Без знания внутреннего мира пожилых людей невозможно рационально выстроить стратегию и тактику нужной им медицинской помощи. В особенности это касается лиц, страдающих хронической ишемией мозга (ХИМ), у которых, в силу заболевания, меняется отношение к окружающей действительности. Поэтому, делая попытку обобщения наших наблюдений за пожилыми и престарелыми людьми, лечащимися в специализированной гериатрической клинике, мы попытаемся наметить желательную тактику общения медицинского работника с пожилыми больными.
Для правильного анализа ситуации необходимо помнить об изменениях структуры личности при старении. Эти изменения характеризуются падением активности, снижением эмоционального резонанса, нарастанием упрямства и ригидности. Происходит интравертивный поворот: от событий внешнего мира человек переключается на свой внутренний мир, происходит концентрация интересов вокруг собственного «Я». Появляющиеся соматические расстройства, неприятные ощущения в теле отвлекают от внешнего мира, усиливают интравертированность. Все это зачастую делает старого человека более тревожным и ипохондричным. Повышается чувствительность к различным стресс–факторам: так, даже незначительные физические и психические раздражители могут привести к возникновению или прогрессированию различных не только психических, но и соматических заболеваний (Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. ,1980).
Прежде всего врачу необходимо определить адекватность субъективной оценки больным своего соматического страдания, а также отграничить психологические личностные реакции от патологических. Первые должны рассматриваться как адекватные ситуационные реакции даже в тех случаях, когда прослеживаются пессимистические переживания с некоторой тревожностью, раздражительностью, суетливостью. Еще известнейший русский психиатр С.С. Корсаков считал более правильным относить тревожные мысли о характере заболевания, тяжести и перспективах его развития к разряду психологически понятных, преходящих реакций психически здоровых людей на возникновение тех или иных соматических недугов. У пожилого же человека, да еще к тому же страдающего ХИМ, адекватность субъективного отражения болезни обладает весьма широким диапазоном, в особенности при различной степени осознанности своей болезни и дальнейших перспектив лечения (Ташлыков В.А., 1984). Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Известно, что возрастные психологические изменения у пожилых и престарелых лиц часто приобретают деформированный, патологический вид. Многие старики чаще реагируют тревогой, страхом, депрессией на возникающие заболевания, изменения и трудности жизни. Возможно появление переживаний, вызванных постепенным ослаблением физических и психических функций. Описывают различные формы реагирования пожилых людей в связи со старением при неблагоприятных жизненных обстоятельствах: принятие установки на изоляцию, не всегда вытекающую из внутренней потребности и стремления к одиночеству; гиперкомпенсированное подчеркивание своих возможностей и чрезмерной активности, имеющее целью сохранение прежнего статуса в жизни; реакция отрицания старения, проявляющаяся в наверстывании «жизненной задолженности», в стремлении достичь того, чего не удалось добиться в предшествующие годы; реакция протеста против молодого поколения, критика молодежи, нетерпимость ко всему новому; установка извлечения выгоды из факта старости, например, бегство от ответственности, от принятия решений; депрессивная реакция на фоне мыслей о жизненном поражении, ошибках прошлого.
Интересным представляется тот факт, что описание вышеперечисленных форм реагирования пожилых лиц на окружающий мир во многом сопоставимо с описанием клинико–патопсихологических проявлений ХИМ (Шмидт Е.В., 1985; Мякотных В.С. и др., 1996; Боровкова Т.А., Мякотных В.С., 2006).
У пожилых и престарелых пациентов нередко возникают ипохондрические, фобические и депрессивные настроения. Они начинают все больше внимания уделять своим ощущениям, чрезмерно проявляя заботу о собственном здоровье. Отношение больных старческого возраста к своим заболеваниям отличается не столько их недооценкой, сколько переоценкой. По данным зарубежных исследователей (Evans J.G., Williams T.F., 1992), адекватное отношение к собственным соматическим заболеваниям отмечается у 50% пожилых, у 25% наблюдается их недооценка, а у 25% – переоценка соматического недуга.
Согласно нашим наблюдениям (Мякотных В.С. и др., 1999; Боровкова Т.А., 2006), об абсолютно адекватном отношении пожилых и престарелых пациентов к своему заболеванию можно говорить лишь в 8–17% случаев. Субъективная недооценка своего недуга отмечена в 8%. У значительного числа больных имеет место явная переоценка тяжести своего состояния и перспектив развития заболевания. Мы склонны предполагать, что такое отношение к болезни зависит не только от имеющихся психических расстройств, связанных с «привычной» для психоневрологических стационаров патологией головного мозга, но и от возрастных особенностей психического реагирования, а также от неблагоприятного социального фона.
Почти всегда в организме пожилого человека одновременно сосуществует несколько заболеваний, которые, взаимно дополняя и отягощая друг друга, придают соматическим и психическим страданиям более негативную окраску, а также, в зависимости от личностных качеств больного, усиливают и ярче выделяют некоторые, не всегда лучшие, черты его характера. Разумеется, также часто у пожилых и престарелых пациентов течение их соматического страдания отягощается проявлениями неуклонно прогрессирующей ХИМ (Боровкова Т.А., 2006). Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В условиях гериатрического стационара для пожилого человека наиболее психологически значимыми факторами, затрудняющими его адаптацию и, следовательно, лечение, можно считать следующие.
Временный выход из семейного образа жизни, из привычной обстановки. В этом есть больше отрицательных, чем положительных, сторон. Конечно, и особенно это актуально для людей одиноких, уменьшаются привычные, иногда уже достаточно обременительные бытовые физические нагрузки (стирка, уборка, приготовление пищи, посещение магазинов, аптек, поликлиник и т.д.), особенно у одиноко проживающих стариков. Усиливается значение отношений с родственниками. Отношения могут быть теплыми, близкими, с проявлениями постоянной заботы (посещения, беседы, телефонные звонки, передачи), но могут иметь весьма негативную окраску; о таких родных больные очень точно говорят «спихнули и забыли».
Необходимость установления отношений с лечащим персоналом. Одни пациенты настроены на активное взаимодействие с врачом, пунктуально выполняют все его указания, стремятся быстрее выписаться, достаточно контактны и практически не нуждаются в длительных беседах и разъяснениях. Как правило, это лица с минимальными проявлениями ХИМ. Другие – вялы, ипохондричны, склонны преувеличивать симптомы заболевания, оттянуть срок выписки. Характерны для них утрата ощущения собственной значимости, чувство ненужности, невостребованности, переживание одиночества, стремление к самоизоляции. Они часто агрессивны, злобны, недовольны всеми окружающими. У таких больных высокий уровень субъективного ощущения одиночества, а также личностной и ситуативной тревожности.
Гериатрическая клиника, пожалуй, единственное из лечебных учреждений, в котором явственно ощущается влияние «себе подобных». Оно может быть позитивным: так, пожилой человек чувствует себя «равным среди равных», в общении с такими же пожилыми людьми смягчается понятие специфической для старости «возрастной ущербности». С другой стороны, может проявляться негативный принцип взаимоиндукции, основанный на возрастных личностных изменениях и повышенной обидчивости, ранимости пожилых.
Имеет огромное значение ограничение свободы. Пожилой человек вынужден временно существовать в непривычных для него условиях общежития. Индивидуальные привычки, вкусы, потребности отходят на второй план. Возникает деформация персонального пространства. Вынужденный отказ от собственных стереотипов поведения, необходимость приспосабливания к окружающим порой делает пациента агрессивным, требовательным, или, наоборот, больной «уходит в себя». Унифицированные пища, одежда, постельное белье порой угнетают пожилых пациентов больше, чем сама болезнь. Поэтому очень часты обусловленные этим конфликты не только с другими больными, но и с лечащим врачом, персоналом. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
С другой стороны, часто поступающие на лечение лица, длительно проживающие в условиях общежития (дома–интернаты, дома ветеранов), наоборот, чувствуют себя «в своей тарелке». Они гораздо быстрее приспосабливаются к изменившимся условиям существования, ими уже преодолен психологический барьер «жизни на виду». Такие больные часто стремятся лечиться как можно дольше, для них приобретает положительную окраску возможность «побыть как все», «сменить обстановку».
Необходимость медикаментозного лечения. Во многих случаях проведение различных лечебно–диагностических манипуляций переносится пожилыми больными на удивление спокойно. Играет в этом роль и желание вернуть прежнюю или хотя бы не потерять определенную физическую форму, не стать обузой для себя и окружающих, вернуться к активному образу жизни. В более редких случаях пациенты, особенно скептически настроенные к лечащему врачу, негативно относятся к назначению диагностических тестов, процедур, считают «навязывание» им лечения ограничением их собственной свободы. При этом сама личность врача, медицинской сестры, лаборанта, санитара может быть включена пациентами в понятие способа или метода воздействия (диагностики, лечения) в качестве одной из его составляющих.
Осознание близости окончания жизненного пути. Огромное психологическое значение для развития и дальнейшего течения соматической болезни, а также для развития и прогрессирования изменений личности больного, имеет отношение больного к возможному летальному исходу заболевания. Смерть соседа по палате, пусть даже малознакомого, всегда трагедия, тем большая, чем старше возраст самого пациента. Несмотря на расхожие мысли об отсутствии у стариков страха смерти и вопреки утверждениям об этом самих стариков, это далеко не так. Наши наблюдения показали высокую заинтересованность старых людей в приеме медицинских процедур и препаратов с целью продления жизни. Эти результаты, по нашему мнению, практически полностью опровергают утверждения об отсутствии страха смерти у пожилых. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Мощным психологически значимым фактором в формировании отношения пациента гериатрического стационара к своему соматическому страданию, а также к окружающей его действительности, является его социальный статус и профессия, уровень жизни и притязаний до выхода на пенсию. Известно, что люди, продолжающие активно трудиться, либо имеющие достаточно высокий интеллектуальный потенциал, менее склонны к патологическим чертам реагирования на свою соматическую болезнь. Они в основном адекватно относятся к своим проблемам, активно взаимодействуют с врачом в ходе лечения и обследования, но вместе с этим порой повышенно требовательны, капризны, многократно проверяют профессиональный и интеллектуальный уровень медицинского работника. Наоборот, лица низкого социального статуса, имеющие минимальное образование, более реагируют на манеру врача говорить, пошутить, а иногда и просто приказать.
Моральная и материальная зависимость зачастую приводят людей на больничную койку не столько для того, чтобы попытаться вернуть утраченное здоровье, но и для того, чтобы получить определенные льготы, группу инвалидности, сэкономить пенсию, получить бесплатный стол и уход. Лица с ипохондрическими, а порой и с истерическими чертами характера в этих ситуациях придумывают себе все новые и новые болезни, предъявляют массу разнообразных жалоб, всячески оттягивают срок выписки, а иногда даже специально не принимают назначенное лечение для того, чтобы усугубить клинику имеющегося соматического страдания. В этих условиях становится особенно важным индивидуальный подход к больному, учитывающий не только особенности его заболевания, но и социально–психологические аспекты его личности.
Необходимым компонентом общения в данной ситуации становятся длительные собеседования, позиция сострадания и поддержки, принятие личностных, характерологических особенностей собеседника без активного вмешательства и с очень тактичной коррекцией его, порой не вполне адекватного, поведения (Семеновских С.В., 1999). Также важно не выделять отдельного больного из общей массы. Несоблюдение этой рекомендации способствует нарастанию негативизма по отношению к лечащему врачу, снижению эффекта лечения и нарастанию напряженности в отношениях между больными в пределах одной палаты как изолированного коллектива.
