Ход конем "Газпрома": Транзит газа через территорию Украины будет остановлен
Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
Глава российской компании анонсировал её новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.
Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю - Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. В 2014 году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и "Северный поток" (по дну Балтийского моря до Германии).
Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. "Газпром" будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Но подчеркнул, что проект "Южный поток" теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен "Южного потока".
"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — заявил глава "Газпрома".
15 января Европарламент принял очередную резолюцию относительно “обеспечения энергетической безопасности”. В документе говорится о необходимости “разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на развитие инфраструктуры и взаимосвязанность между ЕС и его европейскими соседями, независимо от российского газа”
Вообще, конечно, согласно известной поговорке – “бумага все стерпит”. В том числе и маниловские надежды европолитиков на обеспечение энергобезопасности ЕС без участия России.
То есть, конечно, максимально затруднить участие Газпрома в поставках газа Европа действительно пыталась все последние годы. А последние месяцы с подачи США и собственного “атлантического” лобби этот процесс максимально активизировался.
Жаль только, евроястребы забыли о фундаментальном законе, установленном великим англичанином Исааком Ньютоном: “Действие равно противодействию”. И российский ответ мелким и крупным пакостям европейцев не замедлил себя ждать – Москва объявила о прекращении строительства газопровода “Южный поток”.
Первоначально информация об этом стала для самоуверенных еврочиновников настоящим шоком. Сначала они довольно долго ждали “официального сообщения” о прекращении строительства – как будто слова президента Путина во время визита в Турцию были недостаточно конкретными.
И даже когда с месяц назад Брюссель это формальное уведомление получили жалкая возня с воззваниями к России на тему: “Вернись – я все прощу!” не прекратилась.
***
Видимо, для того, чтобы еще раз объяснить непонятливым европейцам, что поезд “Южного потока” ушел для них навсегда, главе Газпрома Алексею Миллеру пришлось еще раз объяснить для них истинное положение вещей. Как говорится, “открытым текстом”.
Это произошло после встречи российского топ-чиновника с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем 14 января. Формально ее основным содержанием было обсуждение поставок газа на Украину – соблюдение которой условий последних оставляет желать лучшего.
Однако, там же Миллер сделал важнейшее заявление и по Южному Потоку: “Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.”
Чуть позже главный “газовик” России поторопил европейских партнеров со строительством газовой инфраструктуры в направлении Турции, многозначительно добавив: “Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках.”
***
Исходя из описанного Миллером положения вещей, ситуация выглядит следующим образом.
Во-первых, Европа, как и ожидалось, сама себя наказала. Как минимум, на 9,5 миллиарда евро - именно во столько оценивалась возросшая стоимость “наземной” части Южного Потока. При общей стоимости в 23,5 миллиарда.
Только этот “поток” обошелся бы европейцам практически бесплатно – за счет Газпрома. Теперь же им придется строить “газозаборную” инфраструктуру к самой Турции – уже за свои денежки.
Причем, есть обоснованные опасения, что стоимость этого нового газопровода будет намного дороже наземной части почившего “Южного потока”. Хотя бы в силу увеличенного расстояния к черноморскому побережью Турции – в сравнении с таким же побережьем Болгарии.
Кстати, для России строительство “трубы” по дну Черного моря теперь обойдется точно также намного дешевле – длина маршрута к Болгарии составляла 925 км, к турецким берегам – всего около 700 км.