Гавриил Илизаров - хирург-ортопед, изобретатель, основатель центра восстановительной травматологии и ортопедии. У Илизарова десятки международных наград и множество последователей во всех уголках мира. Это - сегодня. А когда-то его называли выскочкой и карьеристом. Доказывать свою правоту курганскому хирургу пришлось долгих 30 лет. Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в бедной семье горских евреев. Детство мальчика прошло в ауле Хусары, на Кавказе. Отец семейства рано скончался, поэтому Гавриилу, как самому старшему из шести детей, пришлось искать способы пропитания. Чтобы заработать хоть немного денег, ребенок брался за тяжелую работу: пас скот, пахал, косил, корчевал пни.В школу Гавриил пошел только в 11 лет. Но упорство и тяга к знаниям были так велики, что он быстро наверстал программу, успешно сдал экзамены и был переведен сразу в 4 класс.
Юноша с отличием окончил школу и поступил на медрабфак в городе Буйнакске. В 1939 году Илизаров был отправлен на обучение в Крымский медицинский институт. Практически сразу, с началом Великой Отечественной войны, вуз был эвакуирован в Казахстан.В 1944 году врач отправлен по распределению на работу в Курганскую область, в больницу деревни Долговка. В условиях нищеты, разрухи и голода Илизаров работал в течение пяти лет. Через руки молодого специалиста проходили сотни солдат с боевыми ранениями, чаще всего это были переломы костей. Постепенно он стал замечать, что на лечение даже самой простой травмы уходит слишком много времени, причем обусловлено это традиционными методами лечения. В это время Илизаров начал изучать процессы регенерации и роста костной ткани и занялся поиском принципиально нового решения этого вопроса.В 1951 году он представил оригинальную конструкцию для сращивания костей – компрессионно-дистракционный аппарат. Позднее в одном из многочисленных интервью врач рассказал, как ему пришла в голову идея создания прославившего его аппарата. Однажды он ехал к больному и, сидя в телеге, он пригляделся к тому, как хомут крепится к оглоблям.Вернувшись домой, он смастерил прообраз аппарата из подручных средств и поставил его на сломанный черенок лопаты. Конструкция была предельно проста: вместо гипса – два металлических кольца, к которым крепятся стержни и спицы, проходящие через костную ткань. Чудо-аппарат обеспечивал полную неподвижность в месте перелома.Однако презентация нового способа лечения переломов вызвала отрицательную реакцию коллег. Ученые сомневались в этой методике, некоторые называли Илизарова «сельским врачом», а его подход к лечению переломов – слесарным, ведь курганский доктор заставлял своих больных ходить практически сразу после операции, а это противоречило принятым в то время способам лечения. А тем временем факты говорили сами за себя – со всей страны люди приезжали к Илизарову, было проведено больше тысячи операций. Благодаря новому методу впервые удалось устранить дефекты костей бескровным способом и удлинить конечности до 25 сантиметров. При этом кости фиксировались прочно, срастались ровно и удивительно быстро – всего за неделю.
Самый известный из пациентов доктора Илизарова – «человек-ракета» Валерий Брумель. В 1965 году мировой рекордсмен по прыжкам в высоту попал в аварию, в результате перелома одна нога была намного длиннее другой. Но Гавриил Абрамович вернул прыгуна в спорт. Чемпион посвятил хирургу свою автобиографическую книгу «Высота».В 1952 году новый способ лечения переломов был утвержден авторским свидетельством № 8471.В 1955 году Г. А. Илизаров был назначен заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны. В это же время он выполнял обязанности бортхирурга санитарной авиации по оказанию срочной хирургической помощи жителям сельских районов.С 1966 году Гавриил Абрамович работал руководителем проблемной лаборатории (при Свердловском НИИТО) по внедрению в клиническую практику своего изобретения – компрессионно-дистракционного аппарата.
http://museum.impharma.ru/text/268 Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Что могу добавить я? Еще в конце 70х, будучи студенткой старших курсов мединститута, я уже накладывала эту конструкцию в случаях сложных переломов трубчатых костей. Это было не так сложно, на самом деле, спица в кость вводилась при помощи медицинского сверла, и это не требовало от врача таких физических усилий, как при традиционном остеосинтезе(скреплении переломов металлическими скобками или шурупами). Почему я выложила этот материал именно в этом разделе? Потому что конструкцию своего аппарата Гавриил Илизаров увидел во сне. Он вообще очень долго добивался признания своего изобретения. Да и не сразу смогли остальные травматологи-ортопеды научиться ставить аппарат Илизарова без косяков и осложнений. Зато сейчас его аппараты используют для сращивания переломов небольших костей, например, кисти. И в результате те, кто потерял бы трудоспособность раньше, после наложения гипса на пальцы руки, возвращаются благодяря аппарату Илизарова к своей профессии вновь(даже скрипачи или пианисты). Доктор Илизаров - это пример беззаветного служения людям. Не могу быть уверенной, что современная медицина сможет воспитать таких врачей. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: