Диагноз бронхиальной астмы в классических случаях нетруден. Он основывается на характерном приступе одышки экспираторного типа, нередко с предвестниками, данных анамнеза и объективного обследования больного. Окончательный этиологический диагноз ставится врачом-аллергологом на основании анализа аллергологического анамнеза и полного аллергологического обследования с аллергенами инфекционного и неинфекционного происхождения с применением различных вариантов кожных и провокационных (назальных, ингаляционных и др.) проб. Бронхиальную астму следует дифференцировать от бронхоспастических и бронхоастматических синдромов неаллергической природы. Бронхоспастический синдром неаллергического генеза может наблюдаться при коллагенозах (узелковом периартериите, системной волчанке, системной склеродермии, реже при дерматомиозите и ревматоидном артрите). В этих случаях бронхоспастический синдром протекает с гиперлейкоцитозом, высокой лихорадкой, гапергаммаглобулинемией; характерно отсутствие эффекта от бронхолитиков. Бронхоспастический синдром может выявляться при пневмокониозах (силикоз, асбестоз), хроническом бериллиозе, гельминтозах (описторхоз, стронгилоидоз), микозах (аспергиллез, кандидамикоз), хотя при этих заболеваниях нередко одновременно можно выявить и сенсибилизацию к грибам; синдроме Дресслера. Инфекционно-воспалительный бронхоспастический синдром наблюдается при хронических бронхитах с обтурационной эмфиземой, хронической пневмонии, бронхоэктазах, туберкулезе бронхов и легких. В последнем случае возможно и сочетание с аллергией к туберкулину. При острых аденовирусных заболеваниях бронхоспастический синдром объясняется поражением вирусом Р-рецепторов бронхолегочного аппарата. Обтурационный бронхоспастический синдром часто встречается при доброкачественных и злокачественных опухолях трахеи, бронхов и легких, инородных телах, бронхолитиазе, муковисцидозе. Приступы одышки экспираторного типа с кашлем и приступами удушья характерны для трахеобронхиальной дискинезии, возникающей вследствие провисания задней мембранной стенки трахеи и крупных бронхов, наступающей при выдохе и кашле. Одной из причин обтурационного бронхоспазма при наркозе является аспирация жидкого желудочного содержимого в дыхательные пути, описанная под названием синдрома Мендельсона. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Ирритативный бронхоспастический синдром обусловлен непосредственным воздействием на бронхи механических, физических, химических раздражающих факторов; он может возникнуть при термическом воздействии на слизистую оболочку бронхов, при вдыхании крепких кислот и щелочей, ОВ, при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей крупнодисперсными частицами пыли, порошка. Гемодинамический бронхоспастический синдром возникает при нарушении гемодинамики малого круга кровообращения в результате первичной легочной гипертонии, тромбозов и эмболии легочной артерии, венозного застоя в малом круге кровообращения у больных пороком сердца, кардиосклерозом, артериальной гипертонией. Необходимо проводить дифференциальную диагностику бронхиальной и сердечной астмы. Последняя развивается преимущественно у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, пороками сердца. В легких определяются мелкопузырчатые влажные хрипы, пульс неправильного ритма. Мокрота жидкая, пенистая, иногда с примесью крови и без элементов бронхиальной астмы. Одышка инспираторного типа. Отмечается положительный эффект от сердечных гликозидов, мочегонных и наркотиков. Эндокринный бронхоспастический синдром отмечается при гиперпаратиреозе, диэнцефальном синдроме, карциноидных опухолях. Неврогенный бронхоспатический синдром может быть центрального происхождения (при истерии); вегетативного - при механическом раздражении блуждающего нерва (сдавление, перерезка во время операции, рефлекторное раздражение); токсического характера - при отравлении фосфорорганическими соединениями вследствие угнетения холинэстеразы, а также как побочное действие b-блокаторов (индерал, обзидан и др.). При уремической астме - дыхание типа Куссмауля или Чейна-Стокса. В анамнезе - поражение почек; характерен также внешний вид больного; результаты анализов мочи и крови на остаточный азот и мочевину уточняют диагноз. Кроме клинических данных, основным методом дифференциальной диагностики бронхоспастического синдрома аллергического и неаллергического патогенеза служит ингаляционный ацетилхолиновый или гистаминовый тест. При бронхиальной астме ингаляция раствора ацетилхолина или гистамина с помощью аэрозольного ингалятора в разведении 1:1000, 1:100 или 1:10, в дозе 3 мл в течение 3 мин с пневмотахометрической или спирографической регистрацией каждые 15 мин приводит к уменьшению толчка выдоха не менее чем на 20% с появлением или сухих хрипов в легких, или даже приступа удушья экспираторного типа. Все показатели быстро нормализуются после ингаляции новодрина, эуспирана или алупента. Осложнения. Эмфизема легких, пневмосклероз, хроническое легочное сердце, легочно-сердечная недостаточность. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Приступ сердечной астмы иногда чрезвычайно напоминает бронхиальную астму. Учет сердечной патологии, данные ЭКГ, пожилой возраст больного, а также наличие при сердечной астме не только сухих, но и разлитых крепитирующих хрипов в нижних долях позволяют в большинстве случаев избежать ошибки. Астматоидный синдром не аллергической, а ирритативно-воспалительной природы наблюдается при ряде заболеваний: пневмокониозе, хроническом бронхите, эмфиземе легких. Дифференциальный диагноз может оказаться затруднительным. Он основан на наличии при бронхиальной астме признаков аллергии (повторное обнаружение эозинофилов в крови и мокроте, наличие чувствительности к микробной флоре), а также на особенностях развития и течения болезни по данным анамнеза с учетом наследственного фактора. Астматоидный синдром, встречающийся при коллагенозах, хотя и является аллергическим по природе, не служит основанием для диагноза бронхиальной астмы. Прогноз в основном благоприятный. В большинстве случаев бронхиальная астма, особенно в начале, мало отражается на трудоспособности. Определяющее значение имеют осложнения Б. а.— пневмосклероз с рецидивирующими пневмониями, эмфизема и легочно-сердечная недостаточность. Профилактика. Больных бронхиальной астмой и лиц с отягощенной наследственностью, по возможности начиная с детского возраста, следует брать на диспансерный учет. Основное внимание необходимо обращать на наличие хронических и последствия острых инфекций, контакт с раздражающими или сенсибилизирующими веществами. При проф. отборе следует принимать во внимание не только личный анамнез, но и наследственность больного. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Диагностика бронхиальной астмы в первую очередь основывается на клинической картинезаболевания - выявлении признаков гиперреактивности бронхов, типичного приступа удушья.
Установлению клинико-патогенетического вариантабронхиальной астмы будет способствовать умело собранный анамнез. Так, сведения о наследственнойотягощенности по астме или другим аллергическим заболеваниям, повышенной чувствительности к экзоаллергенам, наличие внелегочных аллергических заболеваний (аллергический вазомоторный ринит, нейродермит, экзема, крапивница) дают основание предположить атопический вариант бронхиальной астмы.
Тесная связь развития и течениязаболевания с острыми вирусными респираторными заболеваниями, наличием обострения очагов хронической инфекции в дыхательных путях позволяет определить инфекционно-зависимый вариант.
Отмечено, что у многих больных вначальной стадии болезни действует какой-то один патогенетический вариант. В дальнейшем присоединяются другие варианты и определение ведущего патогенетического механизма становится очень нелегким. Поэтому очень важно при сборе анамнеза выяснить у больного, как начиналось заболевание, как протекали первые приступы удушья - что им сопутствовало, что предшествовало, как формировался сам приступ, чем купировался, т. е. важна именно ранняя диагностика бронхиальной астмы, так как на этом этапе наиболее эффективна проводимая терапия.
В диагностике атопической астмы(в меньшей мере - инфекционно-зависимой) существенное место занимает специфическая аллергодиагностика. Она включает в себя аллергологический анамнез, кожные аллергические пробы, провокационные аллергические тесты и лабораторные методы.
Правильно собранныйаллергологический анамнез позволяет определить всю совокупность бытовых и профессиональных контактов с аллергеном, сезонность заболевания и предположить наиболее вероятные аллергены, вызывающие заболевание.
Кожные аллергические тестыпозволяют подтвердить (или отвергнуть) предполагаемые антигены. Следует помнить, что проведение проб требует осторожности и внимательности. Для их постановки существуют противопоказания:
- обострение основногозаболевания;
- острые инфекционныезаболевания;
- обострение хроническихзаболеваний, декомпенсированные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, заболевания крови;
- туберкулез (в периодобострения), ревматизм и другие заболевания соединительной ткани, опухолевые процессы и психические заболевания.
Не рекомендуется проводитьаллергологическое обследование на фоне лечения глюкокортикоидами и антигистаминными средствами.
При недостаточной четкостирезультатов кожных проб могут проводиться провокационные пробы -интраназальные, ингаляционные и конъюнктивальные. В то же время постановка их сопряжена с опасностью обострения заболевания (вплоть до развития астматического статуса).
Из методов лабораторнойдиагностики могут быть использованы реакция лизиса лейкоцитов, реакция микропреципитации по Уанье, реакция дегрануляции базофилов (тест Шелли), показатель повреждения нейтрофилов (по Фрадкину) и другие. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В изменении бронхиальной проходимости любого генеза существенную роль играют аутоиммунные нарушения. Заболевания легких с приступами бронхиальной астмы зачастую предшествуют коллагенозам (узелковому периартерииту, системной красной волчанке, системной склеродермии, ревматоидному артриту и др.). Причем приступы бронхиальной астмы появляются за 5—8 лет до развития системного заболевания. Спровоцированное микробно-вирусными ассоциациями воспаление в слизистых оболочках бронхиального дерева постепенно приобретает неспецифический, аутоиммунный характер, обусловливая уменьшение просветов бронхов за счет набухания и закупорки их избыточно сецернируемой слизью. По мере увеличения сроков заболевания возрастает роли антигенной стимуляции, провоцирующей выработку противоорганных антител. В связи с антигенной общностью белковых компонентов микробных мембран тканевых структур бронхов, базальных мембран альвеол и оплетающих их капилляров поражения соединительнотканных структур легких и сосудов малого круга при бронхиальной астме носят генерализованный характер. Наряду с описанными внутриклеточными посредниками, обладающими противоположными функциями, в формировании бронхоспастического синдрома важную роль играет медленно действующая субстанция анафилаксии. Поэтому при длительно протекающих формах бронхиальной астмы, сопровождающихся гипоксией и интоксикационным синдромом, истощается не только функция надпочечников, но и костного мозга, в результате чего уменьшается содержание эозинофильных гранулоцитов, способствующих анафилаксии. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Различают так называемый ирритативный бронхоспастический синдром, при котором нарушенние бронхиальной проходимости связано с непосредственным воздействием раздражающих факторов (механических, химических, физических) на бронхи. Так, вдыхание крупнодисперсной пыли, крепких кислот, щелочей и других веществ оказывает не только раздражающее, но и аллергизирующее действие. В связи с этим уместно напомнить, что при обострении воспалительного процесса в бронхолеточной системе все ингаляционные средства могут оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути. Так, ингаляции интала раздражают слизистую оболочку бронхиального дерева. Вполне естественно, что характер и глубина раздражающего действия во время обострения бронхиальной астмы зависят от физико-химических свойств вдыхаемых веществ. Опасны те из них, которые при соприкосновении с влагой дыхательных путей образуют соединения, вызывающие ожоги. Так, например, при вдыхании хлора образуется хлористоводородная кислота вследствие присоединения водорода. Легкорастворимые яды раздражающего действия (сернистый ангидрид, сероводород, аммиак, хлор, хлорпикрин) поражают преимущественно слизистую оболочку верхних дыхательных путей, крупных бронхов, а труднорастворимые яды (фосген, дифосген, окислы азота, диметилсульфат и др.) бронхи среднего калибра, бронхиолы и альвеолярную ткань. В таких случаях развивается выраженный бронхоспастический синдром. Довольно частой причиной нарушения бронхиальной проходимости при бронхиальной астме является расстройство гемодинамики в малом круге кровообращения различного генеза (венозный застой при пороках сердца, кардиосклероз, артериальная гипертензия, тромбозы и эмболии легочной артерии, легочное сердце и др.). Наряду с выраженным бронхоспазмом при эмболии легочных сосудов довольно часто развиваются кардиогенный шок, нарушения сердечного ритма, нарастают острая правожелудочковая и дыхательная недостаточность. Исход эмболии легочной артерии определяется не только быстротой развития патологической ситуации, диаметром затромбированной сосудистой ветви, но и функциональным стоянием сердечной мышцы и компенсаторно-приспособительных снстем регулирующих процесс кровообращения Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
По вопросу заданному мне в письме Бронхоспастический синдром неаллергического генеза может наблюдаться при коллагенозах (узелковом периартериите, системной волчанке, системной склеродермии, реже при дерматомиозите и ревматоидном артрите). В этих случаях бронхоспастический синдром протекает с гиперлейкоцитозом, высокой лихорадкой, гапергаммаглобулинемией; характерно отсутствие эффекта от бронхолитиков.
пы.сы. Коллагенозы - это системные заболевания, при которых болят суставы - раз и может разрастаться костная ткань - два. пы.пы.сы.сы. Имея диагноз БА и гормонотерапию в течение 17 лет. наверное обращаться за помощью и советом стоит как-то иначе, а не словами "Врачи мне не могут поставить диагноз" диагноз-то уже давно есть))) Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: