igors90 | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 07:22 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Черный (он же красный) чай наиболее известен в Европе на протяжении более чем века. Часто происходит запутанность в понятии Красного чая. Но на самом деле, всё просто: Красный чай - это тот чай, который мы называем чёрным чаем. Связано это с тем, что в Китайской и в Европейской классификации есть различия. В Европе этот вид чая называют чёрным - по цвету чайного листа. Действительно, этот вид чая является полностью ферментированым, что и обуславливает чёрный цвет листа. В Китайской классификации чай называется красным - по цвету чайного настоя. И в самом деле, цвет чайного настоя (только в случае высокого качества чая) получается красно-оранжевый, насыщеный. Таким образом, становится понятно: Красный и Чёрный чай - это одно и тоже. Как же получается черный чай...После сбора флеша (верхних листьев) и до получения конечного продукта, чайный лист претерпевает завяливание, скручивание, ферментация и сушку. Завяливание заключается в удалении влаги из чайных листьев, вследствие чего, повышается концентрация клеточного сока и сухого вещества, и биохимические изменения протекают более интенсивно. Содержание влаги после завяливания в чайном листе примерно 62–64%. Завяливание чая бывает как механизированным - во вращающихся барабанах чай продувают горячим воздухом - так и натуральным.Естественное завяливание часто применяется в Индии, Шри–Ланке и других странах с жарким климатом. В результате завяливания лист теряет влагу, все части флеша делаются мягкими и эластичными, при перегибе не ломаются и легко поддаются следующему технологическому процессу — скручиванию. Завяливание продолжается от 8 до 22 часов и считается завершенным, когда чайные листья, сжатые в комок, не распадаются. Скручивание применяется для разрушения тканей чайного листа, вследствии чего начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Обычно скручивание происходит в роллерах (специальных машинах для скручивания чая). Чем сильнее будет скручен чайный лист, тем крепче будет настой при заварке этого чая. Мягкость настоя будет зависеть от того в какой машине-ролере чай скручивался. Ферментация - это процесс, который завершает биохимические преобразования в чайном листе. При высокой влажности (95-98 %), умеренной температуре (около 21–25°С) и обеспечении притока воздуха - скрученный лист в результате окислительных процессов приобретает медно–красный оттенок, и изменяются вещества, придающие горечь чайному листу. Обычно процесс ферментации занимает 4-6 часов. Сушка завершает процесс производства черного чая. Под действием высокой температуры происходит остановка ферментации, удаляется лишняя влага, чай принимает окончательный цвет, вид, характерный вкус и аромат.
После этого чай сортируют по внешнему виду, качеству и размеру чаинок и упаковывают, для того, чтобы он попал к нам. Черные чаи отличаются по цвету настоя, вкусу и послевкусию. Например, китайский чёрный чай невероятно сильно отличается от широко известных индийских чаев. Его настой густой, оранжево-красный, с терпким и одновременно сладким вкусом и очень устойчивым, продолжительным сладким и невероятно приятным послевкусием. Черный чай обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием. Черный чай согревает, по этой причине, в Китае чёрный чай пьют в зимнее время года. Он довольно хорошо подходит для чайной церемонии и при надлежащем качестве даёт до восьми заварок, не теряя своих вкусовых характеристик. По своему воздействию на организм человека, черный чай весьма полезен для здоровья. Он полон антиоксидантов, эффективно снижает уровень холестирина в крови, тонизируя не менее эффективно чем кофе. Заваривают черный чай горячей водой, при температуре 90-95 °С. Время заварки может варьироваться от 1,5-2 минут до 4-6.
http://zerli.ru/info/all_about_tea/all_of_the_black_tea/
Сообщение отредактировал igors90 - Понедельник, 25.02.2013, 07:23 |
|
| |