытеснила другие алкогольные напитки. Таким образом, к 19 веку хронический алкоголизм в России стал «национальной традицией».
|
|
| |