Еще года три назад, немного написав на другом форуме про "сокровенные" тайны, как "делается" сейчас современная медицина, я получила в ответ довольно резкое "не может быть!". А ведь про данный аспект,а именно как делаются назначения недешевых импортных Лекарственных средств я знала не понаслышке, поскольку почти год работала медицинским представителем западной фармацевтической компании. НЛП, подкуп враче, лоббирование при назначении ЛС - это все было "еще цветочки". Самое ужасное в том, что система продвижения ЛС через медицинских представителей различных фармкомпаний внедрилась и в "святая святых" постдипломное образование практически всех, кто имеет врачебный диплом. Один раз в 5 лет для получения допуска работы с больными врач любой специальности должен пройти усовершенствование на курсах. Курсы организуют кафедры постдипломного образования, а преподаватели на этих курсах,в се по умолчанию, сотрудничают и с фармкомпаниями для проведения публичных мероприятий для врачей: лекций, семинаров, симпозиумов. И впрямую берут деньги за "продвижение" тог или иного препарата в практическую медицину. Ржачь полный был бы, из-за предлагаемых в нашем городе цен(2 т рублей за одну лекцию преподавателю на курсах подсттипломной подготовки врачей, цены 2002-2003 года). При этом система заказлов ЛС в самих больницах страхуется фармкомпаниями "сверху" при ежегодном составлении Формулярного списка ЛС для использования в лечении больных(для каждой области он свой, но это мало что меняет). И я бы возможно и не стала так открыто об этом писать. если бы не сегодняшняя передача по 1 каналу нашего телевидения, где на все мои утверждения, с примерами, были даны обоснованные факты того, как сейчас лечат наших людей. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Мне не хочется быть предвзятой, поэтому все изменения, касающиеся нашей медицины, я не хочу мазать только черным цветом. Хорошего много, и его больше, это несомненно. Открытие высокотехнологичных профильных сосудистых и травматологических центров позволило снизить многие показатели заболеваемости и смертности при тех же инфарктах. приблизить к "золотому часу" доставку в стационар тяжелых пострадавших с места ДТП. Но то, что творится в сфере применения ЛС - просто выходит за рамки здравого смысла. "Простыми" и проверенными препаратами, типа но-шпы никто уже ничего не лечит, я читала лекции по оказанию первой медицинской помощи в ГИБДД, там по стандартам оказания первой медицинской помощи на дороге, снимать гипертонический криз рекомендовалось.. Нифидипином. Который имеет кучу противопоказаний, минимальная передозировка может привести к осложнениям, да и вообще препарат не так давно используется, почему не применить более известные и предсказуемые ЛС? Конечно, это все лоббирование интересов самих производителей Лс и распространяющих, продвигающих эти ЛС на уровне врачей фармацевтических компаний. Была небольшая попытка наладить порядок, опять-таки осложнением условий работы самих практических врачей, когда централизованно запретили выписывать рецепты с торговыми названиями, заменив из т.н. "дженериками", фармацевтическим составом лекарства, имеющим в рамках разных производителей, разные торговые названия(например, Но=шпа и Дротаверин, или Линдакса-Редуксин = Сибутрамину). НО это ничего не изменило, сейчас практически невозможно купить в аптеке проверенный НАШ Антигриппин, или тот же Папаверин. По поводу Арбидола и Оциллоккцинума. Я, по понятным причинам, имею повышенную сенситивность при приеме ЛС, в том числе. Один раз попробовала принять, и то и другое - больше меня не заставишь. Я не знаю, на какую именно часть клетки реально действуют эти препараты, но меня с них со всех реально..тошнит. А значит,я принимать эту "радость" не буду. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
На самом деле мало кто знает, к чему привело применение первых противозачаточных препаратов в США. От них впоследствии, лет через 10-15 рождались дети без рук и ног, многие женщины применявшие неосмотрительно(по совету врачей!) эти препараты, впоследствии сами получили тяжелую инвалидность. В сети есть душераздирающие ролики, показывающие как проверяют и испытывают косметические средства на кроликах и крысах. Смотреть без слез на мучения животных на этих кадрах просто нельзя. А на ком испытывают новые ЛС? В применении каждого нового химического вещества заложены как показания, так и осложнения и противопоказания. Те же "фармакологические ножницы", к примеру, у людей, имеющих распространенный по организму склероз(закупорку кровеносных сосудов разного диаметра атеросклеротическими бляшками, применение препаратов, расширяющих коронарные сосуды и усиливающих коронарный кровоток, вызывают осложнения в ЦНС - центральной нервной системе. Именно поэтому к появлению очередной "панацеи" надо относится весьма настороженно. И платные клиники тут работают так же, как и все, и наверное, даже хуже: просто потому, что люди с опытом в частные клиники врачами работать не идут, побаиваются, поэтому персонал там "креативный" и продвинутый, обученный теми же фармкомпаниями на платных семинарах. Забыта первая заповедь Гиппократа "Не навреди!" в погоде за длинным рублей(или местной валютой). Когда ко мне обращается по другому вопросу человек болеющий, я всегда прошу прислать его список рекомендованных врачами препаратов. И не было ни одного случая, чтобы я не убедилась в том, что современная медицина недалеко ушла от коммерции. Тогда как за границей, в развитых странах, в отличие от нас, за осложнение в лечении больного, можно легко потерять лицензию на врачебную практику. Именно поэтому там все поголовно, от молодых врачей, до профессоров медицины, выписывают ЛС пациентам, одной рукой, второй листая фармацевтический справочник. Будут ли такими же щепетильными наши врачи? Не думаю, не тот менталитет, и не те условия работы. Для "усиления" и "интенсификации", "оптимизации" сейчас практическим врачам на местах навязано "сверху" столько лишних бумаг к заполнению, столько выматывающей и никому, кроме "чиновников от медицины" ненужной бумажной волокиты, что вряд ли практический врач станет настолько много время тратить на обдумывание своих назначений. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Навязчивая реклама по Тв от фармкомпаний приводит к тому, что препараты, на "раскрутку" которых тратится много денег, у всех поголовно "на слуху". Только вот мало кто знает. к примеру, что распиаренный Кальций-Д3-Никомед "работать будет только у тех, чей возраст не превыщает 35 лет, после депо костного мозга на этот препарат не реагирует. Так же как не реагирует на Иодомарин, уместный к применению только у детей и подростков. А вот назначение гормонозамещающей терапии женщинам после 40 лет, поскольку не приносит много средств, так практически нигде и не применяется. Хотя, именно применение синтетических эстрагенов у женщин в предменопаузе практически нивелирует все вегето-сосудистые проявления климакса(гипертонию, потливость, те же "приливы"). Про лечение деток я вообще не говорю Начиная с отчетности по прививкам, и заканчивая теми препаратами, которые мамам назначают детям с небольшими отклонениями в раннем возрасте. Когда-то и моей маленькой дочке невролог выписала Ноотропил и Лидазу. из-за небольших проявлений экстрапирамидной недостаточности(цыпочки). Я плюнула и забыла, те же мамочки, кто подверг деток этому испытанию, получили впоследствии по сути больных детей. Что же делать,и как противостоять циничной коррупции в сфере назначения людям ЛС? Выход один, повышать свою образованность, читать в сети по назначенному препарату все отзывы, спрашивать других. Мне бы очень хотелось верить, что с годами все изменится, но подобное безобразие творится уже много лет, и надежда уже "умирает последней", поскольку во многих аспектах нашей жизни решающую роль играют деньги заинтересованных в продвижении тех или иных услуг или ЛС, кругов. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: