Лечебные свойства белокочанной капусты были открыты очень давно. В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры". Лечение капустой. Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств. Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги. Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу. Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике". В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов. Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам). Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям. Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство. Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом. Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине. Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое. Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен. Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством? Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа - для процесса кроветворения, а соли марганца - для нормального обмена веществ.
Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей. Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. К - способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях. Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника. Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации. Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины). Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов. В чем же тут секрет? Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме. Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле. Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты. В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты. Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек. Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.