Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Больше соли – меньше «ума»
БагираДата: Вторник, 06.03.2018, 09:58 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125214
Репутация: 103
Статус: Offline
https://vk.com/longtech?w=wall-104545950_36435

Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в
исследовании, проведённом в отделении биомедицинской инженерии
Колумбийского университета. О подробностях работы можно узнать в журнале
Nature Neuroscience.
Потребление большого количества соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при
артериальной гипертензии даже рекомендуют диету со сниженным количеством
соли) и поражения почек. Однако, как выяснилось, под прицел попадает и
мозг.

Исследователи посадили мышей на высокосолевую диету (ВСД) курсом от 4 до 24 недель. Содержание соли в их воде и пище
соответствовало верхней границе нормы. При этом у мышей не повышалось
артериальное давление, независимо от возраста, чего не сказать о
функциях мозга (NB! артериальное давление – не показатель риска развития
пагубных последствий потребления соли).

Исследователи обнаружили, что мозговой кровоток снизился в коре и гиппокампе через 8
недель после начала ВСД, а через 12 недель значительно ухудшились
когнитивные функции и несколько изменилось поведение животных.

Хотя в регуляции кровоснабжения мозга участвует множество клеток (астроциты,
перициты и интернейроны), сам сосудистый эндотелий – также компонент
нейроваскулярной системы. На нём и завязан весь механизм отрицательного
влияния хлорида натрия: повышение его количества вызывает снижение
уровня оксида азота (важнейшего и мощнейшего вещества, расширяющего
сосуды) через блокировку активности синтазы оксида азота (фермента,
катализирующего его образование). Таким образом, сосуды недополучают
сигнал к расширению и остаются спазмированными.

Но почему угнетается этот важный фермент? Ответ кроется в работе оси
«кишечник-мозг». Дело в том, что повышение количества потребляемой соли
приводит к увеличению продукции интерлейкина 17 Т-хелперами, которых
очень много в подслизистом слое кишечника. Интерлейкин 17
–провоспалительный цитокин, и попадая с кровотоком в клетки сосудов, он
вызывает фосфорилирование синтазы оксида азота и тем самым сильно
снижает её активность. Вот так локально выделяемый цитокин способен
действовать на сосуды мозга, ухудшая его питание.

Для тех, кто задумался о том, что же с этим делать, есть хорошие новости:
исследование показывает, что возвращение мышей к нормальному содержанию
соли, в течение 4 недель восстанавливает функционирование эндотелия,
мозговой кровоток и когнитивные функции.

Этот результат подтверждает то, что желательно стараться есть меньше соли с чипсами,
орешками, не пересаливать еду и так далее. А еще показывает, как
правильное питание положительно сказывается на работе мозга.

Авторы также показали, что введение L-аргинина (предшественника оксида азота)
предотвращало отрицательные эффекты повышенного потребления соли. Хотя
эта мера в основном служила контролем в экспериментах, она также,
возможно, приведёт в будущем к использованию L-аргинина в качестве
пищевой добавки.

Автор: Дарья Тюльганова


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика