Рак поджелудочной железы – чрезвычайно агрессивная опухоль, она развивается быстро и незаметно. Статистика печальна: выживаемость при раке поджелудочной железы всего несколько процентов. Большинство заболевших приходится на страны с развитой экономикой.
Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию этого заболевания, на первом месте называют курение. Полициклические ароматические углеводороды, которые в большом количестве присутствуют в табачном дыме, являются сильным стимулятором развития опухолевых клеток. Учёные предполагают, что табаком спровоцирована треть всех случаев заболевания раком поджелудочной железы.
Кроме, того, называют следующие факторы:
Неправильное питание (перекос в сторону жирной животной пищи),
Сахарный диабет,
Хронический панкреатит,
Хронические заболевания желчевыводящих путей,
Генетические мутации.
Процесс развития опухоли происходит на фоне общего снижения иммунитета, в общем-то, нарушения в работе иммунной системы и являются причиной рака.Как и любое другое онкологическое заболевание, опухоль поджелудочной железы проходит несколько стадий. На начальных стадиях образуется первичная опухоль, далее она увеличивается, прорастает в соседние ткани и органы. Последняя стадия – рак поджелудочной железы 4 степени. Это значит, что поражены опухолью другие органы, например, лёгкие, печень, и опухоль дала метастазы по всему организму.Симптомы рака поджелудочной железы:
Все эти признаки рака поджелудочной железы не проявляются в один миг. На начальных этапах, примерно в первые полгода после запуска онкологического процесса, может не ощущаться никаких симптомов.
Боли при раке поджелудочной железы локализуются в верхней части живота. Возможна иррадиация боли в левое подреберье, а также в позвоночник, лопатку. Боли возникают из-за сдавления опухолью нервных стволов. В запущенных случаях, когда опухоль прорастает солнечное сплетение, боли становятся острыми, нестерпимыми. Пожелтение кожных покровов, склер глаз – это результат сдавления опухолью желчевыводящих протоков. Вместе с ростом опухоли увеличивается и интенсивность желтухи. Цвет кожи больного сначала ярко-жёлтый, потом может стать буро-зелёным. При этом присутствуют изменения в моче и кале: кал обесцвечивается, а моча темнеет.Кожный зуд возникает из-за раздражения рецепторов кожи желчными кислотами. Этот симптом является тяжёлым испытанием для больного, он приводит к нервозности, депрессии, нарушениям сна.В связи с поражением опухолью самой поджелудочной железы и желчевыводящих путей неизбежны нарушения пищеварения. Этот симптом проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами и явлениями диспепсии. Нарушения пищеварения наряду с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности опухоли, становятся причиной похудания больного и приводят к общему ухудшению его состояния.Следует отметить, что проявления болезни и последовательность их возникновения могут несколько разниться в зависимости от локализации опухоли. Так, первые симптомы рака головки поджелудочной железы – это в первую очередь желтуха, а при опухоли тела и хвоста первые признаки рака поджелудочной железы – это боли.
Диагностика может быть затруднена, так как специфических симптомов, дающих повод пройти онкологическое обследование, зачастую, просто нет. Однако наличие желтухи в возрасте после 50 лет может быть таким поводом, особенно, если появились ещё и такие симптомы рака поджелудочной железы, как явления диспепсии.
Диагностика заключается в осмотре больного, проведении УЗИ, компьютерной томографии, забору крови для анализа на онкомаркеры. При обнаружении опухоли нужно провести гистологическое исследование её клеток, для этого берётся фрагмент опухоли. В случае с поджелудочной железой это возможно сделать методом чрезкожной пункции.
Рак поджелудочной железы – это тот случай, когда лечение мало зависит от стадии заболевания. Единственный метод радикального лечения – хирургическая операция. Она заключается в удалении участка поражённой поджелудочной железы. Но чаще всего больные обращаются за лечением уже в запущенных стадиях заболевания, когда образовались отдалённые метастазы и операция не приводит к ликвидации всего очага онкологических клеток. Конечно, применяется и лучевая и химиотерапия, но рак поджелудочной железы с метастазами плохо поддаётся их воздействию. В большинстве случаев интенсивное лечение, включающее операцию, позволяет продлить жизнь пациента от двух до пяти лет. Лечение без операции даёт пациенту ещё два года жизни, а без лечения больные живут, как правило, не более полугода.Учитывая крайнюю агрессивность опухоли, образующейся в поджелудочной железе, лучше лишний раз перестраховаться и пройти дополнительные обследования. Это позволит выявить проблему на более ранней стадии. Особенно актуален этот совет людям в возрасте после 50, ведь основные пациенты с раком поджелудочной железы – люди пожилого возраста.
Невринома – опухоль, развивающаяся из шванновских клеток в нервных волокнах;
Лимфангиома, гемангиома – опухоли кровеносных и лимфатических сосудов;
Липома, фиброма – патологический процесс соединительной ткани;
Аденома, цистаденома – опухоли клеток соединительной ткани.
Доброкачественные опухоли не прорастают вглубь железы, а лишь сдавливают ее по мере увеличения. Может иметь один очаг, расположенный в теле, головке или хвосте поджелудочной железы, или иметь два и более очага, распространяясь по всей поверхности органа.Среди злокачественных новообразований различают рак и саркому поджелудочной железы. Саркома встречается довольно редко (около 500 описанных случаев за всю историю медицины) и отличается быстрым прогрессированием и распространением метастазов через кровеносные сосуды.Рак, отличается от саркомы отличается тем, что метастазирует в лимфатическую систему. Это более распространенное заболевание, от которого только в России ежегодно погибает более 15 тысяч больных. Подробнее: http://www.gastromap.ru/bolezni....i9EDdbx Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Дополнительным исследованием является определение в крови антигена CA 19-9. Как было замечено, его содержание в крови повышается при развитии рака железы. Но этот метод не считается полностью достоверным, так как уровень антигена повышается и при других неонкологических заболеваниях. Свидетельством о развитии опухолей железистой ткани является повышение уровня инсулина (инсулинома), глюкагона (глюкагонома) и гастрина (гастринома) в крови пациента.После подтвержденного диагноза «рак поджелудочной железы» проводится УЗИ печени и рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Эти исследования направлены на определение стадии процесса и наличия метастазов. Подробнее: http://www.gastromap.ru/bolezni....i9Nx56i Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Течение рака поджелудочной железы проходит в четыре стадии:
На первой начальной стадии новообразование имеет небольшие размеры и занимает ограниченное пространство в пределах тканей поджелудочной железы. Заболевание на данном этапе протекает бессимптомно.
Вторая стадия протекает в два этапа, постепенно ухудшая состояние больного: a. 2А стадия характеризуется разрастанием опухоли с распространением на соседние органы (двенадцатиперстная кишка, желчевыводящий проток). b. Прогрессирование заболевания приводит к переходу в стадию 2B. В данном случае опухоль распространяется на ближайшие лимфоузлы, вызывая их увеличение и застой лимфы.Вторая стадия характеризуется развитием характерной для рака поджелудочной железы клинической картины. Больной испытывает болезненные ощущения из-за разрушения опухолью клеток железы и выхода ферментов в межклеточное пространство. Этот фактор в совокупности с продолжающимся ростом и распространением опухоли на другие органы создает постоянное раздражение нервных волокон, вызывая боль.В этот же период возникает нарушение пищеварения. Из-за нехватки ферментов расщепление и усвоение питательных веществ происходит в неполном объеме, вызывая постепенное истощение и похудание. Появляется отвращение к пище, тошнота, расстройство стула.При закупорке протока поджелудочной железы опухолью развивается застой желчи, проявляющийся желтухой, кожным зудом, обесцвечиванием кала и потемнением мочи.Застой лимфы приводит к несостоятельности иммунной системы и частым воспалительным заболеваниям. В большей степени воспалительные заболевания развиваются в тонком кишечнике, поврежденном опухолью. Возбудителем инфекции чаще является кишечная палочка, в большом количестве определяемая в кишечной микрофлоре.
3 стадия означает неконтролируемый рост опухоли, прорастающей сквозь стенку желудка и в селезенку. В ряде случаев распространяется вплоть до толстого кишечника. Учитывая хорошее кровоснабжение и иннервацию органов брюшной полости, опухоль часто затрагивает крупный сосуд, а также нервные волокна, нарушая иннервацию органов пищеварительной системы и вызывая внутрибрюшное кровотечение.
На 4 стадии происходит метастазирование, при котором раковые клетки распадающейся опухоли по лимфатическим проникают в отдаленные органы (легкие, печень, диафрагма и др).
В онкологической практике лечение опухолей поджелудочной железы вызывает наибольшие затруднения в связи с затрудненным доступом к органу, а также наличием к моменту выявления ряда сопутствующих заболеваний.Основной метод лечения – хирургический. На ранних этапах возможно радикальное удаление участка поджелудочной железы с новообразованием, а также полное удаление органа с частью двенадцатиперстной кишки.При распространении опухоли на соседние органы хирургическое лечение имеет паллиативный характер. Оно направлено на облегчение состояния пациента посредством восстановления целостности и проходимости кишечника, желчного протока и устранения кровотечений в брюшную полость.Рак поджелудочной железы операбелен в 10-25% случаев. Летальность в послеоперационном периоде составляет до 40%.С паллиативной целью больным проводится рентгенохирургическое лечение. Это способ лечения застоя желчи с помощью чрескожного протезирования протока и установки дренажа под рентгенологическим контролем. Он носит название эндобилиарное протезирование.В данном случае устанавливается синтетический протез, заменяющий собой функции желчевыводящего протока. Так достигается улучшение самочувствия больного и состояния пищеварительной системы без проведения полостных операций.В комплексном лечении проводятся курсы лучевой терапии. Этот метод предполагает воздействие высокочастотного излучения на клетки опухоли, что замедляет их рост и обеспечивает большую продолжительность послеоперационной ремиссии. Облучение может проводиться перед, после и во время операции.Химиотерапия может применяться как в комплексе с другими методами, так и в качестве монотерапии при невозможности или неэффективности проведения хирургического лечения. Она применяется только с паллиативной целью и не позволяет остановить и рост опухоли и вызвать его полную регрессию. Эффективность ее применения составляет от 15 до 40%. Подробнее: http://www.gastromap.ru/bolezni....i9ZiGAx