igors90 | Дата: Четверг, 15.09.2011, 10:21 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Багульник болотный (ledum palustre L.) - вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, достигающий высоты от 30 до 150 см. Стебель деревянистый, ветвистый. Ветки густо покрыты кожистыми листьями на коротких черенках. На зиму листья не опадают. Сверху они темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками — железками. Цветки снежно-белые, собраны зонтиками на концах ветвей. Цветет в мае — июне, а семена созревают в августе. Плод — поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. У багульника одуряющий запах, вызывающий у человека головную боль.
Способ применения. Багульник применяют в виде водных настоев и отваров, реже порошков. Из него готовят мазь на животных жирах и вытяжку на растительном масле (багульниковое масло). Используют для примочек и ванн. Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, обладает «кровоочистительным», успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами. Дым при сжигании действует как снотворное, успокаивающее и инсектицидное. Эффективность действия багульника была проверена клинически.
|
|
| |
igors90 | Дата: Четверг, 15.09.2011, 10:22 | Сообщение # 2 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Чайную ложку травы багульника заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 30 минут и принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день для мягкого снижения кровяного давления.
Две столовые ложки сухой измельченной травы багульника залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 30 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чайную ложку травы багульника настаивать 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
|
|
| |