Выбирая метод похудения, мы неизбежно приходим к тому, что не создано еще ничего действительно эффективного для избавления от лишних килограммов, кроме изменения пищевого рациона, проще говоря диеты. Но большинство диет сильно ограничивают количество и калорийность пищи, соответственно, страдает ее питательный состав, организм недополучает витаминов и минеральных веществ. Здоровым такое похудение точно не назовешь.
Секрет здоровой диеты заключается в том, чтобы, не уменьшая количество употребляемой еды, изменить способ ее обработки, ограничить можно разве что сладкие и сдобные блюда. Проще говоря, есть можно любые продукты, главное их правильно готовить. Идеальным способом приготовления диетических блюд считается еда, приготовленная на пару. Ценность таких блюд для людей, желающих похудеть, заключается в том, что в процессе приготовления не требуется дополнительного использования масла. Таким образом, еда, приготовленная на пару, содержит минимум жиров и является полностью диетическим блюдом. Употребление таких продуктов в пищу ежедневно дает результаты: восстанавливается здоровый цвет лица, пропадает излишняя усталость, уходят лишние килограммы, и вы незаметно для себя худеете и набираетесь сил. Калорийность паровых блюд намного ниже, но употребляя такую пищу ежедневно, вы не испытываете чувства голода, но вместе с тем худеете.
Ежедневное меню «Паровой» диеты может выглядеть примерно таким образом:
ЗАВТРАК
Чай или кофе, паровая овсянка с кукурузой (на 2 порции понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль по вкусу. Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в чашу для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, перемешать, поставить в пароварку на 30 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее еще 1 стакан молока).
ОБЕД
На первое - суп-пюре из тыквы ( на 3-4 порции понадобится 0,5кг тыквы, 1 картофелина, 2 ст. ложки сметаны, 1 л куриного бульона, соль, перец, молотый мускатный орех. Тыкву и картофель почистить, нарезать кубиками и поместить в пароварку. Варить в течение 25 минут. 3а это время разогреть в кастрюле куриный бульон, затем из готовых картофеля и тыквы приготовить пюре, постепенно добавив в него сначала половину бульона, а потом размешав с остальным бульоном. 3аправить сметаной, добавить мускатный орех, соль и перец).
На второе - овощное рагу (на 4 порции понадобится 1 помидор, 2-3 картофелины, . 1 морковь, 1 свекла, четверть кочана капусты, l луковица. Капусту нашинковать, картофель порезать кубиками; свеклу соломкой, морковь - на терке, лук - полукольцами. Все посолить, перемешать, можно немного поперчить или посыпать приправой для салата. Положить в чашу для риса, накрыть фольгой, тушить 50-б0 минут).
На первое - гороховый суп (на б порций 0,5 стакана гороха, 4 стакана воды, 3-4 картофелины среднего размера, 200 г говядины, 1 болгарский перец, 1 морковь, пучок зелени, соль по вкусу, в чашу для риса всыпать горох (предварительно замоченный на несколько часов), залить ёго водой, туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 минут в пароварку. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить. Готовить в пароварке еще 30 40 минут).
На второе - паровой салат из укропа и сельдерея (на 3-4 порции вам понадобится 200 г стеблей сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, l ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сушеных приправ, перец, соль. Овощи очистить, измельчить и поместить в пароварку. Резервуар пароварки наполнить водой до максимального уровня. Накрыть крышкой и варить 30 минут. Тем временем смешать растительное масло с уксусом, солью и перцем, сушеными приправами. Полученным соусом заправить охлажденные отваренные на пару овощи).
УЖИН
Курица на пару (на 3-4 порции понадобится 1 курица, 3-4 луковицы, 2 моркови, 2 репы, 1,5 кочана цветной капусты, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 чашки бульона или воды, соль и перец. Курицу нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару - кусков курицы и овощи чередующимися слоями. 3алить водой или бульоном, добавить растительное маспо и соевый соус. Готовить в пароваркев чаше для риса около 2 часов, пока мясо курицы не станет мягким).
Еще вариант блюда на ужин - перец, фаршированный мясом и рисом (вам понадобится 10 сладких перцев, 250 г мяса, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу. Перцы очистить и отварить 2-3 минуты на пару. Приготовить фарш: сырое мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить, перемещать со сваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, добавить по вкусу соль, перец. Перцы охладить и заполнить фаршем. После этого положить их в 1-2 ряда в неглубокую посуду, можно добавить по вкусу специи, томат пюре, чеснок и готовить на пару еще 30 минут).