Все мы иногда или часто обманываем. Иногда мы лжем, чтобы «спасти себя», иногда чтобы «защитить другого». А есть ли необходимость в обмане? Может быть, можно без него обойтись? Если можно, то как?
Если нам «надо» врать, то мы создаем параллельную реальность. Не погружаясь в нее, мы смотрим как бы со стороны, продолжая свой обман, и всегда помним, что есть правда, а что ложь. Именно поэтому обман можно увидеть, услышать и вычислить. Как раз для этих целей есть специально обученные люди, называют их верификаторы, что означает ловцы лжи. Им не нужен полиграф («детектор лжи»), у них есть то, что позволяет безошибочно и мгновенно видеть ложь. Я говорю об их умении заниматься наблюдением и интерпретацией того, что они видят.
Тот, кто неискренен - не может быть конгруэнтным. Наблюдая за лгущим человеком, иногда очень легко «прочитать» то, что он говорит на самом деле, то, как его слова не соответствуют той реальности, которую перед собой видим мы, а именно: мимика, жесты и поза. Это происходит потому, что ложь - явление осознанное. Придумав что-либо, мы начинаем говорить об этом, но наше бессознательное (проявляясь на телесном уровне) сопротивляется, не позволяя нам лукавить. Это проявляется в том, как «говорит» наше тело.
Например, говоря утвердительным и уверенным голосом, плечи человека непредусмотрительно и сомневаясь поднимаются или рука стремительно движется к лицу, для того чтобы почесать нос, одновременно создавая препятствия тем словам, которые являются неправдой. Это самые явные примеры не конгруэнтного поведения (не соответствия того, что человек говорит, тому, что он при этом делает).
Получается, что если мы знаем, что то, что мы говорим - ложь, то человек, которому мы лжем, может тоже об этом узнать, разоблачив нас!
А для того, чтобы обман не был замечен и пойман, необходимо в него поверить самому лжецу, чем и пользуются опытные жулики. В этот момент ложь перестает быть ложью, становясь «правдой», а именно фантазией. Человек снова становится конгруэнтным, и его слова, и его тело становятся едины в том, чтобы донести единственную «правду».
А нужно ли разоблачать лжеца? Наверное, если это касается нарушения закона или безопасности жизни, то — да, а если это касается других случаев, то можно задаться вопросом «зачем?» или «для чего?». Быть может достаточно того, что человек, вступивший в коммуникацию с возможно не искренним собеседником, может определить, в какой момент он получает недостоверную информацию и отреагировать на нее принятием этого факта к сведению. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Когда человек врет – он нервничает. Мозг не различает, во благо эта ложь или нет, поэтому заставляет организм реагировать так же, как и во время стресса.
Другие признаки лжи Гипертрофированные эмоции. Бурная радость, резкие перепады настроения, неестественные эмоциональные реакции – эти признаки обычно выдают врущего человека. Кроме того, человек плохо поддерживает разговор, а его мимические реакции излишне длительны или коротки. Например, удивление, не проходящее у человека 6 секунд и более – фальшивая эмоция. Перемена темы. Если тебе кажется, что собеседник врет, то предложи сменить тему разговора. Он с легкостью и удовольствием поддержит твою инициативу. И ты сможешь заменить, что он делает это с облегчением. Частая смена поз. Когда человек врет, он старается уйти из поля зрения собеседника. Поэтому очень часто меняет позы, двигается, переминается с ноги на ногу. Качество лжи связано со многими испытываемыми лжецом эмоциями, такими как страх, чувство вины, восторг от успешного надувательства, стыд. Один и тот же человек, испытывая разные эмоции, и врать будет по-разному. Но все-таки основные признаки лжи буду не измены.