igors90 | Дата: Четверг, 02.08.2012, 09:25 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Зима – это время, когда человек чувствует себя наименее защищенным. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций заставляют организм работать в повышенном режиме. А летний запас витаминов уже истощился, поэтому становится сложно противостоять холодам, простудам и стрессам. Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но гораздо полезнее натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они доставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствующие очищению кишечника, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и предотвращающие отложение холестерина в сосудах. Конечно, зимой фрукты менее насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года обладают максимальной целебной силой. Хурма Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2–3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах. Цвет плода должен быть насыщенный и яркий, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожа у спелой хурмы гладкая и блестящая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал, что плод начал портиться. Бочка спелой хурмы должны быть мягкими на ощупь, такие плоды можно сразу есть. Если нужно, чтобы хурма полежала, выбирайте крепкие плоды. Слаще и вкуснее хурма округлой или круглой формы. Фейхоа Основное богатство фейхоа – йод, по количеству которого эти фрукты могут соперничать с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов. Чем спелее фейхоа, тем плоды вкуснее. Но привозят фейхоа в наш регион чаще всего не совсем дозревшими. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Киви Киви – рекордсмен по содержанию витамина С, одна ягода обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе. Во фрукте много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также есть растительный фермент, называющийся актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу. Темно-коричневые и «волосатые» киви должны быть мягкими. Важно, чтобы около их плодоножек не было вмятин и гнили, а на кожице — темных пятен. Также немало говорит и запах: если пахнет вином, значит, киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды обычно сильного запаха не имеют. Гранат В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, прочих важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Есть также незаменимые аминокислоты, требующиеся для нормальной работы организма. Отвар кожуры граната используется как вяжущее средство при расстройствах желудка. При прочих равных условиях наилучшим окажется крупный плод — в нем благоприятней соотношение сахара и кислоты. Купить именно такие плоды можно и зимой: в своем прочном домике из кожуры они долго сохраняются и только выигрывают во вкусе, поскольку со временем разрушается часть дубильных веществ, придающих вяжущую терпкость. Бананы Витаминов бананы содержат не так уж много, хотя присутствуют и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100 г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важные аминокислоты – метионин, триптофан, лизин. Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности – знак того, что плод будет сладким (но хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться. Эти фрукты, по мнению специалистов, должны регулярно присутствовать в рационе человека.
|
|
| |
markus77 | Дата: Суббота, 04.08.2012, 17:33 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Зимой особенно нужно есть витамины. Организ ослаблен наш зимой особенно.
|
|
| |
ignat | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 13:44 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Витамины зимой очень необходимы, поэтому не ленитесь и готовьте разнообразные салаты.
|
|
| |
sterva | Дата: Вторник, 07.08.2012, 14:06 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| а я всегда покупаю в магазине витамины....
|
|
| |