Таким образом, изучение психологических особенностей пациентов гериатрической клиники и учет данных особенностей в процессе диагностики и лечения их многочисленных заболеваний имеет не меньшее значение, чем изучение анамнеза и клинических вариантов имеющейся патологии. Только сочетанное воздействие на соматическое и психологическое определяет успех лечения больных пожилого и старческого возраста. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Мой коммент. Настолько разнообразные проявления деменции у пожилых людей встречаются, что только диву даешься. От участия в магических кружках и сектах, до бреда "вечной жизни" путем "энергетической перестройки ДНК". От объявлений на сайтах знакомств на девятом десятке жизни, до деклараций типа "это все мое!", касательно активов близких родственников, и более молодых людей. Принудительное освидетельствование на адекватность и вменяемость, в таких случаях, и своевременное оформление опекунства над пожилыми людьми, обеспечивает своевременную госпитализацию в подобных случаях. И это хороший способ сделать свою жизнь более спокойной(не секрет, что пожилые люди с синильными нарушениями склонны обвинять своих родных чуть ли не в попытках умышленного убийства, с целью овладения активами),с другой стороны принудительное освидетельствование старых и пожилых людей с признаками депрессии и психических нарушений обеспечит своевременное и комплексное лечение лиц старческого возраста, имеющих явные признаки неадекватного поведения. А следовательно, предохранит семьи таких стариков от "переписывания завещания" на представителей различных сект, или черных риэлтеров, сделает более подконтрольными решения лиц пожилого возраста, с выраженными психическими нарушениями, принимаемыми из-за синильных патологий, связанных с атеросклерозом головного мозга у лиц пожилого возраста, сделает жизнь их самих более комфортной и продолжительной, под наблюдением врача геронтолога, и психиатра. Принудительное освидетельствование может быть инициировано близкими родственниками пожилого человека, на основании его неадекватных поступков, или отказа получать медицинскую помощь по показаниям врача. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
для этого существует строго установленная процедура.
ГПК РФ
Глава 35. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
.....
Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством
1. Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.
2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.
При этом, в соответствии с :
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАНПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ
.........
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях,
а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи
Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/242788/ Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Психиатрическоеосвидетельствование – это обследование человека врачом-психиатром с целью установления наличия или отсутствия у него психических заболеваний и принятия решения о том, требуется ли человеку психиатрическая помощь и в каком объеме. К данному виду психиатрической помощи можно отнести каждый осмотр пациента врачом-психиатром, поскольку при этом каждый раз решаются перечисленные вопросы.Основаниядля психиатрического освидетельствования четко прописаны в законе РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В ряде случаев человек сам заинтересован в том, чтобы добровольно пройти процедуру психиатрического освидетельствования. Одним из таких случаев является психиатрическое освидетельствование пожилого лица старше 70 лет перед совершением сделки с целью определения его сделкоспособности, т.к. согласно ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка признается недействительной, если она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.Приопределенных обстоятельствах у гражданина возникает необходимость составить завещание (акт дарения или совершить иную сделку) с тем, чтобы его имущество отошло лицам, которых он считает своими наследниками. Как правило, подобные сделки совершаются лицами пожилого возраста, страдающие целым комплексом соматических заболеваний, которые могут оказывать влияние и на их психическое состояние. В дальнейшем это может послужить причиной обращения в суд родственников завещателя (дарителя), обойденных его вниманием, которые будут доказывать в суде, что тяжелое соматическое заболевание завещателя оказало такое влияние на его психическое состояние, что он не мог понимать значения своих действий и руководить ими. В этом случае завещатель (даритель) должен обезопасить своих наследников от подобного развития событий и до совершения сделки пройти добровольное психиатрическое освидетельствование. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: