Недержание мочи может быть также следствием урологических, гинекологических заболеваний (простатит, сенильный вагинит), может возникать на фоне любых инфекционно–воспалительных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, общей тяжестью состояния, астенией. Важна роль гиподинамии любого происхождения. Очень часто приходится останавливаться на диагнозе «нейрогенный мочевой пузырь», который трактуется очень и очень широко в плане этиопатогенеза – от нарушений коркового контроля (цереброваскулярная болезнь, дегенеративные поражения головного мозга, опухоли лобных долей) до поражений спинного мозга, его корешков и периферических вегетативных волокон. Последнее может наблюдаться при опухолевых или сосудистых процессах органов малого таза, позвоночника.
Часто возникающая в пожилом возрасте импотенция обусловлена поражением парасимпатических нервов кавернозных и спонгиозных тел полового члена. Этот механизм общеизвестен. Но и в пожилом возрасте довольно часто встречается и психогенная форма импотенции, при которой каждая неудача сопровождается нарушениями в эмоциональной сфере, субдепрессивным или даже депрессивным фоном настроения, что еще более усиливает убежденность больного в своей «неполноценности», приводит к психологическим срывам. Последние могут послужить причиной возникновения системных сосудистых расстройств, вегетативно–сосудистых нарушений и в конечном итоге переводят импотенцию из разряда психогенной в разряд нейроорганической. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Еще одна довольно частая жалоба больных пожилого и старческого возраста – нарушения в работе кишечника, проявляющиеся либо запорами, либо поносами. Нередко у одного и того же пациента запоры и поносы чередуются. С возрастом происходит ослабление моторики желудочно–кишечного тракта. Электрогастрографическое обследование чаще всего выявляет гипокинетический вариант электрогастрограмм, удлиняются периоды покоя в деятельности желудка, кишечника. Появление так называемых старческих запоров в какой–то степени может быть объяснено наступающим при старении снижением тонуса и замедлением перистальтики толстого кишечника. У больных с хронической сосудистой церебральной недостаточностью нередки сочетания запоров и поносов, вплоть до недержания кала, у одного и того же больного. М.В. Медведева и Н.Н. Яхно (1994) пишут о снижении числа холинергических нейронов подслизистого и межмышечного сплетений, ослаблении активности в них ацетилхолинэстеразы, о морфологических изменениях нейронов блуждающего нерва при старении. Уже одно это может вызывать дисфагию, тошноты, рвоты, запоры, диарею, недержание кала. В сочетании же с моторными и бактериальными изменениями, происходящими в желудочно–кишечном тракте, особенно в желудке и толстой кишке, указанные нарушения вегетативной иннервации приводят к еще более выраженным расстройствам в деятельности органов пищеварения.