Барбарис сибирский — невысокий, сильноветвистый, колючий кустарник до 1 м высотой, с буроватыми веточками, покрытыми шипами.
Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, по краю шиловидно-зубчатые.
Цветки желтые, обычно поникшие, расположены поодиночке, на коротких цветоносах.
Плод — красная широкоовальная ягода до 9 мм длины.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами. Растет на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижне- и среднегорном, реже в верхнегорном поясе в Западной Сибири (Алтай), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район).
С лечебной целью используются корни, кора корней, древесина, кора ветвей, листья, плоды. Плоды барбариса собирают после созревания, стараясь не повредить ветки. Корни выкапывают или до распускания почек, или после созревания плодов. При этом оставляют половину плодов (растений) нетронутыми для размножения, а повторные заготовки делают через 5—10 лет. Срок годности корней 3 года. Листья заготавливают в фазе бутонизации — цветения (май, июнь), срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями.
Плоды полезны для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.
Барбарис в сочетании с корицей, медом и другими продуктами излечивает водянку, открывает закупорки в печени, устраняет понос, вызванный слабостью печени и хронической лихорадкой. Барбарис вместе с настоем полыни пьют для усиления переваривающей силы, а с шафраном — при затвердении печени и как мочегонное.