Багира | Дата: Вторник, 16.02.2016, 15:19 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| http://www.stihi.ru/2015/11/08/8830
8 ноября родился южноафриканский хирург-трансплантолог Кристиан Нетлинг Барнард (африк. Christiaan Neethling Barnard, 1922 - 2001: прожил 78 лет).
Свой опыт в трансплантологии Кристиан Бернард начал в октябре 1967: сначала успешно пересадил почку. Первым в Африке. И в этом же, 1967 году, точнее - 3 декабря первым в мире пересадил сердце. От погибшей в автокатастрофе 25-летней женщины (с согласия ее отца) смертельно больному 55-летнему мужчине, жизнь которого была продлена на 18 дней (в итоге он умер от послеоперационной пневмонии). Но уже следующий прооперированный (аналогично) Бернардом больной прожил более полутора лет.
В 1974 году Кристиан Бернард первым предложил и сам же осуществил подсадку сердца: подключение к системе кровообращения донорского сердца, не отключая родное.
Удивительно, а я бы назвала даже восхитительным тот факт, что своим учителем Кристиан Бернард считал российского ученого Владимира Демихова, который первым в мире пересадил донорское сердце собаке в 1951 году. Они встречались несколько раз до 1967, обменивались мнениями о профессии и после 67-го...
Кристиан Бернард активно занимался наукой. Однако кроме научных статей писал и художественные книги. Среди них автобиография «Одна жизнь» (1970) и роман «Нежелательные элементы» (в соавторстве с Зигфридом Стандером, 1974). Кстати, один из главных героев этого романа - Ван дер Риет - кардиохирург - со слов Бернарда, не его копия: "Если он и походит на меня, так в том смысле, что думает о жизни, как и я".
Монография Бернарда «Хорошая жизнь, хорошая смерть» - об эвтаназии, активным сторонником которой он был. Не популярная точка зрения, особенно среди врачей: любопытствующие могут прочесть, на чем основаны доводы Бернарда... А его «50 путей к здоровому сердцу» (1999) - рецепты в победе над инфарктом миокарда, среди которых ведущую роль Кристиан Бернард отводил активной сексуальной жизни, считая ее "лучшим способом укрепить сердечную мышцу".
Кристиан Бернард любил вечеринки и женское общество: "Если бы мне предложили на выбор Нобелевскую премию или красивую женщину, я выбрал бы женщину", - утверждал Бернард. Что ж, выбор доктора сердец, как его порой называли, впечатляет. Тем более что автор слов прожил активную жизнь длиною почти в 80 лет.
Фото: «Когда речь заходит о моих пациентах, я забываю о выгоде – как финансовой, так и какой-либо другой. Возможно, я бы мог согласиться с тем, что меня называют плейбоем, сердцеедом и разрушителем браков. Возможно, так оно и есть. Но в первую очередь я считаю себя врачом – и только это и является моим главным жизненным интересом и моей главной мотивацией» - говорил о себе величайший хирург XX века Кристиан Бернард
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |