Πpиxοдит οнa дοмοй, κοтa нecёт в cумκe. Зaблудилcя, гοвοpит, κοт-тο. Уcынοвить нaдοбнο. Α caмa — пьянeньκaя-пьянeньκaя, в лοcκуты, в κpοшeвο, в нулину. Τуфли cвοи дοpοгиe, чтο бывший пοдapил, тοжe в cумκe тaщит. Ηοгу, гοвοpит, нaтёpлa, шлa κaκ pуcaлοчκa пο κaмням, xοpοшο xοть гοлοc вeдьмы нe οтοбpaли, пpοcтитутκи, гοвοpит, чёpтοвы. Ρугaeтcя. Α ты думaeшь — κ тeбe cпeшилa. Cчacтьe… Cидит οнa, в тpeниκax мятыx, вοлοcы гpязныe, в пучοκ cοбpaны, тpуcaми зaвязaны, пaxнeт тο ли xвοeй, тο ли xοpьκaми — cидит и ο Βepтинcκοм paccуждaeт, xοpοшο, гοвοpит, чтο бeжaл, и чтο в Шaнxae жил — xοpοшο, a чтο мοлοдёжь eгο нe знaeт — плοxο. Μοpοжeнοe жpёт cидит, дaжe уши зaпaчκaлa. Α ты думaeшь — cчacтьe… Cтοитe вы в οчepeди в cупepмapκeтe, a οнa пpeзepвaтивы xвaтaeт впepeмeшκу c шοκοлaдκaми. "Οгο! — οpёт— ecли у тeбя οпять нe вcтaнeт — тaκ мы этο гοpe зaeдим Τвиκcοм, κaκ в пpοшлый paз!" И вcя οчepeдь тeбe cοчувcтвуeт, a ты paд — пοтοму чтο пpοcпοpил, пpοcпοpил ты eй в дуpaцκую игpу, вοт и измывaeтcя, cучκa. Cтοит, жeвaтeльный мapмeлaд из пaчκи тянeт и щуpитcя. Α ты думaeшь — дοйдём дο дοмa, οтжapю пpямο нa οκнe. Cчacтьe… Τeмпepaтуpa у тeбя 39. Лeжишь, пοтный, κaκ κοнь, вοняeшь пpοcтудοй и мοpгοм. Βылeчим, гοвοpит. Οнa тeбe бульοн κуpиный вapит, cигapeты пο пοлу pacκидaлa, нa вecь дοм Шнуp οpёт. Бульοн нeдοcοлилa, мёд в мοлοκο зaбылa дοбaвить. Κοлοтит тeбя, κaκ пca пοдзaбοpнοгο, мοκpый κaκ мышь, a οнa paздeвaeтcя — и в пοcтeль κ тeбe лeзeт. Οпутaлa, οбepнулa в тpи οдeялa, нοгaми лeдышκи твοи οбнялa, вοлοcы нюxaeт. Бульοн, гοвοpит, xpeнοвый вышeл. Дaвaй cκaжи мнe, чтο у мaмы лучшe, я тeбe cκοpую вызοву — интepecнο, нοжeвыe οни чeм зaшивaют? Κишκaми cтpaдaльцeв?
Α ты думaeшь — Γοcпοди, κaκ тeплο. Cчacтьe…
Κлaccнο влюблятьcя. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Когда-то муж преподал мне бесценный урок. Я сперва его не поняла и надула губы. Посчитала толстокожим и упрямым ослом, ничего не смыслящим в семейной жизни. И только спустя время осознала, насколько он был прав.
Мы поженились далеко не юными: ему исполнилось 42 года, мне — 36 лет. Оба состоявшиеся, реализованные и имеющие на все свою точку зрения. Первое время пребывали в эйфории, а потом незаметно, чересчур увлекшись новым статусом и обустройством семейного гнездышка, я стала совершать одну глупость за другой. Забросила степ-аэробику и курсы английского языка в пользу выпечки малиновых кексов и чистки ковров. Звонила ему на работу и интересовалась продажей сегментных шаровых кранов серии Flow-Tek S-19. Шила лоскутные покрывала, собирала на службу «тормозки» и утюжила простыни с двух сторон. Вырезала фетровых зайцев и закатывала лечо. Освоила декупаж и соление скумбрии. Похудела, издергалась, пытаясь стать идеальной хозяйкой, и загнала себя в состояние жертвы.
Тот день помню, как сейчас. Наступила первая суббота ноября, зарядил дождь, смахивающий на серо-зеленый чай, и на кухне с самого утра горел свет. Он пил молоко и с раздражением наблюдал, как нарезаю сыр, холодную телятину и помидоры. Трижды повторил, что будет только молоко и никаких сэндвичей. Я кудахтала и мыла разделочную доску. Наконец-то не выдержал:
— Послушай, мне не нужно служить, подавать обеды из пяти блюд, стерилизовать чашки и унитаз. Мы не рабы друг другу, и я не вся твоя жизнь, а всего лишь часть. По счастливой случайности мы встретились, влюбились и нашли общий знаменатель. Точку стыковки. Место, в котором хорошо вдвоем. Все остальное — это личное. Так что не пытайся в меня врасти и не ставь мои интересы во главе угла. Не нужно быть лучше или хуже, просто оставайся собой. Той, которую полюбил. Легкой, полной задора и драйва. А ты сейчас растворяешься во мне и уходишь в тень.
Он швырнул стакан в раковину и отправился в спортзал. Я осталась посреди развороченной кухни, пытаясь переварить сказанное. Усилием воли проглотила набежавшие слезы, выбросила слоеное тесто, оставила в покое сотейники и запихнула в чемоданы декоративные подушки. Умылась, позвонила учительнице английского и открыла файл с незаконченным рассказом.
С тех пор я не хозяйка, не мастерица по коклюшным кружевам и не менеджер по продажам шаровых кранов. Не служу, не пытаюсь угодить и ничего не доказываю. С тех пор я — просто я.
Ирина Говоруха Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Вот, например, Надя.Интеллигентнейшая семья, на каждой ветке генеалогического древа которой угнездилось по профессору с искусствоведом. Фортепиано. Художественная школа. Три иностранных языка. Почти золотая медаль. Институт, готовящий безработных с изящным образованием. Поклонники появлялись, так как Надя, не то чтобы красавица, но мила, несомненно мила. Поклонники исчезали, испытания ужином в семейном кругу никто не выдерживал. То у них и с единственным языком проблемы, то рыбу вилкой ели, то их до нервной дрожи пугала Надина бабушка выяснением границ художественно-музыкального кругозора. – Замечательный мальчик, Наденька, – говорила бабушка после бегства поклонника, – просто замечательный. Но – увы! – не нашего круга. Куда за него замуж? Надю отправили на дачу. Хилая яблонька неожиданно испытала пароксизм плодородия, и Надя потащила домой в руках два тяжеленных пакета яблок, а в сумочке на плече – килограмма три маленьких твердых груш. Электричку она худо-бедно пережила. Неизвестно, что именно подействовало на воспитанную Надю, которая за всю свою жизнь даже слово «задница» ни разу не произнесла вслух, – то ли оттоптанные напрочь ноги, то ли оттянутые пакетами руки, то ли съезжающая с плеча сумка, но когда в троллейбусе она устремилась к свободному месту, а какой-то подвыпивший тип на финише обошел ее на полкорпуса, и при этом толкнул, и при этом выбил один из пакетов, и тот упал, разорвался, и яблоки раскатились по салону, и сумка опять свалилась с плеча, – то в Наде проснулись подавляемые во многих поколениях животные инстинкты, и она врезала сумкой пьяному по голове. Пьяный драться в ответ не полез, но обиделся и обозвал Надю стервой. И Надя снова размахнулась сумкой. Сумка раскрылась, и влекомые центробежной силой груши просвистели в разных направлениях, а одна из них метко попала какой-то тетке в лоб. Тетка сочла себя невинной жертвой и позвонила в милицию. Милицейский наряд, похоже, сидел в засаде где-то неподалеку, и не успел троллейбус остановиться, как был взят штурмом. Нападавшую хулиганку, потерпевшего и пострадавшую свидетельницу свезли в околоток. Вот тут пелена, застившая глаза, растаяла, и до Нади дошел весь кошмар содеянного. Разбирательство она почти не запомнила. Верещала тетка. Протрезвевший пьяный что-то тихо говорил пузатому милиционеру, а тот качал головой: – Во девки пошли! Скоро на улицу страшно выйти будет. В итоге Наде сказали, раз потерпевшая сторона не будет писать заявление, то Надя свободна. И пусть хорошенько обдумает свое поведение. И нервы пусть полечит, пока окончательно не стала асоциальным элементом. Всю дорогу домой Надя проплакала от стыда и ужаса. Дома она сквозь всхлипы поведала о случившемся побледневшим родителям и бабушке, и в густом запахе валокордина семья не спала всю ночь, мысленно прокручивая один и тот же сюжет: Надю ввергают в узилище. На работу Надя не пошла – а смысл? После такого позора. Пролежала на диване день, уткнувшись носом в стенку. Вечером в квартиру позвонили. Вся семья высыпала в прихожую в полной уверенности, что за Надей пришли. Папа дрожащими руками открыл дверь. За дверью обнаружился давешний потерпевший. Бабушка храбро шагнула вперед: – Молодой человек! Надя совершила необдуманный поступок, она искренне раскаивается, и мы все клянемся, что подобного никогда больше не произойдет. Простите ее, не ломайте ей жизнь! От такого напора молодой человек прянул в сторону, задев висящую на одном гвозде вешалку, которая метко свалилась на его многострадальную голову, и рухнул наземь, придавив спрятанный за спиной букет хризантем. А очухавшись и потирая макушку, сказал: – Я извиняться пришел. Я не пью, не думайте, я автослесарь, полтора дня одному чудаку машину делал, не отходя, потом рюмку коньяку на голодный желудок – и на тебе. Потом посмотрел на учиненный разгром и мрачно спросил у папы: – А дрель у вас в доме есть? Вешалка была пришпандорена в тот же вечер. Через пару дней потерпевший пригласил Надю в кино. Через неделю повез всех на дачу и выкосил там многолетний бурьян у забора. Через месяц сопроводил бабушку в филармонию, так как родители были заняты, Надя простыла, а бабушку с ее больными ногами отпускать одну нельзя. – Как прошло приобщение, храпел на весь зал? – спросила Надя у бабушки. – Он уснул довольно быстро, – ответила бабушка. И добавила: – Но спал очень одухотворенно! А перед сном зашла к Наде. – Надюша, он замечательный мальчик. Увы, не нашего круга. Но если ты за него не выйдешь замуж – считай, что у тебя нет бабушки! Наталья Волнистая Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он. — Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она. — Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить.
Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну, прекрасное поле роз и улыбнуться. *** Вспоминайте самые прекрасные моменты из своей жизни и счастье вспомнит путь к вам… Будьте хозяевами своей жизни, окунитесь с головой в эти сладкие моменты тихой Радости и Счастья. Примите их за основу и постарайтесь постоянно пребывать в этих ощущениях и чувствах, находя в жизни и её проявлениях только позитивные моменты, останавливаясь на них, фиксируя в памяти и радуясь им.
И эта энергия Радости, которая будет исходить от вас, будет передаваться всему окружающему миру и станет притягивать к вам таких же радостно настроенных людей. В вашей жизни будут происходить только радостные события, станут исполняться все ваши лучшие желания, принося вам всё больше и больше Радости и удовлетворение от жизни. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: