igors90 | Дата: Пятница, 20.07.2012, 09:29 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Больше всего йода содержится в морепродуктах, в том числе в рыбе. Однако разные виды рыбы очень различаются в этом отношении. В большинстве видов рыб содержание йода колеблется от 5 мкг до 50 мкг в 100 г.
В креветках — 110 мкг, в мясе ластоногих — 130 мкг. Богаты йодом кальмары, мидии и другие моллюски. Ну и, безусловно, наиболее высокое содержание йода в морской капусте — ламинарии.
Морская капуста поступает в продажу в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10—12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7 — 8 литров воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.
Варят морскую капусту так: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15 — 20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45 — 50 °С) и после закипания варят еще 15 — 20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. После такой трехкратной варки морской капусты ее вкус, запах и цвет значительно улучшаются.
Необходимо сказать, что вышеперечисленные продукты (за исключением, естественно, минеральных вод) могут содержать очень разное количество йода в зависимости от района.
В зерне йод содержится в зародышевой части, поэтому наиболее богаты йодом сорта хлеба из муки низшего сорта, с отрубями.
При кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается весьма значительно.
Рецепты вкусных и несложных в приготовлении блюд из продуктов, богатых йодом, приводятся в приложении.
|
|
| |
ignat | Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:24 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Йод просто не обходим нашему организму. И при отсутствии его возникают болезни.
|
|
| |
igors90 | Дата: Среда, 25.07.2012, 23:15 | Сообщение # 3 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса. Воздействие минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.
|
|
| |
vera | Дата: Понедельник, 30.07.2012, 13:07 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Йод просто необходим нашему организму.без него возникнут проблемы со здоровьем только.Я уверена в этом....
|
|
| |