Тип высшей нервной деятельности и характер, как известно, не равнозначные понятия. Сходные черты характера, например целеустремленность, справедливость, аккуратность и др., могут быть у представителей как сильного, так и слабого типа высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности — понятие физиологическое. Характер — это стержневые психологические особенности личности, зависящие не только и даже не столько от типа нервной системы, сколько от воспитания и обучения. Они обусловлены всеми влияниями внешней среды, которым подвергалась данная личность. Таким образом, характер — это психологическое понятие, хотя формирование и развитие его происходят на базе определенного типа нервной системы.
В преморбидном периоде мы старались выявить некоторые черты «эпилептоидного» характера или хотя бы отдельные штрихи, намеки на этот характер. Поэтому обращали внимание на такие особенности больных, как аккуратность, повышенная требовательность, обидчивость, экономность, угодливость. Эти черты до начала болезни могли быть слабо выраженными по сравнению с тем, что наблюдалось в период болезни. Изучение данного вопроса имеет большое значение, поскольку дает возможность выяснить, формируется ли эпилептический характер в процессе болезни или он является предуготовленным, «врожденным свойством психики», как считал П. Б. Ганнушкин (1964).
Учитывали также такие черты, как, общительность, впечатлительность, реакция на психотравмирующие факторы, длительность этих реакций, переживания «внутри себя», «отреагирование», и некоторые другие особенности психики.
Характер изучали начиная с детства и до момента появления эпилептической симптоматики. На протяжении этого периода он не оставался стабильным, а под влиянием воспитания и других факторов внешней среды в процессе жизни нередко менялся. Поэтому, говоря о характерологических особенностях больных, мы имеем в виду наиболее стойкие качества характера, относящиеся в основном к последним годам, предшествующим заболеванию. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
У ряда обследуемых утомляемость, усталость, раздражительность обнаруживались лишь при дополнительных нагрузках на организм: во время экзаменационной сессии, при выполнении дипломных заданий, сочетании учебы с работой, вынужденном недосыпании, волнении и т. д. Иногда они появлялись в течение жизни после перенесенных тяжелых инфекций, черепно-мозговых травм и других заболеваний, протекавших с церебральными явлениями за несколько лет до начала эпилепсии.
У некоторых больных после черепно-мозговой травмы имела место травматическая энцефалопатия. В других случаях после перенесенных инфекционных заболеваний отмечались головные боли, нарушение сна или другие астенические симптомы. В дальнейшем на этом фоне развертывалась эпилептическая симптоматика. В ряде случаев отмечались колебания настроения, но они не достигали такой интенсивности, какая имеется при эпилепсии, поэтому вряд ли можно считать их диофориями.
Аккуратность, требовательность, экономность, обидчивость, были в 7з наблюдений. Эти черты не могут считаться специфичными для эпилепсии, поскольку в преморбиде они слабо выражены и не выходят за рам,ки нормальной психики. Следовательно, так называемый эпилептический характер не является врожденным свойством психики больного эпилепсией, а формируется в процессе болезни.
Таким образом, больные эпилепсией в преморбидном периоде — это в своем большинстве общительные, впечатлительные люди с несколько повышенной чувствительностью к внешним агентам. По данным Е. Wehling (1971), преморбидная структура личности больного эпилепсией мало отличается от нормального населения.
источник http://medicalplanet.su/neurology/614.html Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: