Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Кислица обыкновенная.
igors90Дата: Пятница, 07.09.2012, 09:13 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
Способы применения кислицы обыкновенной
♦ Настой: 1 ч. ложку травы кислицы настаивают в 2 стак. кипятка, проце­живают, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.
Более крепкий настой употреб­лять для полоскания, обливаний, примочек.
♦ Отвар: 1 ст. ложку травы залива­ют 2 стак. горячей воды, кипятят в эмалированной посуде на водяной бане 10—15 мин, процеживают через марлю, добавляют воду до первона­чального объема. Принимают по 1/2 стак. 2—3 раза в день во время еды.
♦ Настойка: 10 г травы кислицы заливают 100 мл 40%-го спирта или водкой, настаивают 10 дней. Приме­няют наружно.
Кислица как пищевое расте­ние заменяет щавель при приго­товлении щей и борщей. Сухой порошок из листьев кислицы до­бавляют в крупяные супы для при­дания им кислого вкуса. Растение также служит приправой к прес­ным салатам и винегретам, яич­ным и сырным блюдам, использу­ется как гарнир. Из пропущенных через мясорубку листьев кислицы готовят освежающий витаминный напиток. Засоленная или засаха­ренная кислица хорошо сохраня­ется в холодильнике и погребе. В пищу ее следует употреблять в умеренном количестве.
♦ Салат. Листья кислицы тща­тельно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные зеленый лук и петрушку, посо­лить. Заправить сметаной, майо­незом или растительным маслом, посыпать укропом.
♦ Салат мясной с кислицей. Вареное или жареное мясо наре­зать кубиками, добавить измель­ченное яйцо, сваренное вкрутую, свежие огурцы, кислицу, зеленый лук, зеленый консервированный го­рошек. Все перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом.
♦ Щи скислицей. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить нарезанные морковь, корень пет­рушки, лук, картофель. За 5 мин до готовности добавить измельченные кислицу и щавель, томатный соус. Перед подачей на стол в тарелки по­ложить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью ук­ропа и петрушки.
♦ Холодный борщ с кислицей. Свекольную ботву, кислицу, щавель нарезать и сварить в воде, затем ох­ладить, добавить измельченные све­жие огурцы, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль. Заправить сме­таной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
♦ Кислица соленая. Листья по­мыть и уложить в эмалированную или стеклянную посуду с зеленью пет­рушки и укропа, нарезанными кусоч­ками хрена, листьями смородины и очищенным чесноком. Залить рассо­лом: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Ис­пользуют для приготовления щей и салатов.
0,5 кг кислицы, 50 г укропа и пет­рушки, 1 корень хрена, 50 г листьев смородины, 1 головка чеснока, соль по вкусу.
♦ Напиток из кислицы. Кислицу нашинковать, пропустить через мя­сорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа.
200 г кислицы, 1 л воды.
Прикрепления: 8881841.png (73.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика