igors90 | Дата: Пятница, 15.02.2013, 10:05 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| "Растущая на камне", именно так переводится название замечательной целебной травки с латыни. Помимо того что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в пять раз больше, чем в лимоне или апельсине. Прибавьте к этому еще и богатый набор витаминов Bp В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. Петрушка "приручена" людьми давно, уже в Античные века ее возделывали в Греции. И вот к Средним векам пряный овощ стал обыденным продуктом по всей Западной Европе. Вернее, в Европе петрушкой "увлекаются" с IX столетия. Карл Великий отдельным указом рекомендовал подавать петрушку на королевский стол как весьма полезный продукт. С отдаленных времен "петросилева трава" известна и в России, правда, у нас ее поначалу разводили для лекарственных нужд. И ведь правильно делали, скажу я вам! Потому что в петрушке полезно и применимо все: и корни, и листья, и стебли, и даже ее невзрачные и неприхотливые цветки. Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Замечено, что те, кто постоянно употребляет петрушку в пищу, никогда не болеют почечнокаменной болезнью, у них повышенный иммунитет и сопротивляемость ко многим серьезным заболеваниям, таким как подагра, полиартрит, сахарный диабет. А кроме того, люди, постоянно употребляющие петрушку в пищу, только в самых редких случаях страдают от избыточного веса. Постоянно используя петрушку, вы защищаете себя от болезней почек, предстательной железы, язвы желудка и других заболеваний внутренних органов. Так что делайте выводы о полезности "растущей на камне" травки сами.
|
|
| |