igors90 | Дата: Пятница, 07.09.2012, 09:13 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Способы применения кислицы обыкновенной ♦ Настой: 1 ч. ложку травы кислицы настаивают в 2 стак. кипятка, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой. Более крепкий настой употреблять для полоскания, обливаний, примочек. ♦ Отвар: 1 ст. ложку травы заливают 2 стак. горячей воды, кипятят в эмалированной посуде на водяной бане 10—15 мин, процеживают через марлю, добавляют воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стак. 2—3 раза в день во время еды. ♦ Настойка: 10 г травы кислицы заливают 100 мл 40%-го спирта или водкой, настаивают 10 дней. Применяют наружно. Кислица как пищевое растение заменяет щавель при приготовлении щей и борщей. Сухой порошок из листьев кислицы добавляют в крупяные супы для придания им кислого вкуса. Растение также служит приправой к пресным салатам и винегретам, яичным и сырным блюдам, используется как гарнир. Из пропущенных через мясорубку листьев кислицы готовят освежающий витаминный напиток. Засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильнике и погребе. В пищу ее следует употреблять в умеренном количестве. ♦ Салат. Листья кислицы тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные зеленый лук и петрушку, посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать укропом. ♦ Салат мясной с кислицей. Вареное или жареное мясо нарезать кубиками, добавить измельченное яйцо, сваренное вкрутую, свежие огурцы, кислицу, зеленый лук, зеленый консервированный горошек. Все перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом. ♦ Щи скислицей. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, картофель. За 5 мин до готовности добавить измельченные кислицу и щавель, томатный соус. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки. ♦ Холодный борщ с кислицей. Свекольную ботву, кислицу, щавель нарезать и сварить в воде, затем охладить, добавить измельченные свежие огурцы, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки. ♦ Кислица соленая. Листья помыть и уложить в эмалированную или стеклянную посуду с зеленью петрушки и укропа, нарезанными кусочками хрена, листьями смородины и очищенным чесноком. Залить рассолом: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Используют для приготовления щей и салатов. 0,5 кг кислицы, 50 г укропа и петрушки, 1 корень хрена, 50 г листьев смородины, 1 головка чеснока, соль по вкусу. ♦ Напиток из кислицы. Кислицу нашинковать, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа. 200 г кислицы, 1 л воды.
|
|
| |