igors90 | Дата: Среда, 26.09.2012, 17:47 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Пародонтоз представляет собой своеобразное рассасывание костной ткани возле зубов, в результате чего зубы немного «выдвигаются» и даже становятся подвижными. Как правило, такое заболевание протекает безболезненно и незаметно для пациента. В этой статье мы расскажем, как лечить пародонтоз. Прежде всего стоит рассказать о причинах возникновения такого заболевания. Развитию пародонтоза способствует неправильное соотношение зубных рядов, которое включает в себя аномалии прикуса и скученность зубов. Также к причинам можно отнести перегрузку опорных зубов, возникшую при неправильном выборе конструкции протеза, и избыток пломбировочного материала.
Что же касается симптомов, то людям с развившемся пародонтозом довольно трудно и больно жевать. Также у больных может наблюдаться бледное окрашивание десен без каких-либо признаков воспаления. Кроме того, можно наблюдать так называемую ретракцию десны с небольшим обнажением зуба и его корня. Иногда пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зубов, в результате чего происходит эрозия эмали, а также возникновение клиновидного дефекта. Еще при этом заболевании часто наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Эта болезнь является прогрессирующим заболеванием, которое в случае отсутствия лечения способно разрушить десны и периферийные ткани зубов, поэтому очень важно лечить пародонтоз, а не пускать все на самотек. Обычно лечение пародонтоза включает чистку десенных карманов и удаление зубных отложений. Таким образом происходит элиминация бактерий, которые способствуют развитию данного заболевания.
Для лечения пародонтоза иногда применяют физиотерапию: электрофорез и ультразвуковую обработку. Такие методы направлены на улучшение состояния тканей и снабжение их питательными веществами и кислородом.
Наиболее эффективными для лечения пародонтоза являются хирургические методы. В таком случае также используются самые разнообразные методики, направленные на регенерацию (восстановление) тканей. Для этого используют фибропласты и стволовые клетки в совокупности с так называемыми остеопластическими материалами.
Лечить пародонтоз можно и народными способами. Возьмите 15 грамм мирры и разведите в 60 граммах винного спирта. Также нужно добавить 15 грамм ложечницы, столько же листьев малины, мяты и ятрышника. Залейте все это 30 граммами винного уксуса. Дайте полученной смеси настояться 2-3 дня. Затем процедите настойку и полощите ею полость рта. Кроме того, рекомендуется подержать такую смесь несколько минут на больном месте.
В качестве профилактики пародонтоза можно принимать препараты, содержащие различные комплексы микроэлементов, например, «Центрум» или «Мультитабс». Но прежде чем покупать подобные препараты, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Возможно, вам потребуется диета для того, чтобы исправить обмен минеральных веществ в организме. Старайтесь есть побольше твердой пищи и всегда полоскать рот после еды, особенно после десертов. Кроме того, рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие медь, например, чечевицу, печень, картофель и многие другие. Усвоению меди очень хорошо способствует сметана, чернослив, соя, овсяные хлопья и сыр. Также следует учитывать, что овощи и фрукты препятствуют ее усвоению.
Напоследок стоит отметить, что при первых признаках пародонтоза следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как используемые современной медициной методы лечения способны лишь остановить развитие заболевание, а не полностью избавить от него.
|
|
| |