Кето диета - что это такое?Кето — новый тренд, волшебная таблетка, чудо диета, срыв покровов и т.д. и т.п. Жир горит, энергии вагон, опухоли не растут, альцгеймер не берет, коварные углеводы в очередной раз разоблачены и отправлены в небытие.Как обычно, есть «гуру» которые паразитируют на одном из видов диет (тысячи их, и все работают), попутно подтасовывая факты и приписывая свойства, которых нет.Я сам пробовал кето, успешно на ней сох, но тем не менее не рекомендую.В основном потому что вокруг неё слишком много мифов и легенд, которые придуманы в угоду совершенно ошибочной парадигме о том, что углеводы = зло, быстрые угли = всадники апокалипсиса, инсулин = дьявол, а сахар = его изобретение.Говоря по-простому, это не так. У инсулина много важных функций, кроме запасания жиров, он отвечает и за строительство/регенерацию мышечной ткани. И если катаболизм (разрушение) — это нечто абстрактно плохое, то анаболизм (создание) — это нечто абстрактно хорошее и мы должны инсулин любить. На деле важен баланс и здравый смысл. Выброс инсулина в той или иной степени происходит при любом приёме пищи, на белковые продукты он бывает не меньше, чем на углеводные, а жир в профиците калорий (!) прекрасно запасается и без участия инсулина. Кому интересен механизм — гуглите “Стимулирующий ацилирование белок”.Похудение на кето происходит на фоне того самого дефицита калорий и тоже очень предсказуемо. Убери дефицит и похудения не будет.На кето довольно сытно и оно позволяет, не срываясь, находиться на диете дОлгое время. Для некоторых подопечных кето и правда дало отличный результат, но думаю, это как раз за счёт сытости — когда на низких калориях сытно — не обманываешь ни себя, ни других. Плюс печенько лишнее не стрескаешь, ибо печеньки вне закона. Хотя орехи могут проскочить))Ну и тёточек, которые радостно хлопают в ладоши оттого, что цифра на весах просела, кето порадует почти моментально. Оно ж безуглеводное, а значит 1-3 кг воды сольётся буквально в течение нескольких дней и создаст иллюзию небывалого прогресса.Можете не строить иллюзий по поводу “кето навсегда” — исключение продуктов целыми группами ещё никогда не придавало диете стабильность и желание сорваться на хлебушек велико. Ну а летом при изобилии фруктов и подавно. Кето представляется вполне подходящим рационом средневекового европейца в зимний период. И по-прежнему адекватным для многих народов севера, но едва ли это идеал, до идеала там далеко.Существует мнение, что на кето происходит какое-то невероятное окисление жиров и поэтому обезжиривание происходит тоже как по волшебству. Повышенное окисление вполне обоснованно и будет перекрываться повышенным потреблением. Ну а дальше движение + дефицит калорий = вполне предсказуемое жиросжигание. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Для спортсмена кето находится под вопросом. С одной стороны, оно позволяет достаточно легко дойти до низкого % жира и эффективно выжечь упрямый жир, а с другой — количество белка может оказаться слишком скромным для одних атлетов (много нельзя — глюконеогенез не дремлет), а производительность на кето — для других. Все вариации на тему безуглеводки — вилы для производительности в тех видах, где в первую очередь важна выносливость.Ну и наконец. В инстаграме я подписан на несколько ярых проповедников кето и я вижу очевидные ошибки. Это типичные грабли, по которым ходит типичный уверовавший кето-адепт.Во-первых, потому, что кето по уму и кето в России (впрочем, не только тут) большая разница.Во-вторых — кето это жиры, а жиры даже внутри условных групп (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные) очень отличаются.Для здоровья в целом крайне важным является здоровое распределение жиров в “жировой корзине”, а для кето, которое сплошь жиры, эта важность повышается в несколько раз.Типичным для кето является потребление очень большого количества жирного мяса и, как следствие, насыщенных жиров. Сейчас кардиологи в целом реабилитировали насыщенные жиры и признали их влияние на сердечно-сосудистую систему скорее нейтральным. Однако мы едим не абстрактные насыщенные жиры, а продукты, которые содержат насыщенные кислоты с различной длиной цепи. И вот эта длина уже коррелирует со здоровьем сердца. Жирное мясо, бекон, сало и сливочное масло в основе рациона портят липидный профиль и неуклонно повышают значения холестерина низкой плотности. В то время молочная, кисломолочная продукция, сыры и кокосовое, пальмовое, какао-масла — вполне безопасны.Молочную продукцию на кето не очень приветствуют из-за углеводов в составе и ограничивают. Бекон пожирают в промышленных масштабах. А булетпруф кофе (добавление сливочного масла в утренний кофе) — это просто не очень полезно и рационально (а если по-русски, то идиотизм).С полиненасыщенными жирами Омега 3 и Омега 6 - история сходная. Омега 3 обладает широким спектром положительных свойств, но главные — противовоспалительные и сосудорасширяющие. Омега 6, напротив, обладают воспалительным и сосудосуживающим действием. Здоровая пропорция Омега 6 к Омега 3 от 4:1 до 1:1. В среднем у современного потребителя от 15:1 до 20:1, что на кето может принять совершенно катастрофический оборот.Омега 3 - это лосось, форель, сёмга и жир извлечённый из подобной рыбы. Это дорого и полезно. Омега 3 из растительных источников (льняное масло) почти не конвертируется в целевые кислоты EPA/DHA, а значит практически бесполезны. Источники Омега 6 дешёвы и окружают нас повсюду — кукурузное, подсолнечное, соевое масла. Ну и производные вроде майонеза. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Из чего проще всего набрать такую пропорцию, чтоб углеводы стремились к нулю, а белка было средне, а жира много? правильно — купить колбасу и полить её майонезом. Это формально кето, а в реальности говно.Ненасыщенные жирные кислоты (Омега 9) — польза и ничего кроме пользы. Оливковое масло во главе, но у нас как-то его не очень любят. И чем полезнее, тем меньше любят. Авокадо народу тоже заходит не особо. Масло из него почти не продаётся. Орехи — очень хорошо, но дорого (а ещё они содержат углеводы, коварные).Про трансжиры я даже не пишу, вроде всем и так понятно, что их лучше не трогать. Кето на маргарине — это отдельное мракобесие за гранью))Отдельный вопрос по кето — это попытка собрать здоровое количество клетчатки. В идеале, для здоровья, а также для ликвидации перекосов в рационе (если всё-таки в основе рациона у нас сало и бекон) 30-40 граммов клетчатки это оптимум. И при этом съесть нужно предельно мало углеводов. Это к рациону жителя крайнего севера (типичное кето, пожалуй), прибавит ещё и рацион типичного сыроеда.Переводя на простой язык — набрать такое количество из нормальной разнообразной диеты — несложно, но требует внимания. А на кето — откровенно геморрно и дорого.Клетчатка на кето приобретает ключевое значение: ведь, кроме здоровья ЖКТ, это и профилактика злоупотребления теми самыми насыщенными жирами. Много животного белка + животного жира без достаточного количества клетчатки означает перекос в составе кишечной флоры, инфламмацию, повышенное производство желчи без вывода её метаболитов и холестерина из организма, а также повышенный риск кишечной онкологии.Словом, всё то, чем пугают веганы поедателей мяса. Не от мяса риски, а от перекосов в диете. Они в “западном обществе” и так очевидны, а на неграмотном кето могут вылезти быстрее и острее.В этом материале я тезисно набросал основные мысли на счёт кето, а не инструкции в действию. При этом у меня есть отличный опыт, который я с удовольствием прекратил и вернулся к гибкой диете с больши́м количеством углеводов. В этом материале нет ни одной ссылки на исследования, ибо тут есть десяток тем, которые имеет смысл развернуть и подкрепить. И про сахар, и про насыщенные жиры (и их влияние на здоровье с примером СНГ, Балкан и Финляндии), и про улучшение показателей здоровья при замене части насыщенных жиров на всё, что угодно (ненасыщенные, полиненасыщенные, сложные углеводы) и про плюсы кето (для обладателей онкологии и альцгеймера), и когнитивный буст от кето (которого нет).А пока что просто: кето — это не волшебная таблетка. Она работает. Иногда я даю её некоторым участникам Physical. Некоторым людям на ней комфортно, некоторым нет. Для 90% - это забавный эксперимент, в течение которого первую неделю они будут болеть (пока организм не перешёл в кетоз), первый месяц вонять (специфика, уж простите), а дальше просто сорвутся, потому что день рожденья, корпоратив, стресс, свежие булки купила, мюсли захотелось (и это нормально, просто нормально). Это я не говорю про тех, кто в первую неделю сойдёт из-за запора (мало клетчатки), поноса (много масла) и сбоев с поджелудочной. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
не поняла? против кето? Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: