Самая высокая гора в мире - Эверест – отнюдь не является самой опасной для альпинистов. Ее пика за всю историю достигло не менее трех тысяч человек, включая незрячего подростка и 73-летнюю женщину. Представляем рейтинг куда более опасных горных пиков, добраться до которых смогли лишь считанные десятки отважных покорителей:
Канченджанга (Индия) – один из известных восьмитысячников Непала (8 585,9 метров), до середины 19 века считавшийся высочайшей горной вершиной мира. Этот крепкий с внезапными лавинами и постоянно ненастной погодой орешек оставался непокоренным вплоть до 1955 года. Уровень смертности на этой горе с 1990-х достиг целых 22%. Только 187 альпинистов на сегодняшний день смогли добраться до вершины Канченджанги. Среди них была и группа спортсменов из Беларуси, России и Болгарии, которая предприняла отчаянную попытку в 1994 году. В ходе экспедиции трое альпинистов погибли. На сам пик удалось взойти лишь Виктору Кульбаченко, который во время этой экспедиции лишился нескольких пальцев из-за обморожения. В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, покорившая Главную вершину в 1998 году.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Вершина K2 (Чогори) высотой 8,611 метра расположена между Китаем и Пакистаном. Этот пик отличают очень крутые ледяные склоны и совершенно непредсказуемая погода. Неудивительно, что уровень смертности среди направившихся сюда альпинистов – 19,7%. Причем коварная Чогори приберегает свои главные ловушки не для подъема, а для спуска.
Аннапурна (центральный Непал) занимает скромное десятое место среди высочайших гор мира. Однако при высоте 8,091 метров она умудряется забирать жизни практически половины альпинистов, которые пытаются на нее взобраться (41%). Начиная с первого подъема в 1950, на Аннапурну поднялись только 130 человек, приблизительно 53 погибли при подъеме.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Нанга Парбат (Кашмир) славится грозным прозвищем «пожиратель людей». Свою первую жертву он поглотил в 1895 году. За всю историю документально зарегистрированных восхождений здесь погибло не менее 64 альпинистов. Вертикальные ледяные склоны, непредсказуемые бураны и лавины – это не все опасности, подстерегающие здесь отважных скалолазов. В 2013 году команда из 10 альпинистов погибла на горе Нанга Парбат от рук боевиков из группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан».
Эйгер (Швейцария), несмотря на небольшую по сравнению с восьмитысячниками высоту (3,962 метра), не зря называется «людоедом». Самая опасная часть этой горы называется Смертельная стена – вертикальный промежуток протяженностью 2 км, с которого часто падают глыбы тающего льда. По этой причине наиболее безопасным для восхождения считается холодный период года, однако, и он не дает гарантии того, что альпинисты останутся целы и невредимы. За всю историю здесь погибло 64 человека.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Первая попытка восхождения на эту гору была предпринята в 1938 году и завершилась подъёмом до высоты 6930 метров. Название этой опаснейшей и труднодоступной вершине дали после окончания Второй мировой войны в 1946 году.
В нынешней экспедиции примут участие 18 человек. 9 - кандидаты в мастера спорта по альпинизму, и почти половина из них поднимались на вершины выше 7000 метров.
Руководитель экспедиции Андрей Иванюта рассказал о том, чем опасна вершина пик Победы:
-Пик Победы - это самый северный семитысячник, а значит все северные ветра бьются об эту гору. Опасность в том, что на высоте постоянная смена погоды, бушуют сильные ветры, которые могут даже унести человека. Ночью в августе температура спускается до -40° С. Маршрут длительное время проходит на высоте 7 тысяч метров. На такой высоте происходит активное развитие заболеваний, это огромное испытание для организма. Ледопады, скользкие участки - только первые сложности восхождения. Не зря пик Победы еще называют "гора-убийца". Во время первого восхождения там погибло около 70 человек.
1956 — первовосхождение совершено по северному ребру с ледника Звёздочка группой под руководством советского альпиниста [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B 2%D0%B8%D1%87]В. М. Абалакова[/url].
1982 — алма-атинскими альпинистами, не вошедшими в состав Первой гималайской экспедиции на Эверест, был пройден новый суперсложный маршрут по северной стене змейкой («по доллару»). Рук. В. Смирнов.
1984 — массовое (27 советских альпинистов) восхождение на пик Победы [5].
1990 - первовосхождение по северо-восточному контрфорсу. Рук. В. Журавлев
2009 — двойка новосибирцев Глеб Соколов — Виталий Горелик прошла стенной маршрут по северной стене с выходом на жандарм «Верблюд»
2010 - группа альпинистов Башкирии
2011- казахстанская двойка Денис Урубко — Геннадий Дуров прошла прямой маршрут на пик — «палка к доллару» (вариант восхождения 1982 года).
