Когда человек становится старше, всему вокруг пофиг на его "хочу", всем он становится должен. Тратить время на нелюбимую работу, когда хочется уделить внимание действительно важным вещам. Запирать себя в ловушку целесообразности и не встречаться с друзьями без повода. Выходить из себя и болеть по графику, ведь на тебе столько всего держится. Добровольный крест на отдыхе в лучшем случае, крест на себе вообще в худшем.
С одной стороны, ты не можешь позволить себе отдыхать, потому что отдыхать = сдаться. Ведь пока ты ничего не делаешь, кто-то другой пашет и дерзко реализует твои задумки.
А если не отдыхаешь вообще, то считай что отсчёт пошёл. Засекай время, за которое стресс тебя прикончит.
Мне кажется, что люди в погоне за успешностью бегут не "к", а "от". Причём успешность здесь не только в контексте высокого дохода, а в таком типично советском "лишь бы не хуже других". Чтобы никто не упрекнул нас в бездельи, мы должны выматываться в край на работе и в семье, а уж потом сниженный серотонин в лимбической системе добьёт мрачной депрессухой.
Очень часто депрессия это следствие того, что "надо" в нашей жизни больше, чем "хочу".
Хочешь элементарно отдохнуть, но надо успеть закончить проект в срок/приготовить еды на семью/выслушивать килотонны негатива от родни, о которой ты вообще не помнишь во всём этом напряге.
И только поздно вечером, когда все "надо" сделаны, появляется время на себя. И привет недосыпу, лишнему весу и перепадам настроения.
Казалось бы, раз тебе так мерзко, пошли всё к чёрту и отдохни, потом со свежими силами все спланируй (планирование самая энергозатратная из когнитивных задач), обязательно включая в график отдых. Выкинь лишних людей, даже если никого не останется, так хоть не будут тянуть своим грузом. И это работает.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Но выпишите-ка мне доктор антидепрессантов, пожалуйста. Сил на это всё нет.
100 из 800 миллионов человек Западной Европы получает лечение от депрессии. Антидепрессанты по всему миру вышли в топ продаж. Симптомы того, что "что-то не так", уменьшаются, но решает ли это изначальную проблему?
Нет. И даже прибавляет новых из-за повреждения микрофлоры. Но в петлю не лезем и даже относительно работоспособны, на том спасибо.
К чему я это всё написала? Пожалуйста, найди себе время на отдых. Вот прямо сейчас запланируй его в своём ежедневнике или гугл-календаре. Назначь встречу с друзьями, сходи в кино, музей, любимое кафе, на концерт, выбери время для медитации, тренировки, почитай книгу в тишине, прими тёплую ванну с пенкой, попарься в бане и выпей травяной чай. Да просто валяйся, не прикасаясь к гаджетам, что дополнительно грузят твой мозг. Высыпайся в соответствии со своими биоритмами.
Отдых – это профилактика множества когнитивных и метаболических расстройств.
Этот пост-напоминалка скорее для самой себя, потому что на фоне стресса тело с мозгом выдали совершенно неожиданные вещи, пришлось покорно снизить активность, потому что свои нормы я уже знаю и уважаю законы, по которым этот организмус работает. Либо ты дружишь голову и туловище между собой, либо падаешь очень глубоко.
самая большая проблема сильных людей - стая подвизгивающих и завидующих койотов... Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
угу, особенно тем, у кого из-за старости уже нет критики и мозгов. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: