Вы, наверно, слышали такое выражение: «Еда должна быть лекарством, лекарство должно быть едой». Действительно, многие продукты в небольших количествах содержат те вещества, которые убивают возбудителей болезней. Используйте их как дополнение к другим методам лечения.
Антивирусными свойствами обладают капуста брокколи, авокадо, красный виноград и сливы, лук, чеснок, малина, клубника, черника, чеснок и зеленый чай. Природными антибиотиками являются клюква, брусника, ананасы, баклажаны, инжир, мед, чеснок, имбирь, перец, хрен и горчица. Для снижения температуры употребляйте лимоны, клюкву, чернику, малину, перец и все тот же чеснок.
Не забывайте, что при любом инфекционном заболевании вам нужна пища, укрепляющая иммунную систему: свежие сырые овощи и фрукты, ягоды, отварное нежирное мясо и рыба, крупы, растительное масло холодного отжима, кисломолочные продукты. Как вы могли заметить, многие из продуктов обладают сразу не сколькими нужными свойствами. Поэтому, употребляя их, вы можете эффективно противостоять болезни.
И не забудьте исключить из своего рациона те продукты, которые мешают скорейшему выздоровлению.
Жирные продукты (крепкие мясные бульоны, свинина, баранина; жирная сметана и сливки) плохо перевариваются из-за снижения активности пищеварительных ферментов. Они слишком тяжелы для желудка. Кофе, лимонады, алкоголь, острые приправы, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной слизистую желудка и кишечника. Белый хлеб, макароны и тем более выпечка и сладости, содержащие огромное количество углеводов, перегружают поджелудочную железу, которую также могут атаковать вирусы.