Есть историческая загадка, которая, вообщем то, разгадана, но всё же в книгах допускаются вольные трактовки относительно первовосхождения. Например, в таблице высочайших гор мира (по Диренфурту) руководителем экспедиции первовосходителей на пик Победы значится В. Абалаков (Третий полюс. Г.О. Диренфурт.. Мысль. 1970. Стр. 200.). Обращаю Ваше внимание на год выхода книги – 1970, то есть к этому времени точки над “i” были уже расставлены. Поэтому сказать о той загадке не будет лишним. Так, что же произошло? Напомню, что в 1938 году тройка под руководством Леонида Гутмана - Евгений Иванов (позже, он первым получил звание “Снежный барс”) и Александр Сидоренко в очень сложных погодных условиях взошла на пик, названный ею пиком “ХХ-летия Комсомола”. То было восхождение комсомольцев в честь 25-летнего юбилея Комсомола. Их тогда подвёл анероид, который показывал, высоту 6930 метров. Как известно, экспедицию возглавлял А. Летавет. “Он (Гутман – тот самый Гутман, с которым братья Абалаковы ходили на пик Хан-Тенгри в 1936 году - примечание Алфёрова В.) различает, как к востоку, в сторону Хан-Тенгри, горы мельчают. А к югу виднеется вдали что-то высокое. Как огромный нож. Как белый клинок над белым хребтом” (Пик Летавета. Е.Симонов. Стр. 123. ). Возможно, это и был пик Победы (Спутник альпиниста. Стр.62. Эта же информация проходит и по сборнику “Побеждённые вершины”.), от которого далее уходил вниз и скрывался в облаках снежный гребень (на снимке – предвершинный гребень). Если это так, то в 1956 году группа В.М. Абалакова поднялась на вершину второй раз. Именно второй раз, что ни коей мере не умоляет их спортивного достижения.
Интернациональная команда альпинистов, покорившая Пик Победы в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, заплатила за эту дерзкую попытку тремя жизнями.
Обо всех подробностях героического и трагического покорения самого северного семитысячника нашей планеты, рассказали сегодня участники и тренеры команды альпинистов Башкортостана.
Вся экспедиция длилась с 24 июля по 2 сентября. Из Башкортостана покорять вершины Тянь-Шаня выехали 12 спортсменов. Вместе с башкирскими альпинистами в горы отправились спортсмены Польши, Узбекистана и сборная команда России.
22 августа штурмовая группа, куда вошли семь наших альпинистов, поднялась на вершину Победа Западная, на отметку 6918 метров. Самую верхнюю точку Пика Победы, 7439 метров над уровнем моря, покорили 23 августа только Альберт Вафин из Стерлитамака, Кирилл Мохов из Уфы и еще 6 альпинистов. Больше подняться туда никому не удалось. Вечером пришел циклон с ураганным ветром и снегом.
Он продержал альпинистов на высоте семи тысяч метров почти шесть суток. Долгое пребывание на такой высоте выдержали не все. 25 августа от отека мозга, вызванного обезвоживанием и недостатком кислорода, умер череповецкий альпинист, «снежный барс» Юрий Ефремов 1950 года рождения. Утром следующего дня скончался уфимец Кирилл Мохов 1982 года рождения. А уже при спуске на высоте 6300 метров умер третий – гид базового лагеря, «снежный барс» Андрей Байназаров из команды Узбекистана.
– Кислород на вершинах-семитысячниках в СССР никогда не применялся, – дал пояснения заслуженный тренер СССР Владимир Шатаев. – В среде спортсменов-альпинистов это считалось неспортивным. Использовали кислород в горах только выше отметки 8500 метров, начиная с высоты 8300. Но по моему опыту, даже если бы кислородные баллоны у участников были, это не спасло бы их. В этом случае может помочь только быстрый спуск вниз до отметки 4-5 тысяч, но непогода не дала им этого сделать.
На всю организацию экспедиции было затрачено порядка 1800 тысяч рублей, которые руководитель проекта назвал недостаточной суммой.
– Этих денег хватало для заброски 8 человек, а у нас было 12, – пояснил Андрей Иванюта. – С учетом того, что вызов вертолета стоит 25 тысяч на одного участника, а взять с собой можно 30 кг груза. Каждый лишний килограмм стоит 3 евро, а у нас был «перегруз» больше тонны.
По признанию старшего тренера команды Ахмадуллы Минибаева, все наши спортсмены были отлично подготовлены и прошли три этапа акклиматизации, поднимаясь последовательно на высоты 4600, 5000 и 6400 метров. Но никто не ожидал, что снежная буря продержит их на высоте 7 тысяч метров почти 6 дней.
Евгений Ионис, член маршрутно-квалификационной комиссии, подтвердил, что долгое пребывание на большой высоте в условиях недостатка кислорода приводит к обезвоживанию организма, загустению крови, образованию тромбов и отеку головного мозга. Спасти человека в таких условиях можно только быстрым сбросом высоты и реанимационными мероприятиями.
Когда оставшихся в живых альпинистов снимал с высоты 5100 вызванный вертолет, многие были настолько обморожены и обессилены, что не могли идти самостоятельно. Спуск тел погибших альпинистов в таких условиях был невозможен. Все трое навечно остались на горе, которую покорили.
Сейчас Федерацией альпинизма РБ принято решение организовать в память о Кирилле Мохове ежегодные соревнования по скалолазанию.