Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nika  
Польза сельдерея. Блюда из сельдерея.
NikaДата: Вторник, 30.07.2013, 09:48 | Сообщение # 1
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
Польза сельдерея известна человечеству на протяжении тысяч лет. Его корни, листья и семена еще с давних времен использовались для лечения и профилактики многих заболеваний.

В Древней Греции сельдерей ценился как афродизиак. В Риме сельдерей использовался для устранения кишечных паразитов, а в китайской медицине он рекомендовался для лечения гипертонии.

Первоначально сельдерей выращивали в Европе и Азии. С начала 19-го века его стали выращивать и в США.

Сельдерей содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, а также минералы (железо, фосфор, кальций, цинк, магний). А по калорийности 100 грамм сельдерея содержат всего 18 калорий.

Витамин С, содержащийся в сельдерее, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к новым заболеваниям. Магний и железо эффективны в борьбе с последствиями анемии. А идеальное содержание в сельдерее железа и магния останавливает прогрессирование рака.

Сельдерей обладает мочегонными свойствами, что полезно для почек (например, при камнях в почках или почечных коликах). Полезен он и при сердечных заболеваниях, и при сахарном диабете.

Также сельдерей может помочь тем, кто бросил курить. Попробуйте жевать стебель сельдерея всякий раз, когда вас потянет закурить.

Из-за своих свойств, потребление сельдерея рекомендуется тем, кто не в состоянии поддерживать здоровое питание, так что это идеальный ингредиент для снижения веса.
Сельдерей способствует сжиганию калорий, так как на пережевывание, переваривание и выведение его грубых волокон организм тратит много энергии. Вы получите ощущение сытости и минимум калорий. Кроме того, сельдерей содержит много воды, что помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Научно доказано, что употребляя в пищу сельдерей, вы будете терять вес быстрее, чем без него.

Эксперты сходятся во мнении, что употребление сельдерея небольшими порциями в течение дня ускорит метаболизм, а это значит, что вы будете сжигать больше калорий независимо от того, что вы делаете.
Сельдерей не усваивается организмом. Его волокна проходят в кишечник, впитывают в себя жидкость и очищают его. Очень хорошо пить много воды, когда вы едите сельдерей. И лучше употреблять его в сыром виде, потому что так он передаст больше своих целебных свойств.

Как выбрать и очистить сельдерей

В кулинарии используются листья, стебли и корень сельдерея. Выбирайте сельдерей со свежими зелеными листьями и ровными стеблями с гладкой кожицей.
Промойте сельдерей под проточной водой, особо тщательно промывая корень. Отрежьте корнеплод от стебля, срезав верхнюю и нижнюю его части. Затем счистите с корня кожицу. Листья и стебли в очистке не нуждаются. У стеблей достаточно отрезать нижние края.
 
NikaДата: Вторник, 30.07.2013, 09:49 | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
Блюда из сельдерея

Салат из сельдерея для худеющих

Употребляя этот салат каждый день на обед, можно сбросить до 2 килограмм за неделю.

Приготовление: нарежьте сельдерей, морковь и свеклу. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока.

Салат можно приготовить и на ужин. Для этого нарежьте мелко морковь, сельдерей, огурцы и вареные яйца. Заправьте сметаной или йогуртом.

Суп из сельдерея для похудения

Такой суп сделать очень просто и быстро.

Приготовление: в кастрюле доведите воду до кипения. Нарежьте тонко картофель и засыпьте в кастрюлю. Через несколько минут добавьте измельченные морковь, корень и стебли сельдерея. Убавьте огонь так, чтобы суп кипел и варите до готовности. Можно добавить орехи и измельченный чеснок.

Жаркое с курицей и сельдереем
Продукты:

• куриные грудки
• сельдерей
• столовая ложка сухого чеснока, красный перец чили, соль, молотый белый перец, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Промойте и очистите сельдерей. Разрежьте стебли вдоль на полосы и затем на кусочки среднего размера.

Куриные грудки нарежьте тонкими полосами. Положите в маринад из соли, кукурузного крахмала и двух столовых ложек растительного масла. Оставьте на 20 минут.

Разогрейте в воке на сильном огне растительное масло. Положите курицу. Обжарьте около 3 минут, постоянно перемешивая. Переложите курицу в миску.

Обжарьте чеснок в растительном масле около 30 секунд, затем добавьте сельдерей и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте мясо курицы, посолите, поперчите и перемешайте.
 
NikaДата: Вторник, 30.07.2013, 09:50 | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из моркови и сельдерея

Продукты:

• сельдерей
• 2 моркови
• 1 луковица
• руккола
• грибы
• красная фасоль
• куриный бульон
• 2 столовые ложки оливкового масла, петрушка, чеснок, соль

Приготовление:

Фасоль предварительно замочите на 12 часов. Затем слейте воду, залейте фасоль куриным бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около часа. Пока варится фасоль, мелко нарежьте лук. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей - полосками. Измельчите чеснок. В сковороде на оливковом масле в течение 5-7 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, добавив петрушку и чеснок, посолив и поперчив. В отдельной сковороде обжарьте грибы, в конце добавьте к ним рукколу.

В кастрюлю с фасолью добавьте обжаренные овощи и грибы с рукколой. Перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеный сельдерей в курином бульоне

Продукты:

• сельдерей
• соль, перец, столовая ложка рубленой петрушки, 1 стакан куриного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:

Очистите сельдерей, удалите листья. Стебли нарежьте кусочками примерно по 5 сантиметров.

В сковороде разогрейте масло, положите сельдерей. Посолите и поперчите. перемешайте.
В кастрюле доведите куриный бульон до кипения и залейте им сельдерей. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Сразу подавайте, украсив зеленью петрушки.
 
NikaДата: Вторник, 30.07.2013, 09:51 | Сообщение # 4
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
Салат с сельдереем и чечевицей

Продукты:

• лук шалот, зубчик чеснока, 1 морковь, сельдерей, чечевица
• оливковое масло, растительное масло, соль, уксус

Приготовление:

Промойте чечевицу. Очистите морковь, лук, сельдерей. Лук и чеснок измельчите. Морковь натрите на крупной терке.

В сковороде на растительном масле обжарьте морковь, чеснок, лук-шалот. Посолите.

Налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем чечевицы. Доведите до кипения и варите чечевицу 20 минут на слабом огне, регулярно помешивая.

Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.

В конце варки слейте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло и уксус по вкусу.

Смешайте с чечевицей сельдерей, обжаренную морковь с луком и чесноком. Украсьте петрушкой.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика