Многоплодная беременность после ЭКО – явление достаточно частое и известное.
Во время процедуры искусственного оплодотворения в матку женщины переносят сразу несколько эмбрионов в надежде, чтобы прижился хотя бы один (от 1 до 4-х эмбрионов). Но не так редки случаи, когда возникает многоплодная беременность, т.к. даже один эмбрион может разделиться впоследствии на 2 однояйцевых близнеца.
Поэтому после эко многоплодные беременности возникают гораздо чаще, по сравнению с естественной популяцией.
Развитие многоплодной беременности протекает тяжелее, чем одноплодной, и связано с большим риском невынашивания и преждевременных родов. У женщин чаще бывает токсикоз, анемия, гипертония, тяжелее протекает гестоз, возникают отеки, развивается многоводие, кровотечения. Роды чаще бывают затяжные, отмечается слабость родовой деятельности.
У новорожденных могут наблюдаться следующие осложнения после эко:
острая или хроническая нехватка кислорода у плода гипоксическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) задержка внутриутробного развития отставание в физическом развитии и низкая масса тела
Гипоксическое поражение ЦНС (нехватка кислорода) может быть в виде двигательных расстройств, которые проявляются изменением мышечного тонуса, повышенной возбудимостью, или, наоборот, угнетением. Может иметь место гидроцефальный синдром (увеличение лобных долей черепа), обусловленный повышенным внутричерепным давлением.
Часто у детей, появившихся в результате многоплодной беременности, наблюдается синдром вегето-висцеральных дисфункций.
Он проявляется нарушением вегетативных реакций организма ребенка. Для него характерны «мраморность» кожных покровов, расстройство терморегуляции, желудочно-кишечные расстройства в виде срыгиваний, кишечных колик, пилороспазма. Также могут быть нарушения ритма дыхания и сердечной деятельности. Впоследствии синдром вегето-висцеральных дисфункций может привести к диэнцефальному синдрому у детей старшего возраста. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Многоплодная беременность сопряжена с определёнными рисками, как для матери, так и для плода. К ним относятся преждевременные роды, рождение детей со сниженной массой тела, тяжёлый токсикоз беременных и др.
Шансы развития многоплодной беременности после ЭКО зависят от количества эмбрионов, переносимых в полость матки. Поэтому Вам следует быть информированными обо всех возможных осложнениях, чтобы вместе с Вашим доктором принять взвешенное решение. В данном разделе приводится информация обо всех рисках многоплодной беременности.
В некоторых случаях после имплантации нескольких эмбрионов и развития многоплодной беременности принимается решение об уменьшении количества эмбрионов, развивающихся в полости матки. Такая операция называется редукцией эмбриона и производится в ранние сроки беременности – на 8-10 неделе. Суть редукции заключается в умерщвлении одного из эмбрионов в утробе матери. Помимо тяжёлого морального бремени, эта операция может иметь ряд клинических осложнений, как для матери, так и для плода, оставшегося в матке. Поэтому, зная обо всех рисках многоплодной беременности, лучше постараться избежать её на этапе планирования количества переносимых эмбрионов в процедуре ЭКО.
Во многих европейских странах законодательство разрешает перенос только одного эмбриона в каждом цикле ЭКО.
