Польза сельдерея известна человечеству на протяжении тысяч лет. Его корни, листья и семена еще с давних времен использовались для лечения и профилактики многих заболеваний.
В Древней Греции сельдерей ценился как афродизиак. В Риме сельдерей использовался для устранения кишечных паразитов, а в китайской медицине он рекомендовался для лечения гипертонии.
Первоначально сельдерей выращивали в Европе и Азии. С начала 19-го века его стали выращивать и в США.
Сельдерей содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, а также минералы (железо, фосфор, кальций, цинк, магний). А по калорийности 100 грамм сельдерея содержат всего 18 калорий.
Витамин С, содержащийся в сельдерее, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к новым заболеваниям. Магний и железо эффективны в борьбе с последствиями анемии. А идеальное содержание в сельдерее железа и магния останавливает прогрессирование рака.
Сельдерей обладает мочегонными свойствами, что полезно для почек (например, при камнях в почках или почечных коликах). Полезен он и при сердечных заболеваниях, и при сахарном диабете.
Также сельдерей может помочь тем, кто бросил курить. Попробуйте жевать стебель сельдерея всякий раз, когда вас потянет закурить.
Из-за своих свойств, потребление сельдерея рекомендуется тем, кто не в состоянии поддерживать здоровое питание, так что это идеальный ингредиент для снижения веса. Сельдерей способствует сжиганию калорий, так как на пережевывание, переваривание и выведение его грубых волокон организм тратит много энергии. Вы получите ощущение сытости и минимум калорий. Кроме того, сельдерей содержит много воды, что помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Научно доказано, что употребляя в пищу сельдерей, вы будете терять вес быстрее, чем без него.
Эксперты сходятся во мнении, что употребление сельдерея небольшими порциями в течение дня ускорит метаболизм, а это значит, что вы будете сжигать больше калорий независимо от того, что вы делаете. Сельдерей не усваивается организмом. Его волокна проходят в кишечник, впитывают в себя жидкость и очищают его. Очень хорошо пить много воды, когда вы едите сельдерей. И лучше употреблять его в сыром виде, потому что так он передаст больше своих целебных свойств.
Как выбрать и очистить сельдерей
В кулинарии используются листья, стебли и корень сельдерея. Выбирайте сельдерей со свежими зелеными листьями и ровными стеблями с гладкой кожицей. Промойте сельдерей под проточной водой, особо тщательно промывая корень. Отрежьте корнеплод от стебля, срезав верхнюю и нижнюю его части. Затем счистите с корня кожицу. Листья и стебли в очистке не нуждаются. У стеблей достаточно отрезать нижние края.
Употребляя этот салат каждый день на обед, можно сбросить до 2 килограмм за неделю.
Приготовление: нарежьте сельдерей, морковь и свеклу. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока.
Салат можно приготовить и на ужин. Для этого нарежьте мелко морковь, сельдерей, огурцы и вареные яйца. Заправьте сметаной или йогуртом.
Суп из сельдерея для похудения
Такой суп сделать очень просто и быстро.
Приготовление: в кастрюле доведите воду до кипения. Нарежьте тонко картофель и засыпьте в кастрюлю. Через несколько минут добавьте измельченные морковь, корень и стебли сельдерея. Убавьте огонь так, чтобы суп кипел и варите до готовности. Можно добавить орехи и измельченный чеснок.
Промойте и очистите сельдерей. Разрежьте стебли вдоль на полосы и затем на кусочки среднего размера.
Куриные грудки нарежьте тонкими полосами. Положите в маринад из соли, кукурузного крахмала и двух столовых ложек растительного масла. Оставьте на 20 минут.
Разогрейте в воке на сильном огне растительное масло. Положите курицу. Обжарьте около 3 минут, постоянно перемешивая. Переложите курицу в миску.
Обжарьте чеснок в растительном масле около 30 секунд, затем добавьте сельдерей и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте мясо курицы, посолите, поперчите и перемешайте.
Фасоль предварительно замочите на 12 часов. Затем слейте воду, залейте фасоль куриным бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около часа. Пока варится фасоль, мелко нарежьте лук. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей - полосками. Измельчите чеснок. В сковороде на оливковом масле в течение 5-7 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, добавив петрушку и чеснок, посолив и поперчив. В отдельной сковороде обжарьте грибы, в конце добавьте к ним рукколу.
В кастрюлю с фасолью добавьте обжаренные овощи и грибы с рукколой. Перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.
Очистите сельдерей, удалите листья. Стебли нарежьте кусочками примерно по 5 сантиметров.
В сковороде разогрейте масло, положите сельдерей. Посолите и поперчите. перемешайте. В кастрюле доведите куриный бульон до кипения и залейте им сельдерей. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Сразу подавайте, украсив зеленью петрушки.