igors90 | Дата: Пятница, 25.01.2013, 06:54 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Польза свекольного сока очень высока, т. к. он не проходит термическую обработку, сохраняя все витамины и микроэлементы. Темный цвет свекле придает каротин, он оказывает укрепляющее действие на сосуды, предотвращает появление склеротических бляшек. В этом корнеплоде есть вещество бетаин, который положительно влияет на работу печеночных клеток, препятствуя их жировому перерождению. А пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Ни в одном овоще нет столько йода, сколько в свекле, поэтому полезна она при гипотиреозе, много в ней и железа, благодаря которому увеличивается количество эритроцитов в крови. Кроме всего перечисленного, корнеплоды свеклы богаты витаминами (В, С, Р), микроэлементами (магний, фосфор, кобальт, кальций) и кислотами (лимонная, винная, яблочная). Благодаря такому «коктейлю» ценных веществ, сок свеклы применяется в лечении авитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, климакса, предменструального синдрома и онкологии. Его закапывают в нос для лечения насморка, а в соотношении 1:1 с медом применяют в качестве слабительного и успокоительного средства. В сочетании с уксусом свекольный сок хорошо справляется с ангиной. Сырая свекольная кашица способствует очень быстрому заживлению ран и оказывает даже противовоспалительное действие. Сок сырой свеклы в качестве лечебного средства употребляют за 20 минут до приема пищи по полстакана 3-4 раза в день. В целях профилактики можно ограничиться употреблением свеклы 2-3 раза в неделю. Перед использованием сок необходимо отстоять 2 часа в холодильнике для испарения некоторых вредных веществ. Те, кто не могут выпить 100% сок свеклы, могут разбавить его гранатовым, вишневым или смородиновым. Получится настоящий «витаминный» коктейль. Правда, не все могут употреблять сырую свеклу из-за присутствия в ней щавелевой кислоты. Противопоказана она людям с камнями в почках и нарушениями обмена веществ.
|
|
| |
Леночка | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 16:02 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| И подумать не могла,что свекла так полезна.
|
|
| |
ralay | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 23:28 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| я употребляла раньше свежий сок, он очень полезен, но немного снижает давление. Однако не знала, что нужно отстоять в холодильнике. Спасибо
|
|
| |