Все серьезные исследования алкоголизма показывают, что это заболевание имеет наследственный характер: дети пьющих родителей часто сами становятся алкоголиками. До недавнего времени это явление считали только следствием дурного примера родителей и тяжелой обстановки в семье. Современные научные разработки, нисколько не умаляя роли факторов воспитания и среды, по-новому рассматривают роль наследственности в проявлении алкоголизма у детей пьющих родителей. Высказаны предположения, что наследование алкоголизма имеет биохимическую основу. По результатам исследований, проведенных в Канзасском университете (США), сыновья родителей-алкоголиков становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем дети из непьющих семей, причем эта закономерность сохраняется даже в случае усыновления и воспитания ребенка алкоголиков семьей, не употребляющей спиртного. В обратной ситуации, когда ребенок непьющих родителей воспитывается в семье алкоголиков, его шансы стать алкоголиком не так велики. О значении наследственности говорит и тот факт, что у однояйцевых близнецов, имеющих одинаковый набор генов, алкоголизмом обычно заболевают оба близнеца, а у разнояйцевых такое совпадение встречается значительно реже.
Каким же образом алкоголизм передается по наследству? Основываясь на современных данных, ученые считают, что злоупотребление спиртным приводит к необратимым нарушениям обмена веществ и нервно-мозговой деятельности. Передаваясь по наследству, эти нарушения вызывают у потомства алкоголиков повышенную тягу к спиртному и легкость привыкания к нему. Поясним это на материале конкретных научных данных.
Одно из биохимических исследований показывает, что дети алкоголиков, даже еще ни разу не пробовавшие спиртного, имеют такой же ненормально пониженный уровень цинка в крови, как и их пьющие родители. Другие данные свидетельствуют о том, что у пьющих отцов часто рождаются гиперактивные, то есть неуправляемые и агрессивные, сыновья. У таких детей имеется врожденное нейрохимическое расстройство фактор повышенного риска развития алкоголизма в более зрелом возрасте.
Ученые обнаруживают все новые факты, подтверждающие связь между алкогольной зависимостью и нарушением обмена веществ. Сотрудниками Гарвардского университета (США) в крови хронических алкоголиков было найдено малоизвестное химическое соединение, которое полностью отсутствует в крови у людей, не страдающих алкоголизмом, даже после принятия ими спиртных напитков. Можно предположить, что у лиц, злоупотребляющих спиртным, со временем так изменяется обмен веществ, что их организм начинает нуждаться в алкоголе. Кстати, особенности обмена веществ могут обусловливать как алкогольную зависимость, так и врожденную непереносимость алкоголя. Известно, что у представителей некоторых этнических групп даже небольшая доза алкоголя вызывает резкое покраснение лица, ощущение дискомфорта. Это своего рода защитный механизм, предохраняющий от развития алкоголизма.
Чтобы понять, каким образом нарушение обмена веществ влияет на алкогольную зависимость, взглянем на процесс усвоения алкоголя организмом человека. Под влиянием энзимов печени происходит выделение из алкоголя водорода и образование уксусного альдегида. Исследования показали, что уровень содержания уксусного альдегида в крови после приема спиртного у алкоголиков и их потомства значительно выше, чем у людей, не страдающих алкоголизмом и не имеющих алкогольной наследственности. Существует предположение, что избыточный уксусный альдегид, соединяясь с нейропередатчиками мозга, образует наркотическое вещество, подобное морфию, которое и вызывает алкогольную зависимость. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Отклонения в нервно-мозговой деятельности также влияют на развитие алкоголизма.Изучение энцефалограмм людей с повышенным риском заболевания алкоголизмом показало, что в их мозге имеется устойчивое электроволновое отклонение, которое может быть унаследовано. Еще одним врожденным фактором, повышающим риск возникновения алкоголизма, является сверхчувствительная нервная система. Отмечалось, что многие дети алкоголиков имеют повышенную чувствительность к боли, звукам, свету и другим раздражителям. Впоследствии у таких детей может развиться влечение к алкоголю как средству притупить слишком сильные ощущения. Как мы видим, целый комплекс биохимических и невротических изменений создает у потомства алкоголиков врожденную предрасположенность к алкоголизму. Однако, подобно ряду других генетически обусловленных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет), алкоголизм может проявиться или не проявиться в активной форме в зависимости от внешних условий, то есть в данном случае от того, будет ли человек употреблять спиртное. Напомним, кстати, что нередко алкоголизм возникает и без всякой наследственной предрасположенности.
Американские ученые выявили ряд обстоятельств, наиболее часто приводящих к алкоголизму: — случаи алкоголизма среди- близких родственников (родители, старшие братья и сестры, бабушки, дедушки, тетки, дяди); — неблагополучные или неполные семьи, где родители разведены, не живут вместе или часто ссорятся; — случаи депрессивных состояний в семье (причем депрессия чаще встречается у женщин, а алкоголизм — у мужчин); — курение в семье; — национальные и местные традиции, поощряющие застолье.
Итак, правильное семейное воспитание играет первоочередную роль в предупреждении алкоголизма у подростков и молодежи. Как же следует поступать родителям, чтобы уберечь подрастающих детей от такого зла, как пьянство? Во-первых, с самого раннего детства откровенно отвечайте на все вопросы ваших детей, в том числе и на вопросы о пьянстве, пьяных, спиртных напитках. Сообщайте только достоверные факты. Если вы будете говорить полуправду. ваш ребенок в конце концов узнает об этом и потеряет доверие к вам.
Следите за тем, чтобы содержание и форма ваших разговоров соответствовали возрасту ребенка: дети быстро теряют интерес к тому, что непонятно. Например, трехлетний ребенок, увидев пьяного, может попросить у вас объяснений. Скажите ему, что этот человек так себя ведет, потому что пил вино. Семилетнему ребенку можно объяснить, что в вине содержится алкоголь — яд, который действует на мозг, и поэтому пьяный человек не контролирует свои поступки. Подросток захочет узнать об алкоголе еще больше. Пусть он запомнит, что алкоголь — сильный наркотик, который быстро всасывается в кровь и поступает непосредственно в мозг. Вследствие алкогольного отравления мозга притупляется восприятие, замедляется реакция, угасает мыслительная деятельность. У людей, потребляющих алкоголь, развивается привыкание к нему — алкоголизм. Это болезнь, с трудом поддающаяся лечению, причем чем раньше начато лечение, тем больше надежды на успех. Все эти факты каждому человеку следует твердо усвоить с детства.
Остерегайтесь прочно укоренившихся ошибочных сведений об алкоголе (и хотя с большинством вас ознакомил академик Ф. Г. Углов, имеет смысл повторить наиболее важные из них. — Прим. ред.) .
Ошибочные сведения об алкоголе( Ф.Г. Углов) «Алкоголь повышает потенцию»? Это абсолютно неверно. Опьянение лишь ослабляет самоконтроль, создает иллюзию вседозволенности, способствует случайным связям. Злоупотребление алкоголем может привести к атрофии половой функции и импотенции. «Алкоголь — не сильный яд, он не может вызвать смертельное отравления». Это очень опасное заблуждение. Алкоголь подавляет центральную нервную систему. При его приеме в больших дозах могут быть поражены обширные участки коры головного мозга, в том числе из них, которые отвечают за дыхательную и сердечную деятельность. Это может вызвать внезапную остановку сердца и смерть. Нередко в реанимационные отделения больниц поступают в тяжелом состоянии молодые люди, пьющие «на спор». Особая опасность алкогольного отравления состоит в том, что алкоголь моментально всасывается в кровь и смерть может наступить до прибытия «скорой помощи». «Пиво и сухое вино не так вредны, как водка». Некоторые любители пива забывают, что это тоже алкогольный напиток. Бывает даже, что родители дают глоток пива своим малолетним детям. Это совершенно недопустимо. Помните: бутылка пива, стакан вина и стограммовая рюмка водки содержат примерно одинаковое количество чистого алкоголя.
«Кофе или холодный душ помогают протрезветь»? Существует английская пословица: «От холодной воды пьяный станет мокрым, от крепкого кофе бодрым, но трезвым он не станет». Действительно, никакие меры не помогут пьяному протрезветь, пока у него не снизится уровень алкоголя в крови, а это произойдет не раньше, чем через несколько часов после выпивки.
«Пьяница может научиться пить «в меру»? Это одно из опаснейших и, к сожалению, распространенных заблуждений. Люди, которым угрожает алкоголизм, особенно склонны к такому самообману: не желая навсегда расстаться с водкой, они надеются научиться пить «умеренно», «культурно». Следует знать: только полное воздержание от спиртных напитков поможет избежать алкоголизма.
«Алкоголь помогает согреться в холодную погоду»? На самом деле алкоголь снижает температуру тела. Хотя в первый момент после принятия спиртного действительно возникает временное ощущение тепла, вскоре оно сменяется ощущением еще большего холода, чем раньше. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
«Бросить пить можно в любой момент, стоит только захотеть»? Безусловно, искреннее желание бросить пить— необходимое условие излечения от алкоголизма. Но, к сожалению, одного его недостаточно. Не следует забывать, что алкоголизм — это заболевание и требует квалифицированной медицинской помощи. Чем раньше больной обратится к врачу-наркологу, тем больше надежды на его излечение.
Рассказывая детям о вреде алкоголя, не говорите свысока, снисходительным или поучающим тоном. Избегайте также слишком частого и навязчивого обращения к этой теме. Доверяйте своим детям, их здравому смыслу и чувству ответственности, помогите им в формировании собственных убеждений, и тогда вам не придется бояться влияния «дурной компании». Обычно такие компании привлекают детей, не имеющих дома доверительных отношений, не получивших ответа на волнующие вопросы. Если вы не знаете ответа на какой-нибудь вопрос вашего сына или дочери, честно признайтесь в этом, а еще лучше — попытайтесь вместе с детьми найти ответ в справочной литературе.
Что еще могут сделать родители, чтобы уберечь своих детей от пагубного пристрастия к алкоголю? Важно следить за своим поведением в семье и семейными традициями. Алкоголь никогда не должен использоваться как болеутоляющее или успокаивающее средство и как свидетельство взрослости. Подростки, стремясь чувствовать себя взрослыми, часто не знают, как этого добиться, что и толкает их к потреблению спиртного. Дайте детям возможность самоутвердиться: поручите им посильную и интересную работу на дому, причем по возможности откажитесь от мелочного контроля.
Важным средством предупреждения всякого рода дурных привычек является спорт. Научные исследования показали, что в ответ на тяжелую физическую нагрузку мозг выделяет естественные опиаты, называемые эндорфинами, наркотические вещества, которые в три раза сильнее морфия. В отличие от искусственно вводимых в организм наркотиков, эндорфины, продуцируемые самим человеческим организмом, не приносят вреда, но вызывают то неповторимое ощущение мышечной радости, которое дают интенсивные физические упражнения: танцы, бег, подвижные игры.
Важную роль в профилактике алкоголизма играют семейные традиции: праздники и дни рождения, совместные увлечения, занятия физкультурой и спортом, походы — все, что сплачивает детей и родителей, создает атмосферу стабильности в семье. Память о добрых семейных обычаях и поможет вашим детям сохранить оптимизм в трудных жизненных ситуациях, а привычка к здоровому образу жизни — здоровье и высокую работоспособность. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: