Багира | Дата: Пятница, 01.11.2019, 15:04 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| Что общего между женщиной во время ПМС и убийцей? Мозг, который буквально з а с т а в л я е т их совершать фатальные действия. Немного нейрофизиологической жути в честь грядущего Хэллоуина, которая поможет сохранить отношения, ведь “предупреждён — значит вооружён”. Начнём с того, что на Западе последние 20 лет фигурируют уголовные дела, в которых подсудимые так и говорят: “Мой мозг заставил меня это сделать”. Им проводится психиатрическая экспертиза с применением метода визуализации активности зон мозга — ОЭКТ. И действительно, их психическое состояние отпечатывается на этом скане. (хотя многих российских студентов на психиатрии до сих пор учат тому, что в арсенале психиатра нет методов диагностики кроме беседы, и в наших больницах это действительно так) И да, благодаря психиатрической экспертизе с применением ОЭКТ-сканов удаётся смягчить приговор и назначить преступнику программу реабилитации (чтобы он не продолжил начатое по выходу из тюрьмы). Словом, иногда наш мозг играет не на нашей стороне. Иногда мы виноваты в этом (сколько раз я вам говорила высыпаться?), иногда нет. ПМС — как раз второй случай. Если к циклическим перепадам “женских” гормонов мозг ещё может адаптироваться, то к циклическим перепадам + рандомным стрессам уже нет. Две недели назад женщина была нежным цветочком, неделю назад сексуальной кошкой, а сейчас ненавидит всё живое, закидывает в себя невероятные количества вредной еды, в особенно тяжелых случаях может и правонарушение совершить. И да, чёрт возьми, функциональные сканы мозга одной и той же женщины отличаются в разные дни цикла. Настолько сильно, будто принадлежат двум разным людям! Что примечательно, от этого женщина не становится глупее, ей просто труднее сконцентрироваться в условиях искрящихся гиперактивных зон (они забирают все силы и внимание). А теперь посложнее. Когда женщина на начале нового цикла (с первого дня менструации), то, как правило, чувствует себя хорошо. Ровно. И действительно: на сканах мозга мы видим равномерную активность лимбической системы и коры лобных долей. За неделю до месячных начинается та самая “жара” под названием предменструальный синдром, и картина мозга уже другая. Самое время вызывать пожарных, потому что “подкорка”, отвечающая за эмоциональный интеллект, полыхает. Дело в том, что при снижении прогестерона снижается и серотонин, зоны, его генерирующие, вынуждены работать больше. При этом происходит одновременно две вещи. Первое: из-за гиперактивности эмоциональных зон мы видим бурную реакцию, и она носит негативный характер (серотонина-то всё так же мало). Второе: большая активность требует увеличения кровотока в этой зоне, до коры больших полушарий она доходит с некоторым опозданием и в меньших количествах. То есть, возникает типичная для этих дней история “сначала психануть, потом подумать”. Для наглядности: кора больших полушарий — это Царь и его свита. Они берут на себя все ресурсы и адекватно ими распоряжаются. Есть подкорка (лимбическая система) — это армия. Докладывают, если что не так, действуют в соответствии с распоряжениями. Но накануне Хэллоуина в военных вселились демоны, они заточили правящую верхушку в темницы и устроили оргию. Пока наваждение не прошло, государство было в упадке: казну растратили, объявили войну соседям, крестьян объели… кто первый проснулся, тот Царя и выпустил, виновато понурив голову. Для того, чтобы этого не допустить, Царю следовало подготовиться (он же знает, что такое периодически случается). О том, как это сделать, поговорим в следующем эпизоде
Знакомая проблема?
https://vk.com/doctr_zlo?w=wall-34048725_7376
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |
Багира | Дата: Среда, 20.11.2019, 21:20 | Сообщение # 2 |
Архимагистр
Статус: Offline
| https://www.bagiramagic.com/forum/29-36044-1#113077
продолжение темы.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |