Хлебобулочные изделия – дневное потребление составляет: шесть кусочков белого хлеба; или три булочки по40 г; или три ломтика черного хлеба; или три рогалики по50 г; или сдобы -100 г; или девять штучек печенья (90 г); или шесть сухариков (90 г)
Сахар — дневное потребление составляет: три чайные ложки (15 г). Можно употреблять заменители сахара : меда—15 г или три неполные чайные ложки; варенье или джем —20 гили четыре чайные ложки
Крупы, а также рис — дневное потребление составляет: сухой крупы две столовые ложки или 40 г; овсяных хлопьев – четыре столовые ложки; приготовленной каши– две столовые ложки или 120 г.
Вместо круп можно употреблять: макаронных изделий – две столовые ложки или120 г; сухой фасоли или гороха – две столовые ложки или40 г; картофель –120 г; хлебобулочных изделий –50 г; муку –40 г или четыре столовые ложки.
Отварной или сырой картофель — 150 гили две средние картофелины; или две столовые ложки пюре.
Овощи – дневное потребление составляет 200 гих употребляют отдельно или смешивая на выбор: половина кабачка, цветная капуста – одна головка, кольраби, два свежих огурца, три сладких перца, помидоры – 2 шт., редис – 300 г, лук-порей – 1 шт. брюссельской капусты – 300г.. две свеклы; репчатый лук – 2 шт., 150 г зеленого горошка; отварной капусты две столовые ложки, сырой моркови – 4 шт., отварной моркови – четыре столовые ложки, корень сельдерея – 1шт., 200 г стручковой фасоли; корень петрушки – 4 шт., 2 больших цикория; свежих грибов –200 г; ревень; листья зеленого салата – 200г; щавеля – 150г; шпинат.
Ягоды и фрукты— дневное потребление составляет 250 гих употребляют отдельно или смешивая на выбор: крыжовника 300г мякоти арбуза; 250 г банана; 2 персика; 2 лимона; черники 400 г; вишни или черешни 400 г; 2 яблока; 2 груши; ежевики – 100г, малины 100г; 250 г мякоти дыни; 6 абрикос; смородины 300 г; 1 апельсин; земляники – 250 г; клубники –250 г; 5 слив; виноград –150 г, клюквы –400 г.
Кисломолочные продукты – дневная норма составляет: 500 гили два стакана молока; или два стакана биойогурта; или два стакана кефира; или сливочного масла 10 ги два стакана пахты; или плавленого сыра 60 г; или твердого сыра 60 г; или 100 г творога. Если Вы просто любитель кисломолочки, то Вам лучше сесть на белую диету и кушать любимые продукты с пользой для фигуры.
Мясо — дневная норма составляет: говядины –100 г; или телятины –100 г.Или нежирной свинины –120 г; или курятины –100 г; или индюшатины – 100г. Или нежирной ветчины –80 г; или мясного рулета –80 г.Или сосисок –80 г, сарделек – 80г. Или печени –100 г; или почек –100 г, или сердца –100 г, языка –100 г. Мясо (50 г) можно заменить яйцами – 2 шт. или два раза в день по одному.
Рыба — дневная норма составляет: 120 г карпа, или 120 г леща, или 120 г камбалы, или 120 г плотвы, или 120 г судака, или 120 г щуки, или 120 г филе трески, или 120 г филе морского окуня,120 г сельди. К данной группе продуктов необходимо добавлять жир (10г) из-за малого его содержания.
Таким образом, данная диета предполагает большое разнообразие продуктов, из которых вы можете выбрать подходящие, на ваш вкус. С вышеперечисленными продуктами вы можете фантазировать придумывать новые рецепты. При такой диете организм женщины получает достаточно витаминов и микроэлементов, что является незаменимым фактором активного функционирования организма женщины, который борется с лишним весом.
Большая диета предполагает снижения веса за месяц на 5 – 8 кг. Эта диета относится к низкокалорийным (дневная норма 1500 кКал). При такой диете сложно добиться результатов сразу, снижение веса проходит постепенно, что важно для женского организма – не приводит к стрессам. Однако из-за низкокалорийности эту диету не рекомендуют женщинам во время кормления грудью, так как она рассчитана на 1 месяц. Диетологи советуют применять такую диету дробно (10 дней на месяц), с постепенным увеличением потребляемых калорий (до 2200 кКал в день), углеводов, белков, жиров. С удовольствием можно кушать виноград на диете, только как отдельный прием пищи.
►диета эффективна, так как способствует изменению привычного употребления пищи. При изменении пищевого поведения, по окончанию такой диеты, войдя в привычный ритм жизни, углеводные запасы не возвращаются; ► диета сбалансирована — включает в себя достаточное число микроэлементов и витаминов, не наносит вреда организму; ► постепенное снижение веса, что не приводит к стрессу организм; расщепляет жировую, а не мышечную ткань; ► ограничение потребления углеводов – сахара и продуктов, что его заменяют (конфеты, шоколад, варенье, джем), а также ограничения продуктов, в составе которых большое количество углеводов (кетчуп, соус, йогурт); ►немало важным для даной диеты является то, что во время обострения болезней связанных с пищеварительной системой (гастрит, язва) ее можно использовать не прерывая, подобрав другой набор продуктов, что благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Минусы:
►те, кто ожидают быстрого результата, будут разочарованы, так как вес при такой диете снижается очень медленно; ►не указано количество дневного потребления жидкости. Необходимо добавить, что дневное употребление жидкости должно быть не менее полтора литра (по одному стакану очищенной воды перед каждым употреблением пищи и в перерывах), летом рекомендуют увеличить это количество до 2 литров. Это очень важно для кормящих матерей, так как количество молока напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. ► Можно употреблять следующие напитки: отвар шиповника, зеленый чай, настой укропа мяты; ► не указано количество приемов пищи, что немало важно при диетах, так как чем чаще приемы пищи (4 – 5 раз в день), тем реже организм испытывает чувство голода и сжигает больше калорий. Редкие приемы пищи примерно 1 – 2 раза в день способствуют быстрому усвоению, откладыванию жира и калории сжигаются медленнее. ► Меню большой диеты разнообразно, но и имеет свои недостатки: неправильный подбор продуктов дневного рациона, который выбирает женщина. ► К ним относятся крахмалосодержащие (картофель, бананы) или продукты, содержащие высокий уровень холестерина (сливочное масло, сардельки). дневной рацион может выглядеть примерно так: три булочки, сливочного масла –10 г, 120 г отварных макарон, два яйца, две столовые ложки картофельного пюре, два помидора, 80 г сарделек, три чашки чая с чайной плюс по 1 ч.л. сахара на каждую, два банана. Такой набор продуктов из-за малого содержания клетчатки может привести к атеросклерозу (образует на стенках сосудов бляшки, что приводит к нарушению кровообращения). Клетчатка ограничивает всасывание жиров и токсинов, снижает калорийность пищи и улучшает процесс пищеварения.
В другом случае набор продуктов не должен быть слишком «правильным», так например, хлеб грубого помола – 60 г, четыре столовые ложки овсянки. И один стакан (200 мл) йогурта, две запеченные средние картофелины, салат свеклы (две штуки). Два яблока, отварная курица – 100 г, одно яйцо, одна чайная ложка меда, три чайные ложки джема. Такие же советы дают и в известной нью-йоркской диете.
Исходя из выше сказанного, в любой диете должно сочетаться равное количество продуктов, которые содержат и углеводы, и крахмал, и клетчатку, что поможет лучшему усвоению полезных веществ в организме.
Примерное дневное меню выглядит следующим образом: завтрак – одно яйцо, 200 г ветчины; салат 150 г, без сахара черный кофе; обед – 250 г супа овощного без картофеля со сметаной, 220 г отбивной из свинины в кляре, 150 г помидоров и сладкого перца, без сахара чашка чая; полдник –100 г творога; ужин – сухой хлебец с сыром -40 г; овощного салата с оливковым маслом -160 г; 150 г цыпленка табака; чай без сахара; второй ужин – 200 г кефира без сахара. Самое главное рационально построить диету, тогда наборы продуктов дневного рациона будет разнообразным и не будет вам надоедать.
Для достижения лучшего результата нужно не забывать и про физические нагрузки, как спортзале, так и дома, что поможет вам достичь гармонии.