Гельштат-психология (англ. Gestalt psychology) — психологическое направление, существовавшее в Германии с нач. 1910-х до середины 1930-х гг. Основные представители Г.-п. (М. Вертгеймер, В. Кёлер, К. Коффка) работали, г. о., в Берлинском ун-те, поэтому Г.-п. иногда называют Берлинской школой. В Г-п. получила дальнейшую разработку проблема целостности, поставленная Австрийской школой, при решении которой Г.-п., вышла за пределы элементаристской методологии, подвергнув ее теоретической и экспериментальной критике, и создала целостный подход к изучению психики и сознания.
Философской основой Г.-п. является «критический реализм», основные положения которого родственны философским идеям Э. Геринга, Э. Махха, Э. Гуссерля и И. Мюллера. Согласно Г.-п., для человека существуют 2 отличных друг от друга «мира»: мир физический, лежащий «за» переживаниями, и мир наших переживаний (ощущений), который в Г.-п. называли в разных контекстах «объективным» или «субъективным». Последний Г.-п. рассматривала в 2 отношениях: как физиологическую реальность (процессы в мозге как отражения воздействий внешнего мира) и как психическую (феноменальную) реальность, которые связаны между собой отношениями изоморфизма (взаимно-однозначного соответствия).
Следовательно, психологические законы сводились в Г.-п. к законам физиологии мозга. Вместе с тем Г.-п. не отказывается и от изучения феноменов сознания методом феноменологического самонаблюдения. Само сознание понималось как некое динамическое целое, «поле», каждая точка которого взаимодействует со всеми остальными (по аналогии с электромагнитными полями в физике). Единицей анализа сознания выступает гештальт как целостная образная структура, не сводимая к сумме составляющих его ощущений.
Различные формы гештальтов изучались в Г.-п. на материале восприятия кажущегося движения, формы (в т. ч. отношений «фигуры-фона»), оптико-геометрических иллюзий. Были выделены т. н. факторы восприятия, которые способствуют группировке отдельных элементов физического мира в соответствующем ему «психологическом поле» в целостные гештальты: «фактор близости», «фактор сходства», «фактор хорошего продолжения» (объединяются в гештальт те элементы изображения, которые в совокупности образуют прегнантные, наиболее простые конфигурации), «фактор общей судьбы» (объединение в 1 гештальт, напр., 3 движущихся в одном направлении точек среди множества др., движущихся в разных направлениях) и т. д. В основе принципов группировки лежит более общий закон перцептивного поля — закон прегнантности, т. е. тенденция этого поля к образованию наиболее устойчивой, простой и «экономной» конфигурации. С т. зр. Г.-п., данные законы представляют собой феноменальное выражение различных электрических процессов в головном мозге (образование токов различной направленности, «насыщение» отдельных участков мозга электрическими зарядами и т. п.). В этом решении психофизиологической проблемы проявилась обоснованная в Г.-п. К. Гольдштейном т. зр. «антилокализационизма» (см. Локализация высших психических функций), впоследствии подвергнутая справедливой критике и отвергнутая большинством неврологов и нейропсихологов.
При разработке проблем мышления Г.-п. подвергла острой критике бихевиористские взгляды на мышление как образование «навыков» путем проб и ошибок и ввела в психологию такие понятия, как проблемная ситуация (см. Задача), инсайт, а также новый метод эмпирического исследования мышления — метод «рассуждения вслух», который уже выходил за рамки исходных феноменологических установок Г.-п. и предполагал подлинно объективное исследование процессов мышления (М. Вертгеймер, К. Дункер и др.). Однако при объяснении «продуктивного мышления» у животных и творческого мышления у человека Г.-п. неправомерно отрицала роль активности и прошлого опыта субъекта в процессе решения творческих задач, считая возникновение такого решения результатом все тех же процессов образования «хороших гештальтов» в «здесь и теперь» складывающемся «психологическом поле». Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В 1920-е гг. К. Левин предпринял попытку дополнить и углубить модель психического мира человека, предложенную Г.-п., введя в нее «личностное измерение» (см. Временная перспектива, Топологическая и векторная психология).
После прихода к власти нацистов Г.-п. как школа распалась в результате эмиграции большинства ее членов. Идеи Г.-п. оказали значительное влияние на развитие необихевиоризма, психологии восприятия (школу «New Look»), когнитивной психологии, системного подхода в науке, отдельных направлений психологической практики (в частности, гештальт-терапии), некоторых концепций межличностного восприятия (Ф. Хайдер) и др. Вместе с тем критики Г.-п. (среди которых были Л. С. Выготский, Лейпцигская школа и др.) отмечали антиисторизм и антигенетизм Г.-п., фактическое отрицание прошлого опыта в процессе образования гештальтов, редукционистские установки в плане сведения психологических закономерностей к принципам физиологической работы мозга и др.
С конца 1970-х гг. в связи с развитием идей системного подхода в психологии наблюдается определенное возрождение интереса к Г.-п., что нашло свое отражение в образовании межд. «Общества гештальт-теории и ее приложений» и выпуске соответствующего журнала. (Е. Е. Соколова.) Гельштат-терапия (англ. gestalt therapy) — направление психотерапии, развившееся во 2-й пол. XX в., основывающееся на понятиях классической гештальт-психологии, в частности, на понятиях гештальта, фигуры и фона и на теории поля К. Левина. В то же время в Г.-т. можно найти элементы самых разных психологических и философских течений — психоанализа, экзистенциализма, психодрамы, феноменологии, дзэн-буддизма и др. Создатель Г.-т. — амер. психиатр Фредерик (Фриц) Перлз (Perls, 1893-1970). Он считал, что человека следует рассматривать как целостную живую систему, включенную во взаимодействие с окружающим миром, причем сама психологическая жизнь человека — это процесс образования гештальтов, т. е. целостных образов наличной ситуации. Под целостностью организма понимается в данном случае нераздельность и взаимопроникновение физической и ментальной активности человека. Любой аспект поведения человека рассматривается как проявление целого — его бытия. В норме бытие человека осуществляется «здесь и теперь», в контексте наличной ситуации.
Невротическая личность в данном подходе — это человек, не способный жить в настоящем, поскольку он несет в себе незаконченные ситуации (незавершенные гештальты) из прошлого. В результате, ему не хватает энергии для того, чтобы полностью осознавать и действовать в настоящем. Работа терапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту сосредоточиться на том, что он переживает «здесь и теперь», путем «замыкания» незавершенных гештальтов. Г.-т. также м. б. соотнесена с феноменологией, т. к. предполагается, что описание происходящего «здесь и теперь» важнее объяснения его причин. На основании описанных положений, по мнению гештальт-терапевтов, развитие человека вплотную связано с расширением зон самоосознавания (self-awareness). Развивая самоосознавание, человек становится более самодостаточным, он может опереться на себя и более полно взаимодействовать с миром. Основными препятствиями на пути к самоосознаванию Перлз называет 4 типа невротических механизмов (4 типа нарушения контактной границы): интроекция, проекция, слияние (конфлюэнция) и ретрофлексия. Позже к этому списку были добавлены механизмы дефлексии и изоляции. (А. А. Корнеев.)
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В гештальт-подходе психотерапевтическая сессия ориентирована не столько на проговаривание, сколько на чувствование и проживание ситуации, поэтому ее называют «терапией действия» и «терапией контакта». Внимание пациента постоянно фокусируется на осознании процессов протекающих «здесь и сейчас», в каждый момент настоящего времени. Осознанное проигрывание минувших ситуаций «здесь и теперь» дает возможность увидеть привычное в ином ракурсе и по-новому взглянуть на них.Одной из гипотез гештальт-терапии является идея целостности. Гештальт - физическая, биологическая, психологическая, символическая конфигурация или образец элементов, объединенных в целом таким образом, что его свойства не могут быть получены простым суммированием составляющих его частей. Мы воспринимаем каждое слово не как сумму букв, а как отдельную целостную единицу. Например, слово «гештальт» сразу воспринимается в виде целостной структуры, а не как сумма букв г+е+ш+т+а+л+ь+т. Точно также, каждую отдельную букву мы воспринимаем не как совокупность составляющих букву элементов - горизонтальных и вертикальных точек и черточек, а как целостный объект сразу. Именно поэтому целое не равно сумме составляющих его частей, целое больше чем сумма частей, которые его составляют и оно (целое) задает контекст, в котором отдельные части приобретают определенный смысл. Восприятие человека функционирует по принципу взаимодействия фигуры и фона. Каждый гештальт воспринимается как ясно выделяющаяся фигура на размытом недифференцированном фоне. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Например, когда Вы читаете статью в газете, Ваше внимание приковано к тексту, а точнее, в каждую фиксированную единицу времени – к определенной букве (слову), которые в этот момент выступают в качестве фигуры. Но стоит Вам обратить внимание на фон, на котором напечатан текст - и взаимоотношения мгновенно изменятся. Текст станет размытым и недифференцированнм, превратится в фон, а фон станет фигурой. Причем и фон, и фигуру одновременно воспринимать Вы не можете, Вы в любом случае «переключаете» свое внимание с одного на другое, причем делать это Вы способны с различной скоростью. В идеале человек чувствует, думает, воспринимает и действует одновременно. Он является целостной системой, а не суммой ощущений, мыслей и действий. Человек всегда больше, чем сумма составляющих его частей. Поэтому не имеет особого смысла рассматривать тело человека в отрыве от его психики, а психику – отдельно от тела; восприятие в отрыве от поведения, а поведение в отрыве от мыслей человека, мысли в отрыве от чувств, и т.д. Нарушения могут возникнуть в том случае, если эти процессы происходят не синхронно, не гармонично - чего-то может быть слишком много, а чего-то, возможно, не хватает. При этом задачей терапии становится понять, какое именно нарушение имеет место, и как оно отражается на жизни клиента. После того как клиент осознает существующий дисбаланс, у него появится возможность изменить ситуацию и решить свою проблему.Подавленные чувства, несказанные слова, невыясненные отношения продолжают жить в человеке спустя годы. За многими жалобами можно обнаружить незавершенные ситуации. На их завершении как раз и фокусирует внимание гештальт-терапия.Отличительная черта гештальта от других методов психотерапии - отсутствие целенаправленного поиска каких-либо объяснений или причин существующих проблем или трудностей. Главным является то, что актуально для пациента в настоящий момент. Это могут быть как воспоминания, так и планы на будущее. Проговаривая и проживая свои волнения «здесь и сейчас» и осознавая свое отношение к прошлым, нерешенным или незаконченным событиям, или беспокойству о перспективах в будущем, у клиента появляется возможность исследовать связанные с ними чувства. Выражая и проговаривая эти чувства, например такие, как одиночество, отверженность, отсутствия доверия к самому себе, гнев, любовь, привязанность и т.п., клиент приходит к глубинному пониманию причины возникновения проблемы, что позволяет ее устранить.При этом гештальт-терапевт выступает в качестве равноправного собеседника, независимой личности, помогающей другой собеседнику найти причину возникшей проблемы, и отыскать в себе и своем ближайшем окружении ресурсы для изменения и развития. Как написал Д. Хломов в одной из статей, «цель гештальт-терапии – помочь человеку оказаться присутствующим в своей жизни, а главный инструмент работы гештальт-терапевта – это присутствие». Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Отказавшись от пораженческого детерминизма прошлого и окружающей среды, утратив возможность «списать» свои невзгоды на «ужасное прошлое», люди оказываются способны найти собственное пространство для проявления свободы и ответственности. Основателем гештальт-подхода считается Фридрих Перлз. Развивая новый метод, он стремился изменить «кушеточный психоанализ», восстановить права «изгнанного на кушетку тела» и значимость телесных ощущений в жизни человека, вернуть страсти из прошлого в настоящее, перейти из сферы разговоров в сферу действий. Терапия строится не на задушевных разговорах, а на чувствовании и проживании. Осознанное проигрывание минувших ситуаций «здесь и сейчас» позволяет по-новому увидеть привычное.В процессе гештальт-терапии психотерапевт и клиент, в основном, занимаются исследованием контакта. Контакт – это способ, с помощью которого человек взаимодействует с окружающим его миром и другими людьми. Согласно «теории поля» (К. Левин), человек с одной стороны, отделен от окружающей его среды, а с другой стороны – неразрывно с ней связан. Гештальт-терапия полагает, что человек не существует без окружающей среды, он все время с ней взаимодействует, и это взаимодействие протекает в поле организм-среда, на границе организма и среды, где и появляется контакт. Человек и среда представляют собой «поле». Поле - это не «человек» + «среда». В поле все элементы взаимосвязаны друг с другом. Поле – это «человек» + «среда» + «все возможные взаимоотношения» в этой системе, т.е. целостность больше суммы составляющих ее частей. Таким образом, не имеет смысла рассматривать человека отдельно от его окружения, как и рассматривать разные психические феномены человека отдельно друг от друга. Нет человека «просто так». Нельзя рассматривать человека в отрыве от его среды, работы, семьи, его увлечений и т.д. Психологические проблемы или психические заболевания могут быть рассмотрены как способы взаимодействия со средой, которые не удовлетворяют человека. Гештальт-терапия руководствуется принципом реальности. Могут быть разные модели человека, разные взгляды на него, разные подходы в объяснении причин психологических проблем и разные методы их решения. Однако важно понимать, что это всего лишь модели, гипотезы, созданные нами для объяснения того, чего мы не знаем на самом деле. Гештальт-терапия полагает, что нет «правильного», единственно верного подхода, и вряд ли вообще он возможен. Мы можем только чуть ближе подойти к тому, что есть на самом деле.
Подробнее о различных моделях и подходах гельдштат-терапии можно прочитать здесь
и еще одна точка зрения "Гештальт-терапия является универсальным подходом в силу того, что в ее основе лежит универсальный принцип контакта организма с окружающей средой. У гештальт-терапии есть наиболее проработанная из всех терапевтических подходов философская база, что позволяет гибко применять ее в различных областях, сохраняя базовые принципы (Д. Хломов, 2000). Это одно из самых влиятельных направлений современной психологии. Его создатель – германско-американский психолог Ф. Перлз. Гештальт-терапия подчеркивает необходимость осознания настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Возникновение и удовлетворение потребностей Перлз рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собою, осуществлять свое «Я», реализовывать свои потребности, наклонности, способности – это путь гармоничной, здоровой личности. Больным неврозом, согласно экзистенциально-гуманистической психологии, является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающийся от реализации своего «Я», направляющий все свои усилия на реализацию «Я» — концепции, создаваемой для него другими людьми – прежде всего близкими – и которую он со временем начинает принимать за свое истинное «Я». Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным из вне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма.Кроме этого, если человек находится в ситуации незавершенных гештальтов – незаконченных, неотреагированных проблем, это заставляет его не жить здесь-и-сейчас, а ориентироваться на прошлое или уходить в мир фантазий. Главное – это осознание того, что и как происходит, а не поиск причин происходящего. Основное препятствие на пути личностного роста – незавершенность, неотреагированность ситуаций прошлого, а так же – боязнь пустоты, возникающей, когда человек лишается привычных поведенческих клише и игр (ролей), где он притворяется таким, каким хотел бы быть. Эта пустота означается как тупик; его человек обычно избегает, возвращаясь на поверхностные уровни поведения. Но если он способен поддерживать сознание в пустоте, это приводит к «внутреннему взрыву», переживаемому как страх смерти или смерть. А затем к – внешнему взрыву – вспышке эмоций, что знаменует возрождение человека, отреагирование ранее сдерживаемого, отвлекавшего на себя часть энергии и возможность жить в настоящем."
взято
http://nina-semenova.ru/gelshtat-therapy Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: