Вопрос, откуда берутся различные онкологические заболевания, с одной стороны, рассмотрен вроде бы подробно, и хорошо. С другой стороны внезапность и неожиданность заболеваемости онкологическими заболеваниями заставляет искать причину развития этих болезней, прежде всего по причине того, что онкология не щадит никого: ни старых, ни самых маленьких. В литературе освещены некоторые причины, которые приводят к возникновению онкологических заболеваний, и первая причина - разочарование в жизни, эмоциональные переживания, которые проистекают из-за нерешаемых проблем. Причем, я практически ни разу не встречала онкологию у человека с большими долгами. Значит ли это, что онкология - удел людей совестливых, врачам еще только предстоит узнать. Но как бы ни было, в мою бытность хирургом-ординатором я практиковала несколько месяцев в онкологическом диспансере нашего города. И практически все пациенты, которых мы брали на операцию, перенесли перед этим эмоциональный стресс, часто тяжелый, из-за проблемы, которую невозможно было решить. В одном случае это была "зарубленная" коллегами диссертация, в другом - уход мужа от молодой женщины, оставшейся одной, с ребенком в 35 лет. В третьем тяжелый рак поджелудочной железы развился у медицинского работника, после того, как вся ее семья и дочь погибла в автомобильной аварии. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Были у меня вопросы и от студентов, которым я преподавала медицину в разные года. У кого-то из них умерла мать, у кого-то сестра, у кого-то отец. Но как только я начинала задавать вопросы, доволен ли был заболевший онкологией человек своей жизнью - я получала в ответ категорическое "нет". То есть несогласие с собственной жизнью, не получение удовольствия от нее всегда становилось причиной тяжелой онкологии. Как будто сама жизнь избавлялась от тех, кто не хотел дальше жить. Конечно, загрязнение окружающей среды, профессиональная вредность, наследственность и генетика тоже играют роль. Только вот недавно у моей хорошей знакомой "сгорела" от рака матки ее мать, которую перед этим бросил - ее старенький уже муж. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Вот что пишет профессиональный психолог, много лет наблюдавший за больными тяжелой онкологией: "Сотрудник Центра психологической поддержки "Круг"психолог Елена Анатольевна БАШМАКОВА, уже несколько лет работающая с онкологическими больными, считает: к болезни человека также подталкивают некоторые особенности характера и внутренние установки.
- Елена Анатольевна, какие переживания, по вашему мнению, чаще всегоспособствуют заболеванию раком?- Это глубокая обида на кого-то или на что-то, когда человек не можетпростить. Характерное свойство этой обиды - то, что человек на ней "зацикливается", он смотрит на жизнь сквозь призму этого чувства, не может от него оторваться. Я много работала и работаю с женщинами, перенесшими операцию по поводу опухолей груди. Могу выделить некоторые черты личности, характерные для таких пациенток. Способ взаимодействия с миром у таких женщин достаточно жесткий. Они все раскладывают по полочкам: "хорошо-плохо", "благородно-подло", "справедливо-несправедливо". Во всем превалируют категорические оценки. Полутона практически отсутствуют. Люди, которые с их точки зрения поступают неблагородно, непорядочно или несправедливо, подвергаются глобальному отрицанию.
Вот одна из распространенных "женских" историй развития заболевания. Муж увлекается другой женщиной. Жена реагирует на это резким осуждением, глубоко обижена, часто возмущается его поведением. Свое отношение к ситуации она формулирует примерно так: "Этого я ему никогда не прощу". Неважно, сохраняется семья или нет, в душе женщины остается обида. Она и дает толчок к заболеванию. Бывает, что обиды носят более глобальный характер: не на конкретного человека, а на судьбу, на жизнь в целом, на Всевышнего. Иногда это связано с потерей горячо любимого человека или того, от кого зависело благосостояние. Заболевание обычно следует примерно через год-полтора после такого события. Чтобы не болеть, человек должен научиться прощать."
Недавно по России прокатилась волна суицидов среди пациентов с тяжелой онкологией. Среди причин — трудности с получением обезболивающего для облегчения страданий. Но это не единственный фактор. Порой испытание болезнью меркнет на фоне другого удара — отсутствия поддержки окружающих. И человек утрачивает всякое желание бороться за жизнь. Но можно ли утверждать, что рак — это всегда толчок к полной безысходности? И стоит ли ставить знак равенства между онкологическим диагнозом и подспудной мыслью наложить на себя руки? Мнения специалистов существенно расходятся... Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/zdorove/article/prigovor-vynosit-odinochestvo.html Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Владимир Караник, главный врач Минского городского онкологического диспансера:
— Сегодня нет статистики, сколько у нас больных онкологией добровольно ушли из жизни. Но такие случаи действительно имеются. И в организациях здравоохранения, и в домашних условиях...
Обратите внимание: чтобы понять, существует ли такая вероятность, в каждой истории болезни у нас есть шкала оценки риска суицида. Предрасполагающих факторов много. Какого пола больной? Статистикой доказано, что мужчины чаще подвержены суицидам. Сколько пациенту лет? Риск выше в возрасте до 19 лет и от 45 и старше. То есть от 20 до 44 лет вероятность сводится к минимуму, потому что у таких пациентов обычно нет чувства безысходности, они готовы бороться за жизнь. Наличие депрессии или тревоги? Согласитесь, направление в онкологическую службу уже, как правило, вызывает тревогу. Были ли попытки суицида в прошлом? Например, человек в молодости пытался свести счеты с жизнью из–за несчастной любви. Алкоголь? Этот фактор тоже увеличивает риск. Необычные высказывания и странности в поведении? Они свидетельствуют о нарушениях в гармоничном развитии личности. Недостаток в социальной поддержке? Особенно в этом плане влияет потеря близкого человека. Отсутствие супруга или супруги? Разведенные люди, как правило, чаще имеют суицидальные наклонности. И, естественно, предрасполагающим фактором является наличие болезней. Теперь смотрим: если по этой шкале выходит 0 или 2 балла, то за таким человеком достаточно периодического наблюдения. 3 — 4 балла: нужно уже пристальное. 5 — 6 баллов: рекомендована госпитализация в психиатрический стационар, если нет уверенности в качественном наблюдении в другом месте. Еще больше баллов — принудительная госпитализация.
Для чего я так долго это рассказываю? Смотрите, мужчин болеет достаточно много. Как правило, это люди старше 45 лет. Вот уже мы имеем 2 балла. Плюс еще один за серьезное заболевание — злокачественное новообразование. Выходит, почти все онкологические больные мужского пола подлежат пристальному наблюдению! А если еще в жизни пациента присутствует алкоголь и был развод, то налицо достаточно высокий риск суицидальных попыток. При первом общении с больным лечащий врач определяет по этой шкале количество баллов, а дальше работа за психотерапевтом, который устанавливает необходимое наблюдение. Чаще всего проблема еще и в социальной поддержке. Особенно предательство близких, тех людей, на которых человек больше всего рассчитывает — детей, супруга, для многих становится последней каплей. Известный факт: результаты лечения у больных, которые получают всестороннюю поддержку семьи, заметно лучше.
Что еще усиливает риск суицида? Само отношение в обществе к этой болезни, ведь рак воспринимают как проказу в Средние века. Онкологические пациенты сталкиваются с тем, что кто–то начинает их бояться, есть даже стереотип, будто рак — это заразное заболевание. Либо они устают от сочувствующих взглядов, недаром наши подопечные стараются скрывать сам факт обращения к онкологу. Сегодня только в Минске 60 тысяч человек, которые имели в прошлом злокачественное образование, но вы их не знаете, хотя наверняка встречаете каждый день. Потому что у нас говорят лишь о тех, кому врачи не успели помочь, такие истории мгновенно передаются из уст в уста и нагнетают обстановку. А что в результате? Коллеги не раз рассказывали: человека направляют на обследование с подозрением на рак, а он на этой почве сводит счеты с жизнью, хотя диагноз, кстати, потом не подтверждается. Важно понимать: рак излечим, когда все сделано качественно и вовремя. За человека нужно бороться. Но пока общество это не поймет, онкологические пациенты будут оставаться в зоне риска. Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/zdorove/article/prigovor-vynosit-odinochestvo.html Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Как бы то ни было, мнения о причинах развития онкологических заболеваний могут быть разными. Но вопрос психологического стресса в изначальном толчке к онкозаболеванию никак нельзя исключить. Поэтому по моему мнению, чем раньше человек сам, по своей воле наладит свое психологическое состояние и избавится от обид, тем больше у него шансов тяжелой онкологии избежать. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: