igors90 | Дата: Среда, 19.09.2012, 10:11 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| Что первое приходит в голову, когда факт употребления наркотиков известен? Что делать если сын наркоман? - Устроить страшный скандал. Обвинить ребенка в том, в чем он, действительно, виноват, а заодно и в том, в чем он совсем не виноват. Но не надо с ним разговаривать слишком категорично. Ведь какие-то моменты его душевной жизни от вас могут быть скрыты. И не все, что с ним происходит и чем он живет, может быть вам известно. Если вы изберете с ним тон только злобный, то можете потерять взаимопонимание. В том случае, если ребенок уже пристрастился к наркотикам, в наркомании нужно видеть именно болезнь. Но при этом все же следует стараться уважать в ребенке личность. Понятно, что в данной ситуации это не очень просто. Но вы можете сказать себе и ему так: «Это мой ребенок, я произвел его на свет. Я его воспитывал. И он мне дорог несмотря ни на что, как плоть от плоти и душа от души. Я не могу занимать соглашательскую позицию. Я буду бороться со страшным недугом, который настиг его в лице наркотиков. Потому что это страшное увлечение слишком опасно, чтобы закрывать на него глаза...» Не надо унижать ребенка и обзывать его самыми последними словами. У наркоманов, как известно, и так-то самооценка весьма занижена. Он и без ваших оскорблений достаточно неуверен в себе. Поэтому ни в коей степени не высказывайте ему что-то, что будет унижать его человеческое достоинство. Если и вы не будете ценить его как личность, то тогда кто же?
Он, потеряв последнюю возможность в близости и искренней привязанности, станет ценить свою жизнь еще меньше, чем ценил. А ситуация вследствие этих причин может еще более усугубиться. Если от молодого человека, по сути еще ребенка, отвернутся самые близкие и дорогие ему люди - мать, отец, то он может сделать следующий вывод: «Раз меня никто, даже из самых близких, не уважает, то заслуживаю ли я уважения вообще? Наверное, или даже скорее всего, - нет... Тогда буду распоряжаться своей жизнью и здоровьем так, как придется, как судьба поведет. Что уж тут задумываться, раз я все равно никому не нужен и не дорог. Я конченый человек!..» Представьте себе, что так может рассуждать подросток, который еще недавно возил машинки или играл в куклы. Это страшно. Поэтому не усугубляйте ситуацию, а постарайтесь сделать все, на что вы способны с вашим взрослым умом, большим опытом и пониманием жизни, чтобы помочь ребенку.
Пусть он сам выбирает, что ему делать. Вы лишь выскажите свое мнение, а выбор предоставьте ему. Обрисуете ситуацию во всей ее «красе», а поступать будет он. Вам все равно не удастся им управлять в жизни каждую секунду и видеть любой шаг его передвижения по темным закоулкам таящего опасности города. Он должен понять, что сам целиком ответствен за свою жизнь и за свое здоровье. Если же вы постоянно все будете за него решать, подсказывать, запирать, лечить, подносить успокаивающие таблетки и заказывать дорогостоящие процедуры, то вряд ли он сможет взять себя в руки и разом отказаться от наркотиков. У него от ваших постоянных забот не выработались навыки поступать самостоятельно. Он должен научиться принимать собственные решения и уметь нести за себя ответственность.
Родители сами, прежде всего, должны поверить в самостоятельность и ответственность своего ребенка. Тогда, возможно, и он постепенно обретет способность решать, быть самостоятельным и ответственным. Не ущемляйте независимость своих детей, и тогда дети научатся не пасовать перед трудностями. Будьте правдивы со своим ребенком, не обманывайте его. Если он хоть раз уличит вас во лжи, он, возможно, перестанет вам доверять. Постарайтесь, кроме всего прочего, даже в самых сложных ситуациях не терять чувство юмора. Это способствует выздоровлению. Юмор помогает устанавливать хороший контакт и находить верное взаимопонимание. Если вы будете относиться к жизни с чувством юмора, то это смягчит ощущение горя и последствия постоянного стресса.
Родители часто спрашивают, что делать если сын наркоман и что послужило причиной. Тут может быть много разных объяснений. Есть теории биологические, социальные, биосоциальные и духовные. В том, что именно у вашего ребенка вызвало страсть к наркотикам, безусловно, вам помогут разобраться врачи и психологи.
|
|
| |