Властелин | Дата: Четверг, 27.06.2013, 11:06 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1642
Репутация: 1
Статус: Offline
| Синий йодНазвание «синий йод» вошло в обиход сравнительно недавно, но все знают препараты йода – йодинол, раствор люголя и другие, в основном используемые как наружные лечебные средства для полосканий и смазывания горла при вирусных заболеваниях. Поскольку в их состав входят сильно раздражающие и токсические вещества (спирт и другие), то использовать их для внутреннего употребления было невозможно. Однако выраженные лечебные свойства йода теоретически могли бы помочь людям при лечении воспалений и других соматических заболеваний внутренних органов. Об этом впервые задумался петербургский врач и ученый В. О. Мохнач, создавший препарат амилойодин. Он добавил к йоду крахмал, чтобы обезвредить его токсическое действие, и стал испытывать новый препарат на больных людях, начиная с минимальных доз и заканчивая дозами, превышающими суточную потребность человека в йоде. Никаких отрицательных эффектов лечения не было обнаружено, зато положительные были налицо. Принимая амилойодин внутрь в качестве противовирусного и противомикробного средства, больные стоматитом, различными воспалениями желудочно-кишечного тракта и даже дизентерией быстро поправлялись. Проведя многочисленные клинические испытания, ученый доказал, что препараты йода обладают не только антибактериальными и противовирусными, но антигрибковыми и другими полезными для организма свойствами и обеспечивают прекрасные результаты при лечении множества болезней, когда даже дорогие химические средства бывают бессильны. Кроме того, они могут использоваться для профилактики йодной недостаточности.
Чем простой йод отличается от синего Итак, В. О. Мохнач первым понял, как можно нейтрализовать агрессивные свойства йода, чтобы он стал доступным для лечения различных заболеваний. Рецепт оказался очень прост: ученый нейтрализовал токсическое действие йода с помощью обыкновенного картофельного крахмала. В результате получился йодированный картофельный кисель синего цвета. Отсюда и название – «синий йод». Но прежде чем ученый добился такого результата, путем многочисленных исследований он выяснил, что все окрашенные соединения йода обладают антисептическими свойствами с широким спектром антимикробного, антивирусного и антигрибкового действия и при этом малотоксичны. Включенный в молекулу крахмала, который является высокополимером, йод, не только полностью сохраняет, но даже усиливает свои антимикробные свойства. Кроме того, он щадяще действует на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Крахмал обволакивает язвы и другие пораженные места слизистой желудочно-кишечного тракта, создавая защитный слой и способствуя быстрому излечению. Поэтому синий йод абсолютно безопасен – им можно промывать глаза даже у новорожденных.
|
|
| |