igors90 | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 11:31 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Для медицинских целей заготавливают в основном зрелые неповрежденные плоды черемухи, которые сушат в сушниках.
Листья, цветки, кора и семена черемухи ядовиты вследствие наличия в них синильной кислоты.
1. Настой и отвар плодов черемухи (1:20), пьют по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диспепсиях, энтеритах, колитах, дизентерии и т.п. Настой коры (1:20) иногда используют как потогонное и противолихорадочное средство, а также при лечении ревматизма (по 20-30 мл на прием 3 раза в день).
2. Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.
|
|
| |