Риск невынашивания выше при многоплодной беременности, чем при развитии одного плода. Вероятность выкидыша после 20 недели беременности при развитии близнецов в 2 раза выше, чем при развитии одного ребёнка. Чем больше плодов развивается в матке, тем выше риск прерывания беременности. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
С целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений, связанных с многоплодием может быть проведена операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов/плодов под контролем эхографии (УЗи) – редукция эмбрионов. Она может быть выполнена только по желанию беременной женщины, при наличии ее письменного информированного согласия. Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется самой женщиной и рекомендациями врача. Как правило, количество развивающихся плодов сокращают до двойни (поскольку существует определенная доля риска самопроизвольной гибели одного из них и после редукции). Редукцию не производят при угрозе прерывания беременности, а также при острых воспалительных заболеваниях в любом месте организма (обостренных именно в момент проведения процедуры), поскольку в этом случае слишком велик риск потерять все развивающиеся плоды, а в некоторых случаях можно даже потерять матку. Перед редукцией производятся следующие анализы/обследования: клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц); анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца), анализ на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища; УЗИ органов малого таза. Выбор, какие плоды оставить, а какие редуцировать, происходит с учетом данных ультразвукового исследования, характеризующих их состояние на сроке до 10 недель беременности. Доступ к эмбрионам (через влагалище, через шейку матки, через стенку матки) и метод прекращения развития плода выбирается индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом. Первая редукция плода была проведена в 1978 году. В то время ее целью было предотвращение рождения ребенка (одного из двойни) с врожденной патологией, с тем, чтобы сохранить жизнь здорового ребенка. Начиная с 1986 года, врачи начали применять редукцию при наличии трех и четырехплодной беременности, как правило, возникшей стимуляции суперовуляции (без ЭКО) или имплантации 3х и более эмбрионов в процессе ЭКО, поскольку многоплодные беременности связаны с преждевременными родами, малым весом новорожденных, высоким коэффициентом мертворождений и младенческой смертности, а также с возникновением различных нарушений впоследствии – например, церебрального паралича, ретинопатии и т.д. Условия выполнения редукции
наличие санитарных и технических условий, соответствующих способу редукции; наличие у врача достаточных навыков выполнения такого рода процедур под контролем УЗИ; беременность сроком 5 – 11 недель(в зависимости от способа редукции) ;
Критерии выбора эмбрионов, подлежащих редукции
наличие визуально идентифицируемых отклонений в развитии эмбриона, в том числе грубые пороки развития. наименьший копчиково-теменной размер; наименьшая зона соприкосновения с сохраняемым плодным яйцом; наименее травматичный доступ, исключающий возможность повреждения оболочек сохраняемого плодного яйца. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Осложнения после редукции (всеми способами) Ранние осложнения: кровянистые выделения из половых путей, повышение тонуса матки, гибель одного или двух оставляемых эмбрионов, инфицирование полости матки, неэффективность редукции с первой попытки, когда, несмотря на механическое разрушение грудной клетки эмбриона, у него сохраняется сердечная деятельность. Поздние осложнения: частичная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольное прерывание беременности спустя 2-5 месяцев после редукции, преждевременное излитие вод из одного или обоих плодных мешков. Возможна также врожденная патология оставленного плода, которая не была распознана перед проведением редукции. В целом, потери беременности при искусственной редукции составляют от 22,2 % до 35 %. Таким образом, процедура редукции является сложной, чреватой осложнениями, этически «нагруженной», и в связи со всем этим психологически очень непростой для пациентки. В то же время риск для здоровья детей при вынашивании многоплодной беременности также очень велик. Выбор непрост, и, хотя с внедрением практики подсадки не более 2-х эмбрионов редукция проводится реже, этот выбор все же стоит перед многими женщинами в связи с тем, что и один эмбрион может разделиться на два и даже на три. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
А вот что пишут сами врачи-акушеры и гинекологи: "Экстракорпоральное оплодотворение – процесс непредсказуемый, для проведения которого врачи всегда предпочитают иметь некоторый запас эмбрионов. Отмечено, что вероятность развития беременности выше, если пересадить в матку несколько оплодотворённых яйцеклеток. Ещё 20 лет назад практиковалась пересадка 8-9 эмбрионов, 2,3, а то и 4 из которых приживались. Но со временем врачам удалось повысить качество оплодотворения яйцеклеток, благодаря чему стало достаточно подсадить 3-4 эмбриона. К сожалению, многоплодной беременности не удавалось избежать и тогда.
Нужно заметить, что на нынешний момент везде (у нас и по всему миру) стандартный перенос эмбрионов при процедуре ЭКО крайне редко превышает две единицы. В некоторых странах, если возраст пациентки менее 30 лет, переносят не более одного эмбриона. Тенденция к улучшению показателей результативности искусственного оплодотворения приводит к уменьшению количества эмбрионов используемых за один цикл ЭКО. И тем не менее..
