Властелин | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 12:39 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| Дети в наши времена часто начинают курить очень рано. Когда я сразу после института работал врачом в сибирской деревне, ко мне обратилась одна санитарочка со своей проблемой. У нее сынишка закурил в детском садике. Ему тогда еще не было 6-ти лет. Ничего себе, из молодых, да ранний, не так ли? Каждый родитель знает, насколько это сложно отучить ребенка от сигарет. То, о чем я расскажу, это даже и не методы, а просто случаи из моей жизни. Когда все сработало на 100 процентов. К сожалению, я не могу их рекомендовать всем и каждому. Рассказываю просто для ознакомления. Может в результате прочтения статьи у Вас появятся собственные идеи — как можно отучить подростка или даже более маленького (большого) ребенка от пагубной привычки. Итак, мои способы: 1. Этот случай мне рассказывал сокурсник в мединституте. Сам он был из солнечного Азербайджана. К сожалению, будущие врачи почти все курят. Я не знаю почему так, но в политехе или университете курящих меньше, чем в мединституте. Так вот этот мой сокурсник не курил. И я как-то его спросил, почему он не курит. Ответом был небольшой рассказ. Оказывается, этот мой приятель начал курить еще в школе, в 8-ом классе. И однажды отец застукал его дома за курением. Тогда отец забрал у него пачку сигарет и сказал: «Кури при мне». Тот выкурил сигарету. Отец опять: «Кури еще!» Парень выкурил еще одну, а отец все не отступал. После, примерно, пятой сигареты мальчишке стало плохо, он побледнел, его затошнило и вырвало. Способ жестокий, конечно. Но с тех пор парень не притрагивался к сигаретам. Кстати, он занялся спортом. У него даже были разрядики по легкой атлетике и плаванию. Как раз в тех видах спорта, где нужны крепкие легкие. 2. Этот случай мне рассказывала тоже «потерпевшая». Правда, не сокурсница, а одна из моих пациенток. Случилось с ней самой это событие, когда ей было, примерно, 16 лет. Многие ее подружки тайком покуривали. И чтобы не быть среди подруг белой вороной, она тоже потихоньку от родителей научилась курить. Ее мама об этом узнала, но виду не подала, а предприняла один очень интересный и решительный шаг. У мамы была подруга ее возраста, а у подруги сын студент, причем некурящий. Мамы договорились между собой и познакомили своих детей. Парень с девушкой начали встречаться, вместе проводили время, ходили в кино и пр. Причем, буквально в первые же дни, мальчик ей сказал: «Будешь курить — получишь по губам!» И что-то вроде того, что целоваться с курящей женщиной все равно, что облизывать пепельницу. Подростки, как их называют в Америке, да и в России уже — тинейджеры часто пропускают мимо ушей то, что им говорят родители да и вообще взрослые. А вот к своим сверстникам, особенно к тем, кто постарше, прислушиваются. Вот и наша девушка бросила курить тотчас же. И хотя потом они с этим парнем просто поддерживали дружеские отношения, девушка больше не курила. Делайте выводы, мои друзья. А вообще, от компании зависит очень много. Дурная компания не одного хорошего человека бросила в яму. Так что выбирайте себе друзей, будучи в любом возрасте.
|
|
| |