Многоплодная беременность, особенно при вынашивании трёх или четырёх плодов, таит огромный риск как для матери, так и для будущих детей. Перинатальная смертность при беременности тройней намного выше, чем при беременности одним или двумя плодами, обычно она достигает 60 %. Чаще всего смертельной опасности подвергаются второй и третий плод. Как правило, это обуславливается проблемами ведения родов. Показания к выполнению редукции
- присутствие более трёх жизнеспособных эмбрионов;
- по желанию женщины редко процедура осуществляется при наличии двух эмбрионов.
· Условия для осуществления редукции
- согласие пациентки на редукцию эмбрионов, оформленное юридически;
- наличие необходимых технических и санитарных условий, которые соответствуют способу осуществления редукции;
- наличие у специалиста, осуществляющего редукцию необходимых навыков, достаточных для выполнения данной процедуры;
- визуально определяемые патологии развития плода;
- возможность доступа с минимальной травматичностью для оставшихся эмбрионов;
- минимальная зона соприкосновения с другими плодным яйцо Подробнее: http://www.probirka.org/eko/reduktcia/376-reduktcia.html " Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Вот это типа памятки-инструкции на сайте одной из клиник по борьбе с женским бесплодием. Без труда можно увидеть, что при таких аргументах врачей(риск выкидыша. например, при стоимости одной процедуры ЭКО более 100 тысяч рублей) делать редукцию согласится любая женщина. Выводы каждый пусть сделает сам. "
Что надо знать о редукции эмбрионов
Многоплодная беременность — очень распространенное явление при процедуре ЭКО. В процессе экстракорпорального оплодотворения она происходит с каждой второй женщиной, в то время как при естественном зачатии — лишь в 1% случаев.
Причины и риски многоплодной беременности
При ЭКО в матку пациентки пересаживается сразу несколько (обычно не более 4) эмбрионов. Очень часто многие из них (или даже все) приживаются. Хотя законодательство некоторых стран (например, Швеции) запрещает пересаживать более одного эмбриона, многоплодной беременности не всегда удается избежать и в этом случае. Ведь в матке пересаженная врачами оплодотворенная яйцеклетка иногда делится, как при естественном зачатии.
Многоплодная беременность таит в себе огромный риск как для самих будущих детей, так и для их матери. Перинатальная смертность при беременности тройней обычно равняется 60%.
Для предотвращения этого риска врачи, осуществляющие ведение беременности, зачастую советуют пациенткам сделать редукцию, то есть удалить лишние эмбрионы.
Показанием к редукции является присутствие в матке от трех жизнеспособных эмбрионов. Тем не менее, по желанию женщины, иногда операция проводится и при наличии двух оплодотворенных яйцеклеток.
Условия для проведения редукции
Во-первых, это оформленное юридически согласие пациентки. Во-вторых, это наличие требуемых санитарно-технических условий. В-третьих, срок беременности должен составлять от 7 до 11 недель.
Возможные осложнения
На ранней стадии беременности это — кровянистые выделения, повышение тонуса матки, инфицирование полости матки, гибель оставшихся эмбрионов.
На более поздних стадиях — преждевременное прерывание беременности.
Опасность выкидыша после проведения редукции возникает в среднем у 65 % женщин. Примерно у каждой второй беременной плод не удается сохранить. Не исключена и вероятность врожденной патологии у оставшихся плодов, которая не была распознана врачами перед проведением редукции.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что редукция представляет собой чрезвычайно серьезную процедуру, которая грозит целым спектром осложнений. Более того, редукция эмбрионов связана также и с этическими проблемами. Поэтому многие пациентки испытывают тяжелую психологическую нагрузку из-за такой операции.
Выбор — за женщиной
Окончательное решение о том, проводить редукцию или нет лежит на плечах самой женщины. Перед подписанием согласия или отказа на операцию пациенткой в клинике ее должны проинформировать о всех особенностях и опасностях как многоплодной беременности, так и редукции.
Если женщина не хочет подвергаться операции, ей нужно еще перед принятием протокола ЭКО настоять на пересадке 1 или 2 эмбрионов высокого качества. После этого вероятность многоплодной беременности, а значит, и необходимость редукции эмбрионов будет сведена минимуму. "